К основному контенту

Размер не имеет значения: НОВАЯ МИКРО АРХИТЕКТУРА

Благодаря способности жить более устойчиво, и где угодно, микро дома могут быть простым решением для жизни.
Микро дома являются истинными микро пространствами человеческой деятельности, и, как и в других внутренних помещениях, архитекторы всегда ищут способы переопределить отношения между внутренним и внешним, общественным и частным, а также людьми и природной средой. Крошечные современные дома также отражают необходимость сокращения нашего углеродного следа, предоставляя высокоразвитые компактные жилые помещения, как для сельской местности, так и для города.

Архитектура населения лесной полосы Восточной Европы

Севернее скифов и сарматов, в лесостепной и лесной полосе Восточной Европы проживали многочисленные племена, названия которых в истории не сохранились, но которые известны по результатам археологический исследований. Это население, так называемых, Черняховской, милоградской, днепр-двинской, поморской, штрихованной керамики и других археологических культур. Основным занятием населения в этой части Восточной Европы было земледелие, а также животноводство, охота и домашние ремесло. 
Местом постоянного проживания для населения служили укреплённые городища и неукреплённые селища.
Городище
Городища обычно возводились на возвышенных местах, на берегах рек и водоёмов, чаще всего вблизи их устьев - в тех местах, которые уже самой природой были укреплены. Ранние городища имели укрепления в виде отвесно подрезанных склонов берегов, земляного вала и рва перед ним, и т.п. В дальнейшем количество валов и рвов увеличивалось, земляные укрепления стали дополняться деревянными в виде стен поверх валов - частоколов, замётов (стена из горизонтальных бревен, вставленных в пазы вертикальных столбов), деревянных заостренных кольев в валах и рвах. Для северных районов больше характерны небольшие городища в 0,5 - 2 га размерами, в то время как для южных районов - большие, в несколько гектар. Многие городища, например болотные, использовались лишь только как убежища при непосредственной угрозе.
Городища, размещаемые на мысах рек (мысовые) обычно имели треугольную либо близкую к ней форму и с напольной стороны укреплялись 1-4 рядами валов и рвов. Внутри городища находились несколько десятков жилых и хозяйственных построек. Таково городище 6 - 3 в. до н.э. "Шведская горка" в границах современного Гомеля.
Городища, размещаемые посреди болот, на холмах и островах чаще имели форму близкую к круглой, овальной или прямоугольной. Уникальное городище было найдено археологами на полуострове у д. Бискупин в Польше. В своё время это было достаточно крупное поселение, в котором проживало около 1200 человек. Это городище существовало около 750 - 400 г. до н.э. и было уничтожено, как считают исследователи, в результате нападения кочевников скифов. Благодаря поднятию уровня воды в близлежащем озере нижние слои городища законсервировались и сохранились в том же виде, как их оставили жители 2400 лет назад, благодаря чему археологи прозвали это городище "польские Помпеи".Городище возвышается на полуострове посреди заболоченной местности, окружено рвом и валом, поверх которого поставлены деревянные стены срубной конструкции. Сверху деревянных стен располагалась специальная галерея для размещения защитников. Земляной вал дополнительно укреплялся заострёнными кольями. В, стене городища находятся ярусные деревянные ворота, от которых идёт вымощенная дубовыми и сосновыми бревнами улица. По обеим сторонам улицы стоят в несколько рядов большие длинные избы из деревянных брусков с крышами, покрытыми тростником. Сейчас городище Бискупин частично восстановлено и используется как музей под открытым небом.
Неукрепленные селища располагались на ровной местности около рек и озёр. Часто, селища размещались рядом с укреплёнными городищами. Если в ранние периоды железного века большинство населения проживало в городищах, то в более поздние века, особенно вначале I тыс. н.э. в селищах.
Основным строительным материалов у населения Восточной Европы в эпоху раннего железного века было дерево. Камень в основном использовался только в качестве заполнения земляных сооружений типа валов, а также при сооружении открытых печей-каменок, изредка - в качестве основания для построек.
Жилище этого периода представлено сооружениями двух типов - надземное и полуземляночное (с заглубленным на 0,2 - 1,2 м земляным полом). Полуземляночное жилище более характерно для южных и не заболоченных районов, в то время как наземное жилище - для северных и болотистых местностей. Дома - раннего периода представляли собой большие длинные прямоугольные постройки в 30-70 м2, разделённые на несколько жилых отделений. Такие дома соответствуют условиям проживания в большой патриархальной родовой общине. С развитием социальных отношений и выделением из родовой общины отдельных семей распространяются меньшие по размерам жилые постройки площадью в 8-25 м2. В центре постройки, либо в одном из её углов располагалась открытая печь-очаг - каменная или глинобитная. Археологические и этнографические данные указывают, что для северных районов характерно покрытие сооружений двухскатными крышами (особенно при срубной конструкции стен), для южных районов более характерны шатровые и четырёхскатные крыши.

В зависимости от природно-географических условий, а также культурных традиций при возведении построек применялись три основных типа конструкции стен. Для северных районов восточной Европы, богатых лесом, характерно применение срубной конструкции стен, при которой брёвна укладывались горизонтально, их концы соединялись в замок. Южнее, на территории современной Беларуси, применяли в основном столбовую конструкцию, при которой стены возводили из горизонтальных бревен, вставленных в пазы вертикальных столбов. В южных районах Восточной Европы (на территории современной Украины), где было мало пригодного для строительства леса, ещё со времён позднего неолита широко распространена глинобитно-каркасная и каркасно-плетневая конструкция стен с дальнейшей обмазкой глиной (дома-мазанки).
Захоронения этого периода, как правило, представляют собой небольшие ямы, в которые помещались кремированные останки умершего. Внешние признаки таких захоронений не сохранились и об их наружном обозначении трудно судить.
Около" 4-5 вв. н.э. значительная часть восточной Европы обезлюдила, возможно, в результате нашествия кочевых племён гуннов, переход которых из Приуралья в Западную Европу положил начало "великому переселению народов". Около 5-7 вв. многочисленные славянские племена переселяются со своей прародины на территорию современных Беларуси, Украины и западной России. Смешиваясь с местным дославянским населением, в 6-9 вв. они образуют известные нам летописные племена древлян, полян, северян, радимичей, кривичей, дреговичей и др. В Восточной Европе наступает эпоха раннего средневековья.

Комментарии