К основному контенту

Эко-офис с «рисовыми террасами» в Тайланде

Созданное 7-этажное офисное здание с общей площадью 3500 м2 для ведущей сельскохозяйственной торговой компании, воплощает новую идею работы на рабочем месте, приближаясь к дизайну с концепцией "рисовой террасы", которая становится архитектурным воплощением философии компании и бизнес направлением. 
Из-за ограниченности места, как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном, возникла необходимость создать здание, которое бы эффективно выполняло функциональные требования компании. Эта проблема была решена путем небольшого сдвига объема каждого этажа, создав серию перекрывающихся консолей и террас. Простота штабелированной террасы была прекрасным решением позволяющим местной флоре и фауне горизонтального ландшафта проникнуть во множественные области и функции архитектуры. 

Архитектура античных городов Северного Причерноморья

С конца 7 в. до н.э. в Северном Причерноморье основываются многочисленные античные города-полисы. Таким были Тира в устье Днестра, Ольвия в устье Буга, Танаис в устье Дона, Херсонес, Феодосия, Пантикапей и др. в Крыму. Основным занятием их населения было земледелие (выращивание зерна, оливок, винограда и др.), а также ремесло и торговля, как со Средиземноморьем, так и с более отсталыми северными племенами. Благодаря этому города Северного Причерноморья становятся крупными торгово-ремесленными и культурными центрами. 
Античное искусство причерноморских городов имеет те же самые степени развития, что и античное искусство вообще. Так для искусства и архитектуры Причерноморья 6 в. до н.э. характерны черты архаики, в 5-4 в. до н.э. им были свойственны черты классического искусства, в 3-1 вв. до н.э. - эллинизма. В формах архитектуры Северного Причерноморья классического периода преобладает ионический ордер, что объясняется малоазийским происхождением большинства колоний. В эллинистический период распространяются дорический ордер и частично - коринфский.
Античные города Северного Причерноморья были распланированы прямоугольными квартами по правилам классической гипподамовой системы, окружённые мощными каменными стенами, с акрополями, агорами, храмами, общественными и жилыми сооружениями. За городами находились некрополи.
В Херсонесе регулярная планировка охватывала не только городскую территорию - дороги между сельскохозяйственными усадьбами также пересекались под прямым углом. Город был разбит на небольшие кварталы 27x24 м включавшие в себя 1-2, редко 3, дома. Ширина улиц около 4-6 м. Жилые дома лишены перистилей. Раскопанные жилые дома в Ольвии имели открытые внутренние дворы, но только в одном из зафиксированных случаев такой двор был обнесённый колоннадой с трёх сторон. 
Херсонес
Многие общественные и жилые сооружения причерноморских городов украшались мозаиками. Большой интерес представляет мозаика из разноцветной морской гальки эллинистического периода на полу одного из херсонесских зданий, изображающая женщин во время купания, своим цветовым решением, характером ритмического рисунка и орнамента напоминающая роспись античных ваз.
В 5 в. до н.э. греческие города вокруг Керченского пролива объединились под главенством Пантикапея в Боспорское царство. Из архитектурных сооружений эпохи Боспорского государства лучше всех сохранились погребальные сооружения - склепы и надгробия.Склепы представляли собой монументально-величественные уступчатые подкурганные сооружения, возведённые по принципу ложного свода. Такие же уступчатые склепы возводились в 4 в. до н.э. над могилами представителей скифской знати. Типичный пример - Царский курган в Керчи, состоящий из квадратной в плане погребальной камеры, размерами 4,4x4,24 м. и высотой 8,78 м, к которой ведёт дромос (коридор) длинной 36 м и высотой 7,14 м. Дромос, как и камера, перекрыт накладывающимися один на другой рядами кладки. 
Царский курган в Керчи
Многие погребальные камеры имели фресковые росписи («гробница Деметры» в Керчи). Над могилами более простых жителей устанавливались надгробные стелы с рельефами на мифологические и бытовые темы.
В искусстве и архитектуре причерноморских полисов сильно заметно влияние искусства местных народов. Это проявляется и в скифских традициях курганных захоронений царей, и в характере богатых надгробных стел, и в тематике росписей и рельефов, часто изображавших сцены из жизни местных народов.
Конец античной эпохи и начало средневековья в Северном Причерноморье характеризуется многочисленными перемещениями больших групп населения во время т.н. «Великого переселения народов», упадком античных городов и возникновением на их руинах новых средневековых центров. В частности, Херсонес стал важным форпостом Византийской империи проводившем экспансивную политику в отношении народов Причерноморья. Из Херсонеса распространяется христианство и связанное с ним искусство.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектурные и конструктивные решения крытых стадионов

Крытые стадионы, являются одним из тех типов зданий, которые играют значительнуюроль в градостроительстве и выступают в качестве архитектурно-художественной доминанты в за­стройке и планировке городов. Сила воздействия и значимость таких соору­жений определяется прежде всего как часть крупных спортивных ансамблей, созда­ние которых требует освоения или ре­конструкции больших городских тер­риторий, решения различных транс­портных проблем и больших работ по их благоустройству. Примерами могут служить спортивный зал«Комазава» в ансамбле парка Комазава в Токио. Основной архитектурной особенностью крытых стидионов является их взаимосвязь внешнего и внутреннего образа с принятой конструктивной системой их перекрытия и методами ее возведения. Ниже приведены планы и разрезы крытых стадионов,

Авангард в архитектуре

Авангард считается  ярким, нетрадиционным и нестандартным стилем. Он, как и большинство современных стилей, зародился в  начале  XX века. Первые авангардные дома представляли собой игру цветов, контрастов  и форм, пробные поиски новых форм и конструкций. Авангард был противоположность модерна, так как предлагал неприродные, сюрреалистичные образы, никаких  строгих пропорций. Итак, выделим общие черты этого направления: а) Контрастность. Может выражаться либо конструктивным решением одновременно, где присутствуют плавно-округлые и жестко очерченные формы. Либо применение несовместимых, на первый взгляд, фактур и материалов. А так использовать неожиданные и провокационные цветовые решениях. При этом все находятся в  своеобразной гармонии и взаимодействии, создавая уникальный авангардистский образ сооружения. б) Неординарное решение при сопряжении объемов и плоскостей. Асимметричные конструкции, причудливые формы и изгибы создают уникальный внешний вид зданий и внутреннее пространство. При…