Жилой Дом Курбес, Франция

Проект «Курбес» является частью городской программы обновления района ZAC Шарля де Голля в Коломбес, Франция. Этот район легко определить благодаря эклектичной архитектуре городской застройки, смешанным бунгало и многоквартирным домам, построенным в 1980-х и 90-х годах. Трамвай наконец пустили в этот район, что позволило начать его подлинную трансформацию благодаря очень ценной близости к деловому району Ла Дефанс.


Архитектурный проект включает в себя два здания с двумя большими магазинами на первом этаже. Нижние этажи жилого дома восстанавливают представление об историческом бульваре, а верхние этажи, благодаря гибкости переплетенных объемов, придают визуальную легкость. Важные изменения в огибающей высоте проекта и плане этажа обусловлены наличием изгибов на каждом этаже, которые позволяют создавать большие объемы в соответствии с окружающим контекстом. Массивный внешний вид здания смягчается наличием балконов - между отражением и прозрачностью - предлагающих открытые пространства отк…

Малоэтажные дома

В мировой практике городское малоэтажное строительство реализуется в основном на двух планировочных типах застройки — плотно-низкой и усадебной. Усадебная формируется из сблокированных или индивидуальных домов с частными земельными участками разной площади. Плотно-низкая застройка формируется из многоквартирных от двух до четырех этажных домов, где земельные участки общего пользования, с наличием при квартирах первых этажей частных палисадников небольшой площади.

В последние десятилетия в городской застройке стран СНГ практически не развивалось усадебное строительство. Только в сельской местности осуществлялось индивидуальное домостроение, а также отмечалось в виде сезонного «второго жилища» на садовых и дачных участках горожан. В связи с этим индивидуальное строительство нуждается в формировании его рациональных принципов. Развитию широкого строительства малоэтажных домов способствовало принятие ряд реформ в экономике стран с законодательным установлением частной собственности  на недвижимость.       
Такой тип городского строительства, прежде всего, должно развиваться на основании всех форм инвестирования — кооперативного, муниципального, частного, государственного — и осуществляться в виде  индивидуальной, блокированной и плотно-низкой застройки. Однако до на­стоящего времени она еще остается преимущественно индивидуальной  одноквартирной, поскольку другие организационные формы инвести­рования в малоэтажное городское домостроение еще до конца не сформировались. Исключение составляет московский опыт включе­ния одноквартирных и блокированных малоэтажных домов в муници­пальную застройку отдельных районов Москвы (Жулебино, Южное Бутово и др.).






Рекомендуем

Комментарии