К основному контенту

Кофейня "Кошкин дом" в Шанхае

Эта кофейня расположена в знаменитом коммерческом районе Тяньсифан в Шанхае. Вход с улицы осуществляется через узкую дверь, а основное пространство расположено на втором и третьем этажах. На главном фасаде использованы характерные элементы, что позволит отличить кофейню от других магазинов на улице.У входа в кафе подают дезинфицирующее средство для рук, чтобы убедиться, что все бактерии убиты, прежде чем войти в помещение, эта процедура защитит котят. Кафе работает без официантов - самообслуживание.

Многосекционные жилые дома


Обычно проекты многоэтажных многосекционных жилых домов раз­рабатывают в составе группы жилых домов, жилого комплекса или района. При этом объемно-планировочное реше­ние дома формируют на основе приня­тых для данного климатического регио­на типовых серий блок-секций.
Объектами индивидуального проек­тирования многоэтажные многосекцион­ные дома становятся относительно ред­ко: в случаях, когда они играют роль градостроительных акцентов, имеют большую по сравнению с типовыми зданиями этажность, а иногда и отлич­ное конструктивное решение.
Серия типовых проектов обычно содержит ограниченное число проектов секционных домов с наиболее массовы­ми типами квартир, набор блок-сек­ций, блокировочных вставок и один-два проекта односекционных домов. Наряду с этим основным (опорным) составом блок-секций в серию могут быть соглас­но демографическим требованиям вклю­чены профилированные блок-секции с квартирами для одиночек, для мало­семейных, для семей из представителей трех поколений. Вся серия базируется на единых строительной и конструктив­ной системах, единых конструктивно- планировочных параметрах.

Проектирование многосекционного здания заключается в компоновке его из типовых блок-секций, выбранных в соответствии с градостроительными требованиями к этажности здания и ориентации квартир, демографическими — к составу квартир, художествен­ными и градостроительными — к форме здания, цвету и фактуре наружных стен и функционально-декоративных элементов. И все это с учетом особен­ностей общей композиции застройки, которая может вызвать необходимость устройства открытых, замкнутых или полузамкнутых дворовых пространств. Таким образом можно выделить следующие виды секций для многосекционных домов:
Т-образные секции наряду с поворотными и угловыми дают возмож­ность формировать в застройке замкнутые и полузамкнутые дворовые пространства, что часто является необходимым в компоновке жилого комплексам. Кроме того, из Т-образных секций компо­нуют протяженные дома с переменной этажностью, что не только придает объему здания выразительную форму, но и улучшает инсоля­цию зданий и территории.
                                                       
а), б) - т-образные секции; в) -поворотная секция
Крестообразные секции при блокировке дают более дробные разде­ления пространства застройки, которые более сомасштабны малой и средней этажности застройки, чем поворотные или Т-образные, Поэ­тому крестообразные рядовые секции широко применяют в проектах 2... 4-этажных домов для плотно-низкой застройки.

Торцовые секции в отличие от рядовых имеют одну наружную поперечную стену. Благодаря этому планировка секции и квартир в зоне, примыкающей к наружному торцу, может быть изменена по сравнению с планировкой рядовой секции. Возможность устройства окон в торцовой стене приводит иногда и к повороту на торце конструктивно-планировочных осей секции на 90° (рис. 5.5). Это вносит разнообразие в планировку квартир, их компактность и состав секции. Однако преимущество торцовых секций используют далеко не всегда. Чаще (особенно в полносборном строительстве) применяют так называемые рядовые торцовые секции, идентичные по планировочному решению рядовым и отличающиеся от них только конструкцией глухой торцовой стены —утепленной.

Поворотные секции служат для компоновки протяженных домов ломаного очертания в плане. Секции компонуют с одним или двумя скошенными углами (обычно 135°) путем отклонения от ортогонали торцовой поперечной стены секции с образованием у плоскости блокировки помещений трапециевидной формы в плане. В полносбор­ном строительстве для сокращения номенклатуры малотиражных из­делий вместо поворотных секций применяют косые блокировочные вставки, образующие лоджии в примыкающих квартирах. Поперечные стены торцовых секций, примыкающие к блокировочной вставке, проектируют утепленными.
Компоновку угловых секций осуществляют ограниченной или неограниченной ориентации. В первом случае секция содержит 4...5 квартир (рис. 5.7), во втором —не более трех. Узел вертикального транспорта обычно размещают в темном пространстве внутреннего угла секции. Секции блокируют по всей ширине торцовых стен или на половину ширины здания. Распространенным является прием размещения у торцов блокировки санитарных помещений квартир, что упрощает устройство инженерного оборудования зданий.
Поворотные секции

Одно из основных экономических требований к объемно-планировочному решению секций многоэтажных домов — целесообразное использование дорогих вертикальных коммуникаций (лифтов и незадымляемых лестниц) путем обслуживания ими наибольшего числа квартир. Установлено, что даже в 9-этажных секционных домах с уве­личением квартирности секций стои­мость 1 м2 общей площади снижается на 2% в 6-квартирной и на 5% в 8-квартирной секциях по сравнению с 4-квартирной (при квартирах в 1—3 комнаты). В зданиях выше 9 этажей, секции которых оборудованы двумя - тремя лифтами, относительное сниже­ние стоимости общей площади в 8-квар­тирной секции по сравнению с 4-квар­тирной достигает 8—10%
Возможности увеличения квартир­ности меридиональных секций также не беспредельны: нормативное ограничение общей площади квартир этажа секции 500 м2 не позволяет увеличить свыше 12 м длину полутемных тупиковых ко­ридоров, ведущих от лестнично-лифтового узла к квартирам. Практически это позволяет разрабатывать секции не более чем с 6—7 1-, 2- и 3- комнатны­ми квартирами или с 8—10 квартирами для малосемейных.
Для увеличения квартирности и по­вышения компактности горизонталь­ных коммуникаций вводят световые карманы для естественного освещения тупиковых коридоров, усложняют кон­фигурацию секции, используют прием диагонально-лучевого расположения квартир.
Усложнение формы плана секции не всегда эффективно, так как, способ­ствуя удешевлению за счет большей квартирности секции и компактности горизонтальных коммуникаций, может одновременно приводить к удорожанию из-за увеличения периметра наружных стен. Поэтому целесообразность при­менения непрямоугольной формы сек­ции должна проверяться экономическим расчетом. Непрямолинейную форму секции чаще допускают в случаях, когда это обеспечивает дополнительные функциональные преимущества. Так, например, непрямолиней­ная форма секции, спроектированной для применения в III климатическом районе, обеспечивает требуемое в этом климате сквозное (или угловое) про­ветривание пяти квартир, тогда как прямоугольная секция позволяет органи­зовать сквозное проветривание только двух квартир.
Также оправдано усложнение формы секций, предложенное для IV климати­ческого района. Благодаря такому усложнению необходимое в данном районе сквозное проветривание получают четыре квартиры, и обеспе­чивается самозатенение здания.

Комментарии

  1. Понятно теперь, как строят дома. Интересно ведь...буду теперь знать, как строили наш дом (он похож на дом, который изображён на первой фотке).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий