Применение стального сайдинга при облицовке дома

Сайдинг многие годы остается одним из наиболее популярных материалов для отделки фасада. Но владелец, который планирует выбрать это изделие, должен понимать, какими конкретно характеристиками обладает каждый существующий вариант. Различаются виды сайдинга в первую очередь сырьем, из которого они изготовлены. Интересен, например, сайдинг стальной, выпускаемый компанией "Металл профиль" https://shimkent.metallprofil.kz/shop/ . Что стоит о нем знать? Как изготавливается стальной сайдинг? Основным сырьем для производства этого изделия становится нержавеющая или оцинкованная сталь. Из такого материала выполняются панели длиной до 6 м и шириной в 18–20 см. На панелях присутствуют монтажные петли, вентиляционные желобки и пазогребневая система. То есть конструкция стального сайдинга, в принципе, не отличается от той, что характерна для образцов из ПВХ или натурального дерева.

Зарождение и стилевые особенности архитектуры барокко. Архитектура Италии 17 в.

Стиль барокко возник в результате эволюции стиля Возрождения во 2ой пол. 16 в. в т.ч. под значительным влиянием творчества Микеланджело. Барокко сформировалось в сложную историческую эпоху - в результате великих географических открытий международные торговые пути переместились из Средиземного моря в Атлантический океан. Это привело к формированию новых торговых и промышленных центров, а в ранее передовой Италии наблюдается экономический упадок, политическая раздробленность. Папство также переживает тяжёлые удары Реформации, возникает Контрреформация. В каждой стране барокко приобрело свои национальные черты.
Основными признаками барокко:
1. повышенная и подчёркнутая монументальность,
2. представительность, которые в какой-то мере являлись самодовлеющими качествами и достигались искусственными средствами.
Приходит беспокойная и иррациональность динамика барокко на смену рациональности и уравновешенности Ренессанса. В барокко наблюдается преобладание криволинейных форм при определении планов и фасадов сооружений; подчёркнутая динамичность, пышность архитектурных масс, что вызывает необычность при восприятии. Архитекторы барокко явно предпочитают декоративное, пластическое начало архитектуры. Стремясь создать необычный, повышенно-эмоциональный эффект, они зачастую пренебрегали логикой сооружения. Конструкция отодвигается на второй план, являясь необходимым, но всё же - вспомогательным средством, прикрываемым декоративными частями. Фасады имеют целью как бы "заслонить" основную часть здания. Ордера рассматриваются лишь как элементы, декорирующие сооружения.
Особое значение приобретает монументальная скульптура и живопись. Синтез искусств в барокко носил иной, чем в Ренессансе, характер. Если в архитектуре Возрождения для произведений живописи и скульптуры отводились определённые места (часть стены, ниша, плафон и т.д.) и произведения искусства ограничивались лишь отведённым им участком, гармонируя с архитектурой дополняя и обогащая её, то в барокко они выходят за определённые рамки, не подчиняются архитектуре и стремятся как бы "перекричать" её. Наблюдается не сотрудничество, а противопоставление друг другу отдельных видов искусств. Основные барочные декоративные мотивы - симметричная пальметта и извивающийся многочисленными отростками пышный растительный завиток. Размещение декора, как и архитектурных масс, предусматривает поярусное, поэтапное усложнение впечатлений. Типичный пример: анфиладное размещение комнат в магнатских и королевских дворцах: каждая роскошно украшенная комната ведёт в следующую, ещё более прекрасную, пройдя их все, зритель получает яркие незабываемые впечатления.
Раньше всего барокко проявилось в Италии, где, не смотря на ограниченность ресурсов, католическая церковь путём создания большого количества эффектных эмоционально-впечатляющих храмов стремилась поддержать свой престиж. Вне Италии барокко наиболее пышно проявилось в относительно отсталых аграрных странах с большим количеством феодальных пережитков, где основу экономики составляло сельское хозяйство, а не промышленность: Германия, Австрия, Испания, Речь Посполитая, Россия и др. В странах с бурно развивающимися капиталистическими отношениями: Франции, Англии, Голландии – основным архитектурным стилем был классицизм, а остальные стили его только дополняли.
Первым барочным храмом в Европе стал главный храм ордена иезуитов костёл Иль-Джезу, спроектированный да Виньолой и достроенный к 1584 г. учеником да Виньола - Джакомо делла Порта.
Ярким представителем раннего итальянского барокко был Карло Модерна. Главной его работой была достройка собора св. Петра в Риме. В начале 17 в. по настоянию духовенства к построенному Микеланджело центрическому сооружению он добавил сильно выдвинутую входную часть здания и переделал портик.
Приемником К. Мадерна стал Лоренцо Бернини (автор скульптуры "Экстаз св. Терезы"). Он оформил интерьеры храма, в т.ч. сень-балдахин над предполагаемой могилой св. Петра, а также создал и огромную площадь перед собором. От фасада собора отходят две галереи, переходящие в 4-рядную колоннаду высотой 19 м., которая охватывает площадь. Т.о. колоннада как бы является продолжением фасада созданного Модерна, связывает его с пространством площади, но при этом фасад остаётся органичным элементом композиции собора. Центр огромной площади, общая глубина которой 280 м., фиксирует обелиск, а фонтаны по сторонам от него делят её поперечную ось.
Яркими примерами ранних итальянских барочных храмов являются римские костёлы Сант Андреа аль Квиринале и Сайта Мария Маджоре в Риме.
В середине 18 в. в архитектуре Италии и других стран Европы отмечается переход к классицизму.

Рекомендуем

Комментарии