К основному контенту

Выставочный павильон. Особенности архитектурного и конструктивного решения

Выставочный павильон - это сооружения предназначенное для демонстрации экспозиций. Он сам может выступать образцом технических, научных, архитектурных, конструктивных и художественных достижений. Как правило, это относится к международным и всемирным выставкам.
Выставочные павильоны классифицируют на:
универсальныетематическиевременныепостоянныепередвижныестационарныеНазначение выставочных павильонов - показ экспозиции, с целью информации, пропаганды, рекламы, внедрения новых технологий, обмен опытом, привлечения внимания и т.д.

Часовни с нескучной архитектурой. Топ-5 оригинальных часовен со всего мира


Строительство часовен не является на сегодняшний день популярным занятием, как к примеру, строительство музеев. Но если их и возводят, то некоторые из них отличаются своей уникальной архитектурой.
1. Прозрачная часовня
Часовня под названием «Чтение между строк» была реализован в 2011 в сотрудничестве двух молодых бельгийских архитекторов Питера Джюса и Арнота Ван Ваеренберга . С 2007 года они совместно выполняют проекты общественного назначения, которые начинаются как архитектурный фон, но имеют художественное предназначение. Их проекты не всегда выполнены по инициативе клиента, в основном они сами выступают заказчиками и исполнителями.


Эта «церковь» состоит из 30 тонн стали и 2000 колонн. Она построена на фундаменте из прочного бетона. Благодаря использованию горизонтальных пластин концепция традиционной церкви превращается в прозрачный предмет искусства.
В зависимости от перспективы зрителя церковь может восприниматься или как массивное здание, или, частично или полностью, растворяться в ландшафте. С другой стороны, те зрители, которые смотрят изнутри церкви на улицу, демонстрируют абстрактную игру линий, которая изменяет окружающий ландшафт. Таким образом, церковь и ландшафт могут считаться частью произведения - отсюда и название, что подразумевает, что для чтения между строками нужно также прочитывать сами строки. Другими словами: церковь делает окружающий пейзаж субъективно видимым.
«Чтение между строками» можно прочесть как отражение архитектурных тем, таких как масштаб, наземный план и т. д. Проект, тем не менее, не является строго архитектурным. Церковь не имеет четко определенной функции и фокусируется на визуальном восприятии (можно даже рассматривать ее как нарисованные линии в пространстве). В то же время фасады демонстрируют, что здание является следствием конструкции, где показывает различные этапы концепции: рисунок, дизайн, модель ... Кроме того, поскольку церковь не выполняет свою классическую функцию, ее можно рассматривать как отражение, связанное с наследием, о нынешнем положении культовых зданий в этом районе.
Благодаря своей форме, от строго архитектурной до художественной, церковь оказывает на проходящих мимо людей неожиданный визуальный эффект.







2. Часовня в саду
Проект - небольшая часовня площадью 200 квадратных метров, расположенная в саду Ваньджинга вдоль набережной Нанкина. Здесь проводятся религиозные мероприятия, такие как ритуальные и свадебные услуги. Эта деревянная и стальная структурированная часовня имеет нежную внешнюю форму, и впечатляющее внутреннее пространство, наполненное таинственной религиозной силой.
Церковное пространство имеет два взаимосвязанных направления - центр и глубину. Центральность была взята от Пантеона, а глубинная ось от Базилики - это было унаследовано от ранней христианской архитектуры. Центральная и осевая симметрия церковного пространства стала менее заметной в период модернизма, что было тесно связано с отказом священников от католической иерархии.
В дизайне часовни Ванджинг-Гарден архитектор не целенаправленно отвергал «центральность» и «глубину» классической пространственной последовательности. В плане здание имеет восьмиугольный центральный зал, окруженный квадратными коридорами. Длинная щель просвета, устроенная в профили крыши, усиливают глубину помещения и подчеркивает верхнюю точку над сакральным пространством.
Коридор образует уникальную двойную раковину центрального пространства зала. Внутренняя оболочка более закрытая, оставляя естественный свет проникать только через отверстия на крыше и стенах. Внешняя оболочка, состоящая из тонких полос деревянных реек, служит фильтром представления снаружи, что подразумевает начало религиозной территории. Система двойной оболочки создает уникальное интересное архитектурное решение, которое отличается от «близости» к традиционной каменной часовни или «открытостью» к современной архитектуре. Маленькая часовня имеет квадратный план. Даже при 45-градусном повороте, соединяющем внутреннее пространство с внешней структурой, квадрат остается симметричным и ориентированным по центру. Скрытая диагональная ось в плане также распространяется на структуру крыши, реализуя полную целостность интерьера, материала и мощности.
«Свет» - важная тема в религиозных выражениях церковного интерьера. В этом конкретном дизайне свет падает через потолочный просвет в центр зала, также проникает из-за святого креста на стене. Презентация этой легкой полосы шириной 300 мм является самым мощным определяющим элементом интерьера. Другой естественный свет мягко проникает сквозь деревянные полоски в стене. Стратегия проекта «Света» - это разумный выбор в условиях жесткого графика строительства и ограниченного бюджета. Все внутренние поверхности окрашены в белый цвет, подчеркивая ведущую роль света и пространства. Наружные деревянные полоски и серая черепица подчеркивают важность природы.
Деревянные полосы на фасадах деликатные. Их длина до 12 метров и площадь сечения 38 * 89 мм, полосы соединяются с крышей и между собой посредством металлических деталей U-образной формы. Часовня имеет идеальный интерьер в сочетании с простой функцией.









3.Часовня у моря
Основной концепцией для Часовни Приморья послужила старая лодка, дрейфующую давным-давно в океане. Океан отошел со временем и оставил пустую структуру, которая все еще лежит на пляже.
Таким образом, пространство разделено по вертикали. С наружи церкви территория может быть использовано как местом отдыха людей на пляже, а внутри для религиозных мероприятий.
Атмосфера на первом этаже божественная и религиозная. Религиозно-пространственный путь к часовне начинается с 30 метров. Люди поднимаются по лестнице, проходят через ворота и поворачиваются на фасад с видом на океан.
В часовне ограниченное количество окон. Единственное большое горизонтальное окно с видом на океан находится на восточном фасаде. Его высота 2,7 м, оно служит для естественного освещения интерьера, а также создает уникальный обзор. Несколько узких промежутков между стенами также дополняют естественное освещение. Свет контролируется интерьером, где высота помещения составляет 10 метров. На восточном фасаде расположено треугольное отверстие – оно мягко освещает крест как снизу, так и вверх. На вершине скатной крыши есть еще один световой канал, он имеет размер 300 мм и находится между изогнутой стенкой на севере и скатной крышей – все это создает яркий световой эффект. С северной стороны расположен небольшой балкон для медитации, рассчитанный для одного человека, где только одна стена раскрывает вид на океан.
Благодаря своеобразному дизайну, часовня имеет естественную вентиляцию. Вентиляционные каналы скрыты в зазорах стены.
В часовне имеется дополнительный зал на втором этаже, выходящий на западную сторону. Он используется для курортного сообщества и различных общественных мероприятий. 









4. Временная часовня для диаконов в Сент-Лупа

Летом 2007 года местное управление архитектуры и архитектор Данило Мондада заключили контракт на ремонт дома общины диаконов в Сент-Лупа. Проект включает в себя полную реконструкц
ию исторического здания, в том числе и главной часовни. 
Так как главное здание закрывалось на 18 месяцев, архитектор предложил построить временную часовню для размещения религиозного богослужения в течение всего периода строительства. Он вместе с Хани Бури и Ив Вейнандом из лаборатории IBOIS в EPFL, которые занимались разработкой складчатых структур, решили создать проект. Команда разработала конструкцию с использованием деревянных панелей, что позволяет покрывать большие площади тонкой секцией. Форма была сгенерирована с использованием компьютерного программного обеспечения, которое вычисляет несущую конструкцию, определяет размеры и передает эту информацию на машину, которая вырезает деревянные панели толщиной 6 см.
Построенная прямо на земле, новая часовня тонко и деликатно сливается с пейзажем. Структура лежит вдоль оси восток-запад. Интерьер имеет большое количество естественного света. Здесь архитектор создает пространство, где горизонтальные и вертикальные размеры варьируются через ряд оригамиподобных складок, которые придают ритм интерьеру и фасадам. Каждая складка на фасаде отражает свет по-разному и, таким образом, подчеркивает динамику и удлинение объема.
Прозрачные пластиковые панели на фронтовых фасадах, позволяют естественному свету проникать в часовню. Рамка колонн и диагоналей напоминает структуру витражного окна.
Деревянная часовня в Сент-Лупе является первой полномасштабной структурой, которая включает в себя конструктивный и архитектурный анализ, основанный на компьютерном методе генерации новых геометрических форм. Это здание также является ярким примером пространственного пересмотра традиционного религиозного пространства в гармонии с его окружающей средой. 






5. Свадебная часовня
Эта свадебная часовня на горе стоит в саду курортного отеля «Белла Виста Сакаигахама» в Ономичи, Хиросима. Участок находится в полпути на холм, откуда открывается панорамный вид на море Японии. Переплетенные в спираль две лестницы выполняют конструктивную функцию – придают устойчивость к различным видам нагрузок. Они легко соединяются на своей вершине в 15,4 м, образуя единую ленту.
Обычно здание состоит из отдельных элементов: крыши, стены и пола. Здесь, однако, переплетающиеся лестницы выполняют роль как крыши, карниза, стены, так и пола, чтобы создать пространство здания. Лестницы расширяются по широте в зависимости от местоположения и функции, например, на вершине, где пара встречается.
Внешняя отделка здания выполнена из вертикальных деревянных панелей, окрашенных в белый цвет, и титановым цинковым сплавом, материалом, устойчивым к повреждению от морского бриза и достаточно гибким, чтобы его можно было приложить к кривизне. Использование цинкового сплава в качестве покрытия на стенах, потолках и окнах позволило создать простой дизайн, объединенный с помощью одного материала.
Тип здания свадебной часовни соответствует движению по маршруту. Невеста идет по проходу с отцом, а после церемонии тот же проход становится маршрутом для молодоженов. В процессе хождения по этому пути каждый шаг пробуждает воспоминания и эмоции. После церемонии жених и невеста поднимаются по отдельным лестницам, чтобы встретиться наверху, просить разрешения на брак у неба и объявить о своем решении. Двое, которые прожили раздельную жизнь, затем вместе идут по лестнице. Хоть это и небольшое здание, но проход здесь общей протяженности 160 м.
Соединив четыре точки в четырех направлениях, где две лестницы приближаются вплотную друг к другу с элементами сцепления, получили трехмерный эффект обруча, который сдерживает сопротивление горизонтальным силам. Промежуточные стойки диаметром 100 мм из твердой стали, которые поддерживают как вертикальную нагрузку, так и внутреннюю спираль. Внешняя спираль соединена с внутренней спиралью в виде выступа. Чтобы облегчить объем стального каркаса в верхней части, было использовано маятниковое базовое устройство изоляции для легких зданий.
Стеклянные окна различаются по высоте, толщине и форме. Чтобы позволить стеклу свободно перемещаться под трехмерным крутящим моментом здания во время землетрясения или сильных ветров, оно удерживается с помощью точечных остеклений, прикрепленных к внутренней стороне подъема титанового сплава цинка.
















Вот такие интересные и уникальные часовни расположены по всему миру.

Комментарии