К основному контенту

Кофейня "Кошкин дом" в Шанхае

Эта кофейня расположена в знаменитом коммерческом районе Тяньсифан в Шанхае. Вход с улицы осуществляется через узкую дверь, а основное пространство расположено на втором и третьем этажах. На главном фасаде использованы характерные элементы, что позволит отличить кофейню от других магазинов на улице.У входа в кафе подают дезинфицирующее средство для рук, чтобы убедиться, что все бактерии убиты, прежде чем войти в помещение, эта процедура защитит котят. Кафе работает без официантов - самообслуживание.

Центр развития студентов Политехнического университета Флориды

Элегантный и строгий Центр развития студентов (SDC) в составе Флоридского политехнического университета (FPU) в Лейкленде, штат Флорида, США, изображает творческий дух и атмосферу общения для развивающегося академического и исследовательского сообщества, расположенного в новом технологическом корпусе. Форма, созданная на основе талисмана университета, цветовая палитра и материалы, соответствует названию «Инновация, наука и техника». Здание спроектировано архитектором Сантьягой Калатравой. Оно отличается не только внешним видом, но и оригинальным генеральным планом, объект подстегивает студентов, преподавателей, сотрудников и других членов сообщества продвигать свое здоровье и академические знания.


Благодаря архитектурной программе, непосредственно связанной со студенческим направлением, Центр развития успешно отражает динамичную студенческую культуру, которая сыграла активную роль в процессе отбора и развития талисмана университета - Феникс. Изображение феникса не только символизируют учебное видение университета, ориентированное на исследования, но и метафорически символизируют внимание здания к здоровью и благополучию. Разработанные упражнения активируют феникс-подобную «регенерацию и обновление» через личную физическую форму во время периодических перерывов. Управляющий директор Тим Хёфт, задумал форму здания как возможность продвигать институциональную узнаваемость бренда посредством современных жестов архитектуры. Расположение на территории нового кампуса с хорошим обзором с прилегающей магистрали, станет внешним проявлением студенческого духа Центральной Флориды.

Многоцелевой объект для отдыха, открытый бассейн и администрация олицетворяют уникальный «информационный» характер университета. Бруталистский стиль определяет архитектурную симметрию, которая образована из эха природы. Абстрактные аэродинамические и нетрадиционные "крылья бабочки" направляют дождевую воду на установленные водозаборы, которые поступают в ландшафт. Как внешняя форма, так и внутреннее пространство имеют взаимосвязь архитектурного и структурного подхода. Входная зона интерьера залита естественным светом и представлена простой и понятной организацией. Помещения  выполнены из бетона, стекла, стали с монохроматической отделкой, все уравновешивается акцентами из натурального дерева и камня.


Пассивная экономия энергии осуществляется через меридианную ориентацию север-юг и увеличенные свесы кровли со всех сторон. Северный фасад (включая входное лобби) включает стратегически расположенное остекление, которое сводит к минимуму проникновение солнечного тепла и появления бликов, преобладающие в субтропическом климате. Фасады оформлены так, чтобы захватывать обзор на сохранившуюся лесистую местность больших дубов на севере, в котором организованы места для сбора и пассивного отдыха. Центральная опора поддерживает верх крыши над входом и создает затенения 30-футовой (будущей) стены для скалолазания за пределами основного входа, это максимизирует будущие возможности для устройства фотогальванических панелей для возобновляемой солнечной энергии. Требования к нагреву и охлаждению здания выполняется за счет использования системы геотермальных тепловых насосов (GSHP) с открытым контуром.

год постройки 2018

фотограф: Chad Baumer

Комментарии