К основному контенту

Дендритес - уникальные металлические деревья для развлечения

Дендритес - новейшая монументальная общественная работа художника Мишеля де Бруна, созданная по заказу города Монреаль.
Слово дендрит относится к разветвленным проекциям нейрона, которые создают мозговую стимуляцию; термин происходит от греческого «дендрона», что также означает «дерево». Они расположены в центре города по обе стороны от улицы Нотр-Дам. Объем состоит из двух скульптурных лестниц, непосредственно смоделированных по структуре нейронов. Это одновременно напоминает о массивных стволах деревьев с их сетью ветвей, расходящимся к окружающему городскому пейзажу. Основной ствол, как туловище, отличается массивным размером и уникальным синусоидом.

Всемирный творческо-исследовательский центр компании Haier

Благодаря 29-летнему опыту предпринимательства Haier Group уже разработала ведущий бренд качественных товаров бытовой и высокотехнологичной техники, и одновременно стала всемирно известным китайским предприятием. В 2012 году они вошли в Top 50 среди самых инновационных предприятий мира. Их развитие постепенно перешло в стадию сетевой стратегии, - применение новых идей и инноваций посредством Интернета. Поэтому предприятие создает культурный символ и инновационную платформу предпринимательства, для обмена идеями и предложениями, которая будет отражать значимость Haier.

По требованию заказчика, необходимо было спроектировать здание площадью 35 500 квадратных метров, которое должно включать в себя рабочий центр, библиотеку, бизнес-институт и аудиторию на 750 человек. Между тем, еще разработать пространство для творчества и отдыха, которое было бы открыто в будний день – это выставочный зал, демонстрирующий новшество Haier, художественная галерея и кинотеатр IMAX. Владелец надеется, что здание будет общедоступным с интересной архитектурой, которая гармонично впишется в городской и прибрежный ландшафт.


По итогам строительства, всемирный творческо-исследовательский центр расположен в Китае, его общая площадь составляет 35 500 квадратных метров. У него достаточно сложная и многообразная функционально-планировочная структура. На первом этаже расположено четыре вестибюля с примыкающими к ним лестнично-лифтовыми холлами и санузлами, выставочный зал, внутренний двор, кафетерий, арт галерея, проекционный зал. Второй этаж, расположенный на отметке +5.700мм, имеет такие помещения как коворкинг центр, открытая библиотека, бизнес институт, лекционная аудитория со сценой и кладовыми, и 4 незадымляемые противопожарные лестницы, санузлы. Третий этаж находится на отметке +8.100 мм с площадкой для коворкинг центра и открытой библиотекой. Четвертый этаж расположен на отметке +10.500 мм с аналогичными помещениями, что и на третьем. Помимо всего в здании устроен технический этаж на отметке +4.200мм, здесь проходит специальная система вентиляции и кондиционирования и другие инженерные коммуникации. Для удобства, как посетителей, так и работников, в здании организован подвальный этаж на отметке -5.600мм, где есть не только парковка для автомобилей, но и большой кинотеатр, кафетерий с кухней и кладовыми, и технические помещения для различного оборудования.

первый этаж
технический этаж

второй этаж

третий этаж
четвертый этаж
Подземный этаж

подземный этаж






Функции здания расширены благодаря внутреннему дворику в центре. Центральный двор не только привносит солнечный свет и воздух в интерьер, но и создает визуальную связь между внутренним пространством и внешней средой, таким образом, создается необходимая атмосфера для инновационной исследовательской деятельности, расположенной в здании.

Внутренний дворик
Проект разработан с учетом международных требований. В основе концепции здания лежит природный ландшафт Циндао с наиболее характерной частью Лао-Маунтин, расположенной напротив океана. Сложившийся объем не подражает преднамеренно природе, а скорее улавливает особенности местного ландшафта Циндао и переводит его на архитектурный язык.
Крыша творческо-исследовательского центра формируется как пейзаж: северо-западный угол - мягко спускается навстречу улице, а три других поднялись, чтобы обеспечить хороший вид на горизонт и океан. Крыша расширяет общественное пространство, привязывая здание к городу, и предоставляет возможность для организации открытых театров и общественных площадок. Ось от главного входа в здание плавно открывает вид на море. Примененная ступенчатая структура перекрытия крыши была дополнена фасадным дизайном.





Для осуществления концепции необходимо было разработать грамотную конструктивную систему, которая была бы не только рациональной, но и рентабельной. Поэтому, во-первых, необходимо было преобразовать сложные структурные формы в рациональные модульные системы. Модульная система (600 мм) использовалась для создания сложной формы, так чтобы объем, структура, навесная стена, потолочная система и внутреннее пространство могли взаимодействовать друг с другом. Во-вторых, для устранения конструктивных проблем были использованы опорные колонны из прочной стали. Крыша имеет 16 различных уклонов, с плавным переходом уровней, которые составляют основу уникальной формы.
Разрезы
Фасады
Фасады
Чтобы объединить оборудование, систему дренажа и ландшафт использовали двухслойную конструкцию крыши. Таким образом, создается хорошая система естественной вентиляции, что позволяет сэкономить потребление энергии. Здесь используется стабильный и экологически чистый тепловой насос, на основе источника воды, для охлаждения и обогрева здания. Существующая электрофильтрация свежего воздуха эффективно его очищает.
Проект разработан с использованием BIM технологий, что позволила выполнять всестороннюю коррекцию чертежа и максимально оптимизировать качество работ.
Всемирный творческо-исследовательский центр является знаковым событием 2016 года в городе, как для жителей Циндао, так и для компании, которая сможет продемонстрировать новые инновации и технологии одновременно с привлечением граждан.

Комментарии

Популярные сообщения