К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Часовни с нескучной архитектурой. Топ-5 оригинальных часовен со всего мира


Строительство часовен не является на сегодняшний день популярным занятием, как к примеру, строительство музеев. Но если их и возводят, то некоторые из них отличаются своей уникальной архитектурой.
1. Прозрачная часовня
Часовня под названием «Чтение между строк» была реализован в 2011 в сотрудничестве двух молодых бельгийских архитекторов Питера Джюса и Арнота Ван Ваеренберга . С 2007 года они совместно выполняют проекты общественного назначения, которые начинаются как архитектурный фон, но имеют художественное предназначение. Их проекты не всегда выполнены по инициативе клиента, в основном они сами выступают заказчиками и исполнителями.


Эта «церковь» состоит из 30 тонн стали и 2000 колонн. Она построена на фундаменте из прочного бетона. Благодаря использованию горизонтальных пластин концепция традиционной церкви превращается в прозрачный предмет искусства.
В зависимости от перспективы зрителя церковь может восприниматься или как массивное здание, или, частично или полностью, растворяться в ландшафте. С другой стороны, те зрители, которые смотрят изнутри церкви на улицу, демонстрируют абстрактную игру линий, которая изменяет окружающий ландшафт. Таким образом, церковь и ландшафт могут считаться частью произведения - отсюда и название, что подразумевает, что для чтения между строками нужно также прочитывать сами строки. Другими словами: церковь делает окружающий пейзаж субъективно видимым.
«Чтение между строками» можно прочесть как отражение архитектурных тем, таких как масштаб, наземный план и т. д. Проект, тем не менее, не является строго архитектурным. Церковь не имеет четко определенной функции и фокусируется на визуальном восприятии (можно даже рассматривать ее как нарисованные линии в пространстве). В то же время фасады демонстрируют, что здание является следствием конструкции, где показывает различные этапы концепции: рисунок, дизайн, модель ... Кроме того, поскольку церковь не выполняет свою классическую функцию, ее можно рассматривать как отражение, связанное с наследием, о нынешнем положении культовых зданий в этом районе.
Благодаря своей форме, от строго архитектурной до художественной, церковь оказывает на проходящих мимо людей неожиданный визуальный эффект.







2. Часовня в саду
Проект - небольшая часовня площадью 200 квадратных метров, расположенная в саду Ваньджинга вдоль набережной Нанкина. Здесь проводятся религиозные мероприятия, такие как ритуальные и свадебные услуги. Эта деревянная и стальная структурированная часовня имеет нежную внешнюю форму, и впечатляющее внутреннее пространство, наполненное таинственной религиозной силой.
Церковное пространство имеет два взаимосвязанных направления - центр и глубину. Центральность была взята от Пантеона, а глубинная ось от Базилики - это было унаследовано от ранней христианской архитектуры. Центральная и осевая симметрия церковного пространства стала менее заметной в период модернизма, что было тесно связано с отказом священников от католической иерархии.
В дизайне часовни Ванджинг-Гарден архитектор не целенаправленно отвергал «центральность» и «глубину» классической пространственной последовательности. В плане здание имеет восьмиугольный центральный зал, окруженный квадратными коридорами. Длинная щель просвета, устроенная в профили крыши, усиливают глубину помещения и подчеркивает верхнюю точку над сакральным пространством.
Коридор образует уникальную двойную раковину центрального пространства зала. Внутренняя оболочка более закрытая, оставляя естественный свет проникать только через отверстия на крыше и стенах. Внешняя оболочка, состоящая из тонких полос деревянных реек, служит фильтром представления снаружи, что подразумевает начало религиозной территории. Система двойной оболочки создает уникальное интересное архитектурное решение, которое отличается от «близости» к традиционной каменной часовни или «открытостью» к современной архитектуре. Маленькая часовня имеет квадратный план. Даже при 45-градусном повороте, соединяющем внутреннее пространство с внешней структурой, квадрат остается симметричным и ориентированным по центру. Скрытая диагональная ось в плане также распространяется на структуру крыши, реализуя полную целостность интерьера, материала и мощности.
«Свет» - важная тема в религиозных выражениях церковного интерьера. В этом конкретном дизайне свет падает через потолочный просвет в центр зала, также проникает из-за святого креста на стене. Презентация этой легкой полосы шириной 300 мм является самым мощным определяющим элементом интерьера. Другой естественный свет мягко проникает сквозь деревянные полоски в стене. Стратегия проекта «Света» - это разумный выбор в условиях жесткого графика строительства и ограниченного бюджета. Все внутренние поверхности окрашены в белый цвет, подчеркивая ведущую роль света и пространства. Наружные деревянные полоски и серая черепица подчеркивают важность природы.
Деревянные полосы на фасадах деликатные. Их длина до 12 метров и площадь сечения 38 * 89 мм, полосы соединяются с крышей и между собой посредством металлических деталей U-образной формы. Часовня имеет идеальный интерьер в сочетании с простой функцией.









3.Часовня у моря
Основной концепцией для Часовни Приморья послужила старая лодка, дрейфующую давным-давно в океане. Океан отошел со временем и оставил пустую структуру, которая все еще лежит на пляже.
Таким образом, пространство разделено по вертикали. С наружи церкви территория может быть использовано как местом отдыха людей на пляже, а внутри для религиозных мероприятий.
Атмосфера на первом этаже божественная и религиозная. Религиозно-пространственный путь к часовне начинается с 30 метров. Люди поднимаются по лестнице, проходят через ворота и поворачиваются на фасад с видом на океан.
В часовне ограниченное количество окон. Единственное большое горизонтальное окно с видом на океан находится на восточном фасаде. Его высота 2,7 м, оно служит для естественного освещения интерьера, а также создает уникальный обзор. Несколько узких промежутков между стенами также дополняют естественное освещение. Свет контролируется интерьером, где высота помещения составляет 10 метров. На восточном фасаде расположено треугольное отверстие – оно мягко освещает крест как снизу, так и вверх. На вершине скатной крыши есть еще один световой канал, он имеет размер 300 мм и находится между изогнутой стенкой на севере и скатной крышей – все это создает яркий световой эффект. С северной стороны расположен небольшой балкон для медитации, рассчитанный для одного человека, где только одна стена раскрывает вид на океан.
Благодаря своеобразному дизайну, часовня имеет естественную вентиляцию. Вентиляционные каналы скрыты в зазорах стены.
В часовне имеется дополнительный зал на втором этаже, выходящий на западную сторону. Он используется для курортного сообщества и различных общественных мероприятий. 









4. Временная часовня для диаконов в Сент-Лупа

Летом 2007 года местное управление архитектуры и архитектор Данило Мондада заключили контракт на ремонт дома общины диаконов в Сент-Лупа. Проект включает в себя полную реконструкц
ию исторического здания, в том числе и главной часовни. 
Так как главное здание закрывалось на 18 месяцев, архитектор предложил построить временную часовню для размещения религиозного богослужения в течение всего периода строительства. Он вместе с Хани Бури и Ив Вейнандом из лаборатории IBOIS в EPFL, которые занимались разработкой складчатых структур, решили создать проект. Команда разработала конструкцию с использованием деревянных панелей, что позволяет покрывать большие площади тонкой секцией. Форма была сгенерирована с использованием компьютерного программного обеспечения, которое вычисляет несущую конструкцию, определяет размеры и передает эту информацию на машину, которая вырезает деревянные панели толщиной 6 см.
Построенная прямо на земле, новая часовня тонко и деликатно сливается с пейзажем. Структура лежит вдоль оси восток-запад. Интерьер имеет большое количество естественного света. Здесь архитектор создает пространство, где горизонтальные и вертикальные размеры варьируются через ряд оригамиподобных складок, которые придают ритм интерьеру и фасадам. Каждая складка на фасаде отражает свет по-разному и, таким образом, подчеркивает динамику и удлинение объема.
Прозрачные пластиковые панели на фронтовых фасадах, позволяют естественному свету проникать в часовню. Рамка колонн и диагоналей напоминает структуру витражного окна.
Деревянная часовня в Сент-Лупе является первой полномасштабной структурой, которая включает в себя конструктивный и архитектурный анализ, основанный на компьютерном методе генерации новых геометрических форм. Это здание также является ярким примером пространственного пересмотра традиционного религиозного пространства в гармонии с его окружающей средой. 






5. Свадебная часовня
Эта свадебная часовня на горе стоит в саду курортного отеля «Белла Виста Сакаигахама» в Ономичи, Хиросима. Участок находится в полпути на холм, откуда открывается панорамный вид на море Японии. Переплетенные в спираль две лестницы выполняют конструктивную функцию – придают устойчивость к различным видам нагрузок. Они легко соединяются на своей вершине в 15,4 м, образуя единую ленту.
Обычно здание состоит из отдельных элементов: крыши, стены и пола. Здесь, однако, переплетающиеся лестницы выполняют роль как крыши, карниза, стены, так и пола, чтобы создать пространство здания. Лестницы расширяются по широте в зависимости от местоположения и функции, например, на вершине, где пара встречается.
Внешняя отделка здания выполнена из вертикальных деревянных панелей, окрашенных в белый цвет, и титановым цинковым сплавом, материалом, устойчивым к повреждению от морского бриза и достаточно гибким, чтобы его можно было приложить к кривизне. Использование цинкового сплава в качестве покрытия на стенах, потолках и окнах позволило создать простой дизайн, объединенный с помощью одного материала.
Тип здания свадебной часовни соответствует движению по маршруту. Невеста идет по проходу с отцом, а после церемонии тот же проход становится маршрутом для молодоженов. В процессе хождения по этому пути каждый шаг пробуждает воспоминания и эмоции. После церемонии жених и невеста поднимаются по отдельным лестницам, чтобы встретиться наверху, просить разрешения на брак у неба и объявить о своем решении. Двое, которые прожили раздельную жизнь, затем вместе идут по лестнице. Хоть это и небольшое здание, но проход здесь общей протяженности 160 м.
Соединив четыре точки в четырех направлениях, где две лестницы приближаются вплотную друг к другу с элементами сцепления, получили трехмерный эффект обруча, который сдерживает сопротивление горизонтальным силам. Промежуточные стойки диаметром 100 мм из твердой стали, которые поддерживают как вертикальную нагрузку, так и внутреннюю спираль. Внешняя спираль соединена с внутренней спиралью в виде выступа. Чтобы облегчить объем стального каркаса в верхней части, было использовано маятниковое базовое устройство изоляции для легких зданий.
Стеклянные окна различаются по высоте, толщине и форме. Чтобы позволить стеклу свободно перемещаться под трехмерным крутящим моментом здания во время землетрясения или сильных ветров, оно удерживается с помощью точечных остеклений, прикрепленных к внутренней стороне подъема титанового сплава цинка.
















Вот такие интересные и уникальные часовни расположены по всему миру.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.