Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Малоэтажные дома

В мировой практике городское малоэтажное строительство реализуется в основном на двух планировочных типах застройки — плотно-низкой и усадебной. Усадебная формируется из сблокированных или индивидуальных домов с частными земельными участками разной площади. Плотно-низкая застройка формируется из многоквартирных от двух до четырех этажных домов, где земельные участки общего пользования, с наличием при квартирах первых этажей частных палисадников небольшой площади.

В последние десятилетия в городской застройке стран СНГ практически не развивалось усадебное строительство. Только в сельской местности осуществлялось индивидуальное домостроение, а также отмечалось в виде сезонного «второго жилища» на садовых и дачных участках горожан. В связи с этим индивидуальное строительство нуждается в формировании его рациональных принципов. Развитию широкого строительства малоэтажных домов способствовало принятие ряд реформ в экономике стран с законодательным установлением частной собственности  на недвижимость.       
Такой тип городского строительства, прежде всего, должно развиваться на основании всех форм инвестирования — кооперативного, муниципального, частного, государственного — и осуществляться в виде  индивидуальной, блокированной и плотно-низкой застройки. Однако до на­стоящего времени она еще остается преимущественно индивидуальной  одноквартирной, поскольку другие организационные формы инвести­рования в малоэтажное городское домостроение еще до конца не сформировались. Исключение составляет московский опыт включе­ния одноквартирных и блокированных малоэтажных домов в муници­пальную застройку отдельных районов Москвы (Жулебино, Южное Бутово и др.).






Рекомендуем

Комментарии