Музыкальный центр Тайбэя

Монументальный музыкальный центр Тайбэя оживляет городское пространство и быстро меняющуюся отрасль. Спустя 12 лет после победы в конкурсе дизайна Министерства культуры нью-йоркская компания RUR Architecture DPC завершила строительство Тайбэйского музыкального центра, положив начало культурному и творческому соседству. Расположенный на площади 70 142 квадратных метров в юго-восточном районе Тайбэя Наньган, Тайбэйский музыкальный центр (TMC) состоит из трех монументальных зданий, образуя архитектурный ансамбль. Геометрически отличные друг от друга, каждое здание приспособлено для своей конкретной функции, но они имеют общее сходство.  Была сформулирована идею серии наземных зданий с объектами общественного назначения.

Архитектура классицизма 17 века.

Классицизм - направление в европейском искусстве, основанное на канонизации античной классики как наилучшего образца для подражания. Отличительными чертами архитектуры классицизма является:
• использование структурных и художественно-декоративных возможностей античной ордерной системы, её закономерностей, пропорциональности и соразмерности объёмов и деталей здания. Основанная на античной модульной системе архитектура классицизма была пропорциональна и соразмерна человеку, гармонично соотнесена с ним;
• основой архитектуры классицизма являются строгие симметрично-осевые композиции и уравновешенность в построении планов, объёмов и внутреннего пространства сооружений. Вся архитектурная композиция тяготеет к главной оси, соотнесена с ней;
• сдержанность декоративных украшений, где каждый архитектурный элемент - законченное целое, занимающее своё определённое положение в иерархической системе, основанной на последовательном подчинении второстепенных частей главным, менее значительных - более значительным.
Основанные на математических расчётах сооружения классицизма с одной стороны подчёркивали светское начало во французской архитектуре, освобождали искусство от церковности, с другой - служили доказательством прогрессивности просвещённого феодально-абсолютистского режима.
В развитии типа французского замка с этого времени различимы два направления: официальное, предназначенное для защиты идеи абсолютизма (создание огромных дворцово-парковых ансамблей) и более интимное направление, основанное на интересах человеческой личности (проявилось в создании небольших загородных резиденций и замков, в которых можно было отдохнуть от придворного шума и пышной придворной жизни).
Во 2/пол. 17 в. особое место занимает строительство королевской резиденции Версаля. Версаль - это огромный цельный архитектурный ансамбль из дворца, парка и города, представляющий собой синтез искусств - архитектуры, живописи, скульптуры и садово-паркового искусства французского классицизма 17 в. Строительство началось по приказу Людовика 14 (Король-солнце) с перестройки в 1661 г. архитектор Лево небольшого дворца Людовика 13. Обновлялось декоративное убранство дворца, строились Оранжерея, Зверинец. Но со временем и этот дворец посчитали не достаточно величественным и маленьким, поэтому в 1678 г. арх. Мансар увеличил дворец, пристроил церковь.
Дворец Версаля неотделим от его парка. Этот парк создан архитектором-садовником Ленотром (1613-1700). В своих садах и парках Ленотр проводит принцип классицизма - регулярность, строгая симметрия, ясность композиции, чёткость соподчинения главного и второстепенного. По мнению Ленотра, дворец должен быть хорошо обозреваем и окружён воздухом, от центра дворца должна идти главная аллея - ось симметрии парка. Весь парк должен быть хорошо просматриваемым. «Хороший сад не может быть похожим на лес с его неорганизованностью и произволом».
Версальский дворец имел восточно-западную ориентацию, благодаря чему он выглядит особенно блистательным в лучах заходящего солнца. Особенностью Версаля является аллегорический смысл его скульптур, мифология которых подчёркнуто условна. Центральная фигура Версальского парка - фонтан Апполона, бога солнца.
Чтобы в таком огромном дворце и парке было удобно и приятно жить, в глубине свободной части парка арх. Лево был построен в 1670 г. так называемый Фарфоровый Трианон - живописное сооружение, декорированное разноцветным фарфором. Но позже, оно перестало соответствовать требованиям стиля и в 1687 г. было сломано, а на его месте архитекто Мансар возвёл новый, Большой Трианон - одноэтажное здание с плоской крышей, выполненное из драгоценных сортов мрамора. Несколько позднее был построен дворец Малый Трианон.
Таким образом в Версале чётко разграничились 2 основные функции: одна - официально-представительная, государственная, и другая - интимная, связанная с личной жизнью короля и его приближённых. В соотношении с дворцом и парком был размещён и город, рассчитанный на 30 000 человек.

Рекомендуем

Комментарии