К основному контенту

Международный Молодежный Культурный Центр. Архитектор Заха Хадид

Международный молодежный культурный центр Нанкин расположен возле реки в новом городе Хекси - это новый центральный деловой район Нанкина (Китай). Проект включает в себя конференц-центр площадью 106 500 м2, две башни общей площадью 258 500 м2, 100 000 м2 подвальных помещений и площадь на берегу реки, которая фланкирует основную ось цента.

Лифт. Основные параметры

Доступ к этажам здания обеспечивается лифтами. Они располагаются в самом сердце и находятся в постоянном взаимодействии с высотным зданием. Однако, несмотря на то, что они каждый день используются, их внутренняя работа остается относительно неизвестной. В этой статье рассмотрим советы и рекомендации по спецификации лифтов.
Лифты имеют широкий спектр применений, но их основные спецификации остаются неизменными во многих отраслях. В то время как лифты промышленных, больничных и грузовых типов определяются главным образом своими размерами, применением и мощностью, то общественные и жилые лифты дают больше свободы для проектирования. Определение вместимости кабины и тип используемого подъемного механизма лучше всего оставить производителю. Это позволит архитектору изучить варианты дизайна входа в холл, интерьер кабины и элементы управления.

Лифтовые подъемные системы

Различают 4 типа подъемных систем:
1. Гидравлическая тяга: бесшумные тяговые системы используют стальные тросы и противовесы для поворота подъемного шкива. Способны достигать очень высоких скоростей, эти системы распространены в зданиях повышенной этажности и небоскребах.
2. Механическая тяга: редукторные системы тяги используют редуктор червячного и редукторного типа для поворота подъемного шкива. Эти системы работают медленнее, чем безредукторные, и требуют менее мощного двигателя.
3. Без машинного оборудования: бесшумные системы могут быть либо тяговыми, либо гидравлическими. Разница в том, что они имеют гораздо более компактные подъемные шкивы и, следовательно, не требуют машинного отделения для поддержки лифта.
4. Гидравлический: Обычно для зданий высотой до шести этажей. Гидравлические системы не требуют больших подъемных механизмов, таких как редукторные и безредукторные устройства. Вместо этого они поднимаются специальным поршнем расположенным снизу кабины.


Размеры лифта
Размеры лифта складываются из основных параметров, таких как:
1. Максимальное расстояние перемещения: зная общее вертикальное расстояние, которое должен преодолеть лифт, можно определить какой тип подъемной системы следует использовать. Гидравлические системы, например, обычно поддерживают не более шести этажей, а тяговые системы подходят для гораздо более высоких подъемов.
2. Минимальная высота этажа: этот размер представляет собой расстояние от посадки до высадки, оно поможет производителям запрограммировать управление движением лифта и определить ограничения на размер кабины.
3. Размеры ходовой части: Если конструкция шахты уже установлена, то необходимо предоставить производителю ширину, глубину и ее высоту. Если нет, и проектируется с нуля, то проще всего будет распланировать структуру, чтобы она могла вместить стандартную подъемную систему. Следует учитывать, что толщина стен для шахты лифта принимается 120 мм, на которые затем будут опираться плиты перекрытия пб или монолитное перекрытие.
4. Размеры входа: ширина, высота и глубина будут зависеть от назначения лифта. Например, больничные лифтовые входы обычно имеют ширину от 1,2 м до 1,5 м и 2,1 м в высоту, для стандартного размещения любого медицинского оборудования.
5. Размеры кабины, как и вход, будут зависеть от назначения и желаемой мощности, в дополнение к расстоянию и месту посадки. Например, пассажирские лифты могут варьироваться от 1,8 м до 2,1 м в ширину и от 1,2 м до 2,7 м в глубину, что соответствует грузоподъемности от 500 кг до 2,2 тонны.

Внешний вид
1. Тип двери. Двери лифта могут быть одиночными, двойными или тройными. Кроме того, двери могут быть односкатными слева направо или открываться по центру.
2. Торец - относится к сторонам входа, составляя глубину между лифтовым холлом и кабиной. Он может быть разных форм: квадратным, закругленным.
3. Дизайн внутренней кабины: напольные, настенные и потолочные панели доступны в широком спектре материалов и стилей, включая нержавеющую сталь, металлический ламинат, цветной ламинат, деревянный ламинат, дерево, стекло, эмаль, винил, ковролин и камень.
4. Панель управления лифта. Этот элемент является навигационной панелью внутри кабины. Она может быть изготовлена из различных материалов, отделки, стилей кнопок и даже с ЖК-дисплеем.


Производительность лифта

1. Скорость: Гидравлические тяговые лифты могут достигать скорости от 152 м до 610 м в минуту, механические системы до 152 м в минуту и ​​гидравлические до 60 м в минуту. Максимальное расстояние перемещения также может влиять на выбранную скорость лифтовой системы, так как 30 секунд считается максимальным временем движения между нижним и верхним этажом любого здания.
2. Емкость: пассажирские лифты обычно имеют мощность от 455 кг до 2,7 тонны, а грузовые лифты классифицируются по их грузоподъемности и могут обрабатывать до 9 тонн.
3. Потребление энергии: в среднем лифты потребляют около 5% общей электроэнергии здания. Гидравлические агрегаты в малоэтажных зданиях обычно оказываются менее эффективными, чем тяговые лифты в средних и высотных зданиях. Энергосберегающие методы, такие как интеллектуальные устройства программного обеспечения, которые реагируют на движение лифта, экологические материалы и эффективное освещение, могут значительно снизить энергопотребление системы.
4. Пожарная безопасность. От назначения здания зависят противопожарные мероприятия, осуществляемые производителями лифтов. Например, некоторые лифты могут иметь полностью огнестойкие двери.



Комментарии