Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Архитектурные школы Беларуси и Украины 12 века

После возведения в 11 в. Софийского собора в Полоцке развитие монументального зодчества приостановилось до 12 в. К этому времени назрели новые условия, связанные с распадом Киевской Руси и укоренением феодально-экономических отношений. В 12 в. Полоцкое княжество было самым сильным среди древнерусских (после Киева - столицы Древней Руси). Тут сформировалась своя яркая полоцкая архитектурная школа.
На раннем этапе в ней присутствовала тенденция следования киевским образцам (Большой собор Бельчицкого Борисоглебского монастыря во многом напоминает церковь Спаса в Берестове, под Киевом). Только в сер. 12 в. сложилась своя традиция, которая наиболее ярко отразилась в творчестве мастера Иоана. Он первым из древнерусских мастеров решительно порывает с канонами византийско-киевской архитектуры и создаёт свой отличительный тип храма башневидной ярусной композиции ориентируясь в этом на свой прототип - полоцкую Софию (Спасо-Евфросиньевская церковь в Полоцке, Борисоглебская церковь в Бельчицах).
Спасо-Евфросиньевская церковь в Полоцке


В постройках полоцкой школы произошёл отход от византийских крестово-купольных многонефных структур с несколькими апсидами. Здания тут стали вытянутыми в плане, боковые нефы более узкими, доминирует средняя апсида а боковые апсиды снаружи не выявлены и чаще всего спрятаны в толще алтарных стен. Для полоцкой архитектурной школы характерна кладка со "спрятанным рядом", которая образовывала двухцветную гамму поверхности стены, реже - с чередованием слоев плинфы и известняка. Для некоторых памятников полоцкой архитектурной школы характерно размещение подкупольного квадрата не над восточными, а над западными парами столбов, что придавало композиции зданий центричность. Этому содействовала и конструктивно-декоративная система перекрытия подкупольного квадрата ступенчатыми арками и образование кубического постамента для барабана главного купола, украшенного снаружи 3-лопастевыми арками. Полоцкая школа оказала влияние на дальнейшее развитие архитектуры Беларуси и Руси 12- 16 вв.
Храмы, близкие по своим формам полоцким, строили и в Смоленске - древнем городе смоленских кривичей, ближайших родственников кривичей полоцких.
Другим путем, чем в Полоцке начало развиваться в середине 12 в. монументальное зодчество в соседнем Витебске. В единственном известном памятнике этого времени - Витебской Благовещенской церкви, используется система кладки с чередованием рядов плинфы и каменных блоков. Такая техника кладки встречалась в Болгарии и Греции, откуда, вероятно, и были приглашены мастера в Витебск.
Вторая известная на территории Беларуси архитектурная школа - Гродненская. Она сложилась во второй половине 12 в. в Гродно, и была более локальной чем Полоцкая, т.к. охватила только Гродно и Волковыск. Сохранился только один памятник гродненской школы - Гродненская Борисоглебская церковь на Коложе. Остальные 4 памятника, в т.ч. и княжеский дворец в Гродно, известны только по археологическим раскопкам.
Гродненская Борисоглебская церковь
Отличительными чертами гродненской архитектурной школы являются кирпичная ровнорядная кладка с применением природных валунов, а также некоторые другие черты. Самая яркая особенность гродненских памятников архитектуры 12 в. - исключительная по разнообразию декоративная обработка фасадов. Для её использовались различные по цвету и размерам шлифованные камни и фигурные керамические плитки, из которых выкладывались кресты и другие фигуры. Например, для украшения фасадов Нижней церкви были использованы зелёно-глазурированные керамические плитки типа глубоких тарелок. Все гродненские каменные здания имели полы, выложенные разнообразными по форме и цвету глазурированными керамическими плитками со сложными геометрическими орнаментами. Для улучшения акустики в верхние части стен и сводов вмуровывались керамические горшки - "голосники", горловины которых (диаметром 8-10 см) выходили в определённом порядке на внутреннюю поверхность. Анализ клейм на плинфе свидетельствует, что в Гродно работали приглашённые из Полоцка мастера, которые позже переехали в Чернигов, где изготовляли плинфу для строительства очередной церкви.
В конце 12 в. монументальное строительство на Беларуси остановилось, в связи с феодальным распадом княжеств.
Каменецкая вежа
Во второй половине 13 14 вв., на пограничье Украины (Волынь), Беларуси, Польши и прилегающим к ним территориям распространилось такое явление, как "Волынские вежи" - монументальные оборонно-сторожевые сооружения, строившиеся на землях подвластных или соседних с Галицко-Волынским княжеством. Волынские башни представляли собой круглые или прямоугольные донжоны, являвшиеся центрами замка и жильём феодала. Пример - Каменецкая вежа ("Каменецкий столп"), построенная в 1276-1288 гг. зодчим Алексеем по приказу волынского князя Владимира Васильевича (реставрирована в 1903 г., срыт вал). Башня находится на насыпном холме и была окружена кольцевым валом с деревянными укреплениями. Высота башни - 30 м., внешний диаметр - 13,5 м., толщина стен у основания - 2.5 м. Она имеет 5 ярусов, соединённых между собой деревянной лестницей. Башня построена из кирпича, завершается поясом поребрика и зубцами. Круглая форма наиболее соответствовала тактике обороны при использовании камнебросательных машин и арбалетов. По своей сущности эта башня относиться к романскому стилю, но уже имеет некоторые готические элементы - вертикальные стрельчатые окна-бойницы, остатки кирпичных нервюрных перекрытий сводов. Важно отметить, что и в соседней Польше, 13 век явился переходным от романской архитектуры к готике. К типу "Волынских веж" относятся также Туровская башня (разобрана в 1830 г.), Гродненская башня ("столп" упоминается в 1277 г.), башня Малого замка в Новогрудке, Брестская башня (разрушена в сер. 19 в. при возведении Брестской крепости), а также башни в гг. Холм и Чарторыйск на Украине.
Ильинская церковь
Пятницкая церков
В 12 в. в Чернигове и прилегающих территориях южной Руси сформировалась своя яркая архитектурная школа. Для её были характерны богатая кирпичная обработка фасадов всевозможными нишами, меандрами, бегунками, поребриками и другими украшениями, высокая строительная культура, выражавшаяся в исключительно тщательном изготовлении плинфы и керамических деталей, в совершенстве конструкций и высоком уровне производства строительных работ. Пример - кладка Успенского собора Елецкого монастыря, Ильинской и Пятницкой церквей в Чернигове. В ряде храмов Чернигова в кирпичную кладку вводили резные белокаменные детали - например, капители колонн и пилястр в Борисоглебском и Спасо-Преображенском соборах. В декоре резных белокаменных капителей применены композиции из так называемой "плетёнки" (переплетённые стилизованные стебли растений), с большим мастерством вставлены стилизованные фигуры животных и птиц. По своим формам они имеют много общего с художественными ремесленными изделиями скандинавов и восточных славян того времени. Местные вкусы сказывались и в применении ярких красок, как в живописи интерьеров, так и в росписи фасадов - на порталах, в нишах. К местным особенностям можно отнести и применение различных цветов кирпича, а так же своеобразный приём оштукатуривания, при котором штукатурка расчёсывалась под каменную кладку (Ильинская церковь, Борисоглебский собор, Успенский собор Елецкого монастыря).

Рекомендуем

Комментарии

Отправить комментарий