Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Русское деревянное зодчество 15-17 вв.

Обычное народное жильё в это время представляло собой избу - прямоугольный сруб со стороной 5-6 м длинны и высотой в 1-2 этажа. В середине избы или ближе к входу устраивалась печь с лежанкой, топившаяся «по-чёрному» (без специального дымохода). Вдоль стен - широкие деревянные скамьи со столом в переднем или «красном» углу. 
Жилые постройки зажиточных крестьян представляли собой несколько отдельных срубов, объединённых между собой холодными сенями. К ним же примыкали и хозяйственные постройки. Избы обычных ремесленников мало отличались от обычных крестьянских, а дома более богатых ремесленников - от более богатых крестьянских.

интерьер русской избы
В отличие от каменного, деревянное зодчество решает свои задачи не средством декоративного убранства, а сложным композиционным сочетанием различных по объёму и характеру форм. Ясные и лаконичные формы деревянного зодчества давали возможность строителям быстрее, чем в камне, ставить и решать композиционные задачи.
Подтверждением этого является такой отдельный вид деревянных сооружений, как княжеские дворцы - «хоромы», состоявшие из большого количества разнообразных построек и образовывавших живописные ансамбли. Самым известным и ярким из подобных построек является царский дворец в селе Коломенском, относящийся к архитектуре 17 в. Он был построен в 1667-1668 гг. С.Петровым и И.Михайловым, и частично перестроен в 1681 г. С.Дементьевым (разобран за ветхостью в 1768 г.).
Дворец имел 270 комнат и состоял из 7 связанных переходами хором - для царя, царицы, царевича и 4 царевен. Поставленные на подклет хоромы имели 2 и 3 этажа, при этом верхний каркасный этаж служил летним помещением. Хоромы царя были трёхчастные - сени с крыльцом делили их на жилую и парадную половины, остальные хоромы были попроще. Дворец окружала каменная ограда, поэтому он был виден только по частям, что создавало ряд сменяющихся картин. Фасады хором были обшиты тёсом, в подражание каменным стенам. Нарядность дворца усиливалась применением раскрашенной объёмной деревянной резьбы - окна 2 этажа имели наличники с разорванными фронтончиками, широко применены резные галереи и детали дверей, крыши разнообразных форм. Деревянная резьба дворца в Коломенском - результат творчества белорусских мастеров, работавших во 2/половине 17 в. у русского царя Алексея Михайловича, она является непревзойдённым образцом деревянной барочной архитектурной резьбы. (КАК СКАЗАЛ С.ПОЛОЦКИЙ - 8 ЧУДО СВЕТА). 
царский дворец в селе Коломенском - первоначальный вид
План первого этажа дворца

К сожалению его первоначальный вид до нас не дошел, то было принято решение в 1990 году воссоздать дворец. Опытные специалисты исследовали сохранившиеся фундаменты и провели археологические работы. Но так как за истекшее время на месте бывшего дворца образовался природный комплекс и выросли многовековые деревья, то было принято решение перенести строительство на территорию  деревни Дьяковское.
Современное строение представляет собой своеобразный макет Дворца Алексея Михайловича выполненный в натуральную величину. Все строительство выполнялось по чертежам, сделанным по приказу Екатерины II. Новое строение не является полностью деревянным: все его конструкции железобетонные и монолитные, которые затем покрывались брёвнами. Нарушена ориентация относительно сторон света.  4 сентября 2010 года состоялось открытие Юрием Лужковым  воссозданного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. 
 Современный вид





 В середине 17 в., в результате войны между Московским государством и Речью Посполитой, много белорусских мастеров добровольно или насильственно были переселены в Москву и другие российские города. Это были высококвалифицированные мастера, которые работали в Оружейной палате, обслуживали царский двор и московского патриарха. Белорусские мастера, знакомые с традициями европейского барокко, положили начало объёмно-скульптурной деревянной резьбе, которая в России получила название «белорусская резь сквозная». Высшим достижением белорусских мастеров-резчиков этого времени (Клим Михайлов из Шклова, «старец» Арсений из Орши и др.) кроме резного убранства дворца в Коломенском стал также иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве (1683-1686).

Ярким примером деревянной архитектуры являются деревянные церкви. В 15-17 вв. основными были два типа церковных построек:
1. «клетские» церкви - представляющие собой обычный прямоугольный в плане сруб с 2-скатной крышей.
2. «круглые» церкви - 8-угольные или крестообразные в плане срубные постройки с шатровым покрытием основного помещения.
Первый тип, как наиболее простой, вероятно, был и наиболее распространённым - «клетские» церкви в письменных источниках упоминаются с 14 в., и древнейшие сохранившиеся деревянные храмы относятся именно к этому типу зданий. Лазаревская церковь Муромского монастыря на Онежском озере (к. 14 в.) - древнейшая сохранившаяся церковь.
Лазаревская церковь Муромского монастыря
Для того чтобы выделить церковь из рядовой застройки, существенную роль играла её высота. Этому больше соответствовали «круглые» церкви, имевшие многоугольный в плане сруб. Такой храм имел большое внутреннее пространство - применение 6 стен вместо 4 увеличивало размеры перекрываемой поверхности в 2,5 раза. «Круглые» храмы накрывались шатровой крышей - наиболее конструктивной, целесообразной и выразительной. Как вариант возникли церкви «с крестчатым» планом («о двенадцати верхах»).
Одним из наиболее распространённых вариантов «круглого» типа храма является высокий 8-угольный увенчанный шатром сруб, к которому с запада и востока примыкали низкие квадратные прирубы притвора и алтаря, с крышей имеющей форму заострённой бочки (церковь в Ледском погосте Архангельской обл. (1456 г.) и др.).
Самым известным храмом «круглого» типа, является церковь Преображения в Кижах (1714 г., Карелия). [ХОТЬ И БОЛЕЕ ПОЗНЯЯ, НО ТИПОЛОГИЧЕСКИ БЛИЗКАЯ ХРАМАМ 16-17 вв.] Церковь имеет сруб в виде чётко выраженного в плане креста (16-стенный сруб). Восточная часть выполнена в виде гранёной апсиды. В западной части пристроен притвор, в котором на уровне 2 этажа находится вход. Церковь имеет ярко выраженную пирамидальную композицию и увенчивается 19 главами-луковицами, которые покрыты лемехом - деревянными досками с резным краем. 

Своеобразные композиционные приёмы, выработанные народными мастерами деревянного церковной архитектуры, оказали влияние на развитие монументальной каменной архитектуры, особенно в 16 в. Деревянное зодчество 17 в. предстаёт даже как более сложное и многообразное по количеству созданных типов построек, чем каменное того же времени. И если в средней полосе России плотники строили деревянные 5-главые храмы (тип православного храма официально утверждённый патриархом Никоном в 1654 г.) или церкви, имитирующие простые объёмы каменных храмов, то на Севере продолжали строить шатровые храмы.

P.S.





Рекомендуем

Комментарии