К основному контенту

Подводный ресторан в Норвегии

Расположенный в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга, проект находится в уникальном природном месте. Разработанный Snøhetta подводный ресторан также функционирует как исследовательский центр морской жизни, дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.
Участок Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые несколько раз в день сменяются от спокойных и штормовых ситуаций . Первое куда посетитель попадает - это в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание. Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка заменяется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.


Чем дальше спускаетесь вниз, под воду, тем цвет интерьера, покрытого текстилем, становится темнее и и…

Геопластика – неординарный способ оформления рельефа

Геопластика известна на протяжении нескольких столетий, и еще с незапамятных времен она включала в себя продуманное изменение поверхности местности. Что позволит существенно изменить планировку и рельеф земельного участка, внеся новые художественные элементы. В 19 веке геопластика применялась как способ улучшения естественного рельефа. Где особое значение придавалась созданию искусственных насыпей и холмов, террас и гротов – все это мощное средство в
преображении ландшафта, которое позволит уйти от однообразности и монотонности равнинной местности, выявить все многообразие и красоту рельефа.

 Широкое распространение геопластика получила, начиная с 20 века. В это время данные способ оформления рельефа перебирается не только в сады и парки, но и на усадебную территорию обычного жителя. Здесь преобладают абстрактные по форме земляные сооружения, далекие от утилитарности и идеологии, навязанные государством, пусть они и «непонятные», зато интересные объекты с эстетической точки зрения. 
Благодаря таким «инструментам» геопластики, как земляные валы, террасы, канавки и насыпи, горки, можно добиться оригинальности и неповторимости преобразуемой территории, подчеркнуть привлекательные места в ее исходном природном рельефе, или скрыть нежелательные, для человеческого восприятия, изъяны. Можно так же воспроизвести определенные элементы рельефа, например, из ваших любимых приключенческих книжек. Или придать участку искусственное старения и полную уникальность, путем возведения руин, гротов, покрытых дерном, небольших строений и скамеек. Но всегда следует помнить, изменяя любой рельеф, необходимо соблюдать гармонию.
Положительной стороной данного рода ландшафтного дизайна является экологичность и «безотходность» этого приема, при комплексной разработке участка. Например, вынутый из котлована грунт, можно не вывозить, а использовать  для благоустройства и художественного оформления территории. Ведь не каждому достается участок с интересным естественным рельефом, поэтому благодаря различным «инструментам» геопластики, можно «слепить» любой образ участка.
Сейчас существует огромное количество различных приспособлений для подобных земляных работ: георешетки и геосетки, водонепроницаемые геомембраны, рулонные геосинтетики, геокомпозиты и т.д. И уже в зависимости от способа преобразования рельефа (армирование грунта, разделение слоев, дренирование) ландшафтный архитектор выбирает тот или иной материал.

Рекомендуем