Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Архитектура классицизма 2/пол 18 века. Монументальная архитектура ампира.

В 1755 г. вышла книга немецкого исследователя искусства Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768) «Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре». Винкельман открыл в античном искусстве ту идейную глубину, строгость и близость природе, которые высоко поднимали в его мнении искусство древних над пустыми и манерными творениями рококо. «Единственный путь для нас сделаться великими и, если можно, неподражаемыми - это подражание древним». Идеи Винкельмана, созвучные настроениям передовых людей эпохи, получили широкое распространение среди европейцев. Если в 17 в. классицизм ориентировался на римские образцы, то Винкельман решительно отдаёт предпочтение Греции. Приблизительно в эти же годы начинаются раскопки античных городов Помпеи и Геркуланум, погибших в 63 г. н.э. результате извержения Везувия, которые предоставили миру огромное количество уникальных памятников античности, в т.ч. архитектуры. Т.о. эти и другие причины способствовали распространению по всей Европе новой волны увлечения античностью, и в искусстве постепенно утверждается стиль классицизм - теперь как общеевропейский стиль.

Во 2/пол. 18 в. во французской архитектуре с одной стороны происходит возврат к монументальной архитектуре классицизма 2/пол. 17 в, а с другой - в ней культивируется интимность, характерная для архитектуры рококо 1/пол. 18 в. Формы классицизма в это время во многом зависели от знакомства архитекторов с теми или иными памятниками античности.
В 1756 году архитектор Суфло построил собор аббатства святой  Женевьевы, который в конце столетия стал местом захоронения великих людей Франции - национальным Пантеоном. В нём отразились 200:летние поиски французских архитекторов классически чёткого образа церковного здания. Тут наиболее ясно проявилась система из трёх частей - нижнего основания, купола и портика. В 1784 году: принимается решение о строительстве таможенных застав по периметру Парижа (архитектор Леду), которые стали образцами классической архитектуры для многих архитекторов Европы.


В годы революции создаётся проект перепланировки Парижа - «План комиссии художников». Основными положениями плана были:
1) прокладка большой магистрали Восток-Запад от площадь Согласия до Бастилии. Она образовывала первый парижский диаметр, связывая крайние точки города - заставу Звезды на западе и Тронную заставу на востоке.
2) создание площади с расходящимися от неё лучами перед обсерваторией.
3) расчистка острова Сите от старых и ветхих зданий вокруг ценных архитектурных памятников.
Также планировалось прокладка большого количества прямолинейных улиц, освобождение набережных от застройки, благоустройство рынков, увеличение числа колодцев, ряд мер по озеленению, очистке и осветлению города. Реализация этих предложений продолжалась несколько десятилетий, вплоть до больших перепланировочных работ префекта Османа в 1856 году.
Во время Первой Империи во Франции, в правление императора Наполеона 1 (1804-1815 годах.) возникает стиль ампир, поздний классицизм, завершавший эпоху французского классицизма.
Стиль ампир, разработанный архитекторами Персье и Фонтеном, существенно зависел от вкусов Наполеона Бонапарта, считавшего себя римским императором. Черты пышной репрезентативности нередко приводили к чрезмерной измельчённости деталей, что сказалось и в декоративно-прикладном искусстве. Центральное место в декоре занимала античная символика императорской власти и триумфальных побед (орёл, Виктория, оружие и трофеи). Взамен бурбоновских лилий в композициях широко использовались «наполеоновские пчёлы», которые были не античного, а раннесредневекового меровингского происхождения.
Типичным примером стиля ампир является триумфальная арка на площади Звезды (1806 -1836, арх. Шальгрен). Расположенная в конце проспекта Елисейских полей, арка закрепила проходящую через проспект ось, став вместе с тем и архитектурным центром площади. На противоположном конце оси, соединяющей площадь Звезды с ансамблем Лувра находиться арка на площади Карусель (1806, арх. Персье и Фонтен).
После свершения Великой французской революции, открывшей путь беспрепятственному развитию капитализма, в 1/4 19 в. происходит промышленный переворот, создавший предпосылки для возникновения новых типов зданий - больших фабрик и магазинов, бирж, ангаров, крытых рынков, которые требовали новых строительных методов и материалов. Следствием расширения связей с внешним миром достойными стали признавать не только постройки Италии и Греции, но и стран Востока, Египта, не только античности, но и Ренессанса, готики. Появляются идеи, ставящие под сомнение не только отдельные классические идеалы и каноны, но и всю систему классицизма, господствовавшую в Европе четыре предшествующих века. Происходит поиск новых форм вместо классических. Новые архитектурные идеи явились выражением кризиса классицизма. Это приводит к возникновению к сер. 19 в. стиля эклектики, основанного на использовании элементов различных стилей и эпох.

Рекомендуем

Комментарии