Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Геопластика – неординарный способ оформления рельефа

Геопластика известна на протяжении нескольких столетий, и еще с незапамятных времен она включала в себя продуманное изменение поверхности местности. Что позволит существенно изменить планировку и рельеф земельного участка, внеся новые художественные элементы. В 19 веке геопластика применялась как способ улучшения естественного рельефа. Где особое значение придавалась созданию искусственных насыпей и холмов, террас и гротов – все это мощное средство в
преображении ландшафта, которое позволит уйти от однообразности и монотонности равнинной местности, выявить все многообразие и красоту рельефа.

 Широкое распространение геопластика получила, начиная с 20 века. В это время данные способ оформления рельефа перебирается не только в сады и парки, но и на усадебную территорию обычного жителя. Здесь преобладают абстрактные по форме земляные сооружения, далекие от утилитарности и идеологии, навязанные государством, пусть они и «непонятные», зато интересные объекты с эстетической точки зрения. 
Благодаря таким «инструментам» геопластики, как земляные валы, террасы, канавки и насыпи, горки, можно добиться оригинальности и неповторимости преобразуемой территории, подчеркнуть привлекательные места в ее исходном природном рельефе, или скрыть нежелательные, для человеческого восприятия, изъяны. Можно так же воспроизвести определенные элементы рельефа, например, из ваших любимых приключенческих книжек. Или придать участку искусственное старения и полную уникальность, путем возведения руин, гротов, покрытых дерном, небольших строений и скамеек. Но всегда следует помнить, изменяя любой рельеф, необходимо соблюдать гармонию.
Положительной стороной данного рода ландшафтного дизайна является экологичность и «безотходность» этого приема, при комплексной разработке участка. Например, вынутый из котлована грунт, можно не вывозить, а использовать  для благоустройства и художественного оформления территории. Ведь не каждому достается участок с интересным естественным рельефом, поэтому благодаря различным «инструментам» геопластики, можно «слепить» любой образ участка.
Сейчас существует огромное количество различных приспособлений для подобных земляных работ: георешетки и геосетки, водонепроницаемые геомембраны, рулонные геосинтетики, геокомпозиты и т.д. И уже в зависимости от способа преобразования рельефа (армирование грунта, разделение слоев, дренирование) ландшафтный архитектор выбирает тот или иной материал.

Рекомендуем

Комментарии