Жилой дом M 5605

Здание M 5606 поставило перед архитекторами вопрос о возможных подходах к  практике проектирования. Предложение признает временные и пространственные экземпляры, присущие проекту, на основе признания категорий: контекстуализации (между вставкой и реализацией), конфигурации (между материальным объектом и системой) и диспозиции (между тем, что определено, и неопределенный). M 5605 представляет собой горизонтальное здание, расположенное в районе Вилла Уркиса, с десятью функциональными единицами, на небольшом угловом участке размером 8,80 × 12,72 м. Он расположен в средней жилой застройке и имеет собственные баки для систем водоснабжения. Предлагаются множественные контекстуальные отношения: включения общественного пространства в интерьер всего его первого этажа. Например, признание его ранее существовавших границ, вывод о возможных отношениях и расстояниях от его расширений.  Здание максимально использует свои конструктивные возможности из мономатериала оболочки с использованием кирпича

Архитектура Высокого Возрождения.

С 1495 по 1527 г. Рим перенял у Флоренции эстафету центра искусства Возрождения. Приемник папы Сикста 4, папа Юлий 2 (1503-1517) решил перестроить собор св. Петра в Риме, веками служивший местом упокоения праха св. Петра. Несмотря на противодействие, к 1506 г. Юлий 2 добился сноса старого романского собора св. Петра, а на его месте был заложен новый. Это повлекло и переустройство всего прилегающего района. Заново проложенные улицы, хоть и несвязанные в одну композиционную систему, своим регулярным начертанием и благоустройством составили костяк восстанавливаемой части Рима. К 1520-м годам Рим стал главным городом Италии. В архитектуре этого времени отличительными чертами становятся монументальность, навеянная постройками Древнего Рима, величие и грандиозность замыслов.
Архитектор Донат Браманте (ок. 1444-1514) определил своим творчеством пути развития архитектуры 16 века. Его первое сооружение в Риме - часовня Темпьетто, послужила как бы "манифестом" Высокого Возрождения. Испанская королевская чета Фердинанд и Изабелла, заказали ему разработку святилище на месте распятия св. Петра, рядом с церковью Сан-Петро в Риме. Темпьетто было создано в 1502-1511 гг. по образцу римского храма Весты. Строение концентрической формы сейчас зажато в узком промежутке между современными зданиями, но по первоначальному плану оно должно было быть окружено круглым двором из колон. Благодаря своей центрической ориентированности Темпьетто сыграло важнейшую роль в развитии архитектуры.
В 1506 г. Юлий 2, заказал у Браманте проект перестройки собора святого Петра. Это была вторая крупная работа Браманте. В основу своего замысла он положил принцип центрально-осевой симметричной композиции, и целиком отошёл от базиликального типа. План собора представлял собой сочетание квадрата и равноконечного греческого креста с двумя равнозначными осями, что обусловило центрально-купольное решение храма. Центром здания являлся большой купол диаметром почти 43 м., барабан которого окружён колоннадой.
После смерти Браманте, последующие архитекторы (Перуцци, Антонио да Сангалло-младший, Рафаэль), изменяли проект, стремясь сочетать центрическую форму сооружения с формой базилики, привычной для духовенства. В 1546 г. Микеланджело, завершая строительство, вернулся к первоначальному замыслу Браманте относительно наружного вида и купола здания, но упростил структуру плана и отбросил угловые колокольни. Если у Браманте главный купол только лишь самый большой из равноценных частей, то Микеланджело, усилив массивность стен и столбов, сделал центральный купол безраздельно господствующим/ над всем собором. К моменту смерти Микеланджело в 1564 г. собор св. Петра был закончен, за исключением покрытия центрального купола. Дальнейшая история собора связана с архитектурой барокко.
Высшим достижением Браманте стали его ватиканские сооружения. Ему поручается составить проект реконструкции Ватикана, который до этого состоял из нескольких разрозненных зданий - т.е. Браманте предстояло создать новое сооружение, включив в него существующие строения. Архитектор соединил здание старого Ватикана с построенной в 15 в. виллой Бельведер при помощи двух длинных галерей, пространство между которыми он оформил в виде гигантского парадного двора.

Рекомендуем

Комментарии