Легкий и воздушный дизайн магазина Apple в Лос-Анджелесе

Здание "‎Apple at The Grove" – это воплощение энергии и творческого духа Лос-Анджелеса. Расположенный в Мид-Сити, рядом с Беверли-Хиллз и Западным Голливудом, новый магазин находится в центре мировой индустрии развлечений. Он является неотъемлемой частью района, знаменитого торгово-развлекательного комплекса под открытым небом, который является одним из самых популярных туристических направлений города, занимая место в рейтинге лучших торгово-развлекательных центров в стране.‎ Магазин ‎Apple в The Grove является результатом тесного сотрудничества между командами дизайнеров Apple и интегрированными архитектурными и инженерными студиями Foster + Partners. ‎ ‎Дизайн уходит корнями в его местность, а также обращается к богатой истории кинофильмов в ‎городе. Новый магазин заменяет существующую структуру щедрым, тройной высоты, прямолинейным пространством. Зеркальный потолок, изготовленный из специализированной натянутой ткани, создает непрерывную отражающую поверхность. Потолок де

Архитектура высокого Возрождения. Микеланджело Буанаротти.

Микеланджело Буанаротти (1475 - 1564) приехал в 1505 г в Рим по приглашению Юлия 2, где заключил с ним контракт на изготовление грандиозной мраморной гробницы папы. Микеланджело разработал проект, но по настоянию папы был вынужден заняться росписью свода Сикстинской капеллы, что в значительной мере повлияло на его мировоззрение. Через 8 лет он снова вернулся к осуществлению проекта гробницы, но уже в меньших масштабах. В 1520 г. у Микеланджело заказали внутреннее оформление капеллы Медичи у церкви Сан-Лоренцо, во Флоренции (сама капелла была построена ранее Брунеллески). Микеланджело производит облицовку помещения, создаёт и размещает саркофаги герцогов.
В 1536 г. папа Павел 3 поручил Микеланджело перестройку ансамбля Капитолийского холма. Микеланджело, считаясь с наличием более ранних построек, смог единовременно спланировать архитектурный ансамбль эпохи Возрождения, органически связанный с примыкающими частями города.
Центром ансамбля стала трапециевидная площадь на Капитолийском холме, с трёх сторон образованная зданием дворца Сенаторов и двумя симметрично размещёнными дворцами. С четвёртой стороны площадь оставалась открытой, обращенной к городу, с которым она была связана широкой лестницей-пандусом спускающейся с вершины холма. В центре Капитолийской площади Микеланджело поставил античную конную статую императора Марка Аврелия. Симметрия в размещении дворца сенаторов с башней и двойной лестницей, симметрии боковых дворцов, спускающаяся лестница-пандус, рисунок мощения площади и расположение конной скульптуры - всё это усиливало значение главного сооружения и доминирующей оси ансамбля. Это позволило Микеланджело впервые в планировке городских ансамблей раскрыть площадь на город при одновременном подчинении пространства самой площади главному зданию.
Одновременно с капеллой Медичи, Микеланджело разрабатывает перестройку здания библиотеки Сан Лоренцо, где планировалось расположить огромную библиотеку Медичи. Проект осуществлялся 35 лет, и в 1557 году Микеланджело представил последнюю часть библиотеки - парадную лестницу. Сам он, однако, так и не увидел законченного здания. В творчестве Микеланджело заметно, что возникающие перед ним задачи архитектурного порядка он решал как мастер пластики, как скульптор, преобразовывая формы, иногда нарушая конструктивную логику в угоду художественной и эмоциональной выразительности. Эти тенденции приобрели широкое распространение в последующее время и определили появление стиля барокко.
Видным архитектором Высокого Возрождения также является Вазари (1511-1574). Триумфом его творчества стало создание Уфицци во Флоренции (1560-1580). Уфицци - это архитектурный комплекс, размещённый между Палаццо Веккьо и р. Арно, включающий в себя жилой дом, церковь, архив и различные ведомства. Вазари разработал фасад, объединяющий эти здания в два длинных крыла, соединённых между собой третьим корпусом, фасад которого выходит на р. Арно и украшен маленькой аркой. Всё вместе это представляет узкую площадь, окружённую колоннами.
В эпоху Высокого Возрождения продолжал эволюционировать тип палаццо. В плане он не претерпел больших изменений, но убранство фасадов поменялось. Характерно в этом плане трёхэтажное палаццо Фарнезе (арх. Антонио Сангалло-младший). Рустовка в палаццо применена лишь в углах и в обрамлении надвратной арки, над окнами используются фронтончики двух типов: треугольные и лучковые, чередующиеся друг с другом. В дальнейшем этот приём закрепится в итальянской дворцовой архитектуре.

Рекомендуем

Комментарии