К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Скансен - музей с искусственно созданной архитектурной средой


скансен в Стокгольме
Обычно ценные древние памятники и сооружения из дерева находятся в удалённых труднодоступных районах, что в значительной мере и содействовало их сохранению. Но в наше время многие из них гибнут из-за пожаров, затоплений, естественного обветшания. Не всегда квалифицированная охранная и реставрационная помощь деревянным памятникам может быть оказана вследствие их труднодоступности. С другой стороны, многие ценные и уникальные памятники из дерева находятся далеко от туристических маршрутов, что не позволяет многочисленным желающим познакомиться с их архитектурными достоинствами. 
Эти обстоятельства вынудили учёных искать наиболее оптимальный способ сохранения и показа древних объектов деревянной архитектуры. 

С 1960-х гг. в европейской реставрационной практике утвердилось мнение о целесообразности создания специальных музеев под открытым небом, сосредотачивающих перевезённые в более доступные места памятники в основном деревянного зодчества. В Европе такие музеи архитектуры под открытым небом называются «скансенами». Одним из ярких примеров является скансен в Стокгольме

















 

Создаваемые музеи деревянной архитектуры превращаются в продуманные системы с заранее спроектированным генеральным планом, с представительством почти всех типов строений, характерных для определённого территориального и этнического района. По размещённым в таких музеях объектах можно получить представление о характере и типичности древних сооружений, о своеобразии художественного декора, об особенностях построения каждого отдельного типа зданий и его месте в системе населённого пункта. В общем контексте сохранения памятников выполняются научные исследования и реставрационные работы.  
Основным принципом формирования генеральных планов музеев деревянного зодчества, как правило, является дифференциация объектов по географическим, эстетическим и этническим признакам, и обычно основываются на схеме планировки сельских населённых пунктов данного региона. Выбор места расположения жилых домов, хозяйственных построек и других объектов принято проектировать в соответствии с особенностями того рельефа и ландшафта, где первоначально находился объект. 
Обеспечив сохранность типов построек из дерева, музеи вместе с тем становятся и хранителями произведений народного декоративно-прикладного искусства, выраженного в оформлении построек, интерьера, различной утвари. 
Отрицательным моментом в перемещении подлинных объектов в музеи является лишение перевозимого объекта естественной природной и первоначальной архитектурной среды, в которой он был создан и находился долгое время. Вторым отрицательным моментом является сам факт изъятия древнего памятника из населённого пункта, где он являлся, зачастую, единственным достойным внимания архитектурным объектом. Это естественно обедняет представление о традиционной культуре на местах. Однако, в конечном счёте сумма положительных аргументов свидетельствует о правильности создания музеев народной архитектуры в деле сохранения уникальных и представительных объектов деревянной архитектуры. 
В Беларуси имеется один музей народной архитектуры и быта под открытым небом – возле д.Строчицы под Минском. Этот музей – одна из форм сохранения и показа памятников, в окружении близком к натуральному: памятников традиционной народной архитектуры, предметов быта, ремёсел, промыслов, орудий труда и т.п. Музей демонстрирует народную традиционную культуру Беларуси с учётом её региональных и локальных отличий. Важной особенностью музея является также ландшафт – територия музея в 151 га охватывает место слияния реки Птичь и её притока Менки, а также памятника археологии Городище на р.Менка. 
Музей был создан в 1976 г., но только в 1988 г. был принят к реализации проект музейной экспозиции. Помимо разработки проекта велась большая научно-эспедиционная работа по регионам Беларуси с целью изучения, поиска, фиксации и перевозки экспонатов народной деревянной архитектуры, народных предметов быта, ремёсел и т.д. Музей продолжает пополняться новыми экспонатами и в настоящее время. В полном разработанном варианте музей должен будет включать более 250 памятников и 50 тыс. экспонатов, а также необходимую инфраструктуру (дороги, производственно-хозяйственную и др. зоны).



















Структурное построение музея включает 3 основные зоны: экспозиционную, производственно-хозяйственную и заповедную.
 
Экспозиционная зона предусматривает создание 6 секторов, соответствующих 6 историко-этнографическим регионам Беларуси, а также сектора “Местечко” и сектора уникальных памятников. 
Производственно-хозяйственная зона должна включать административно-научный комплекс, фондохранилище, реставрационные мастерские, выставочные помещения, службу охраны и т.д. 
Заповедная зона – это территория исторических мест: памятника археологии “Городище”, курганных могильников 9-11 вв., деревни Строичица, первое упоминание о которой относится к 16 в. 
На терриориии Беларуси исследователями определено 6 историко-этнографических регионов, отличающихся природно-географическими и историко-этнографическими особенностями своего развития (Поднепровье, Вост. и Зап. Полесье, Центр. Беларусь, Поозерье и Понёманье). Каждый историко-этнографический регион должен быть представлен в музее фрагментом характерного и типичного данному региону поселения кон. 19 – нач. 20 вв.: село, деревня, хутор. Обязательным условием является отражение в секторе природно-географических условий региона. 
В пределах арх-этнографического сектора экспанируются культовые, общественные, административные, хозяйственные постройки и жилые усадьбы с характерными типами дворов, малыми архитектурными формами. Экспонирование памятников архитектуры предусматриавает воссоздание интерьеров, демонстрацию этнографических экспонатов: предметов быта, ремёсел, орудий труда. В отдельных памятниках организованы выставки фондовых коллекций музея, тематические выставки. 
В будущем секторе “Местечко” помимо экспонирования костёла, церкви, синагоги и мечети планируется приспособление пам. Для показа определённых ремёсел – дома ремесленников, а также магазин по продаже сувениров (крама) и пристань для организации рыболовства. 
Сегодня в музее действуют экспозиционный сектор “Центральная Беларусь”, и частично созданная экспозиция секторов “Поозерье” и “Поднепровье”. Из уникальных памятников в музее представлены мельницы, часовня. Музеи деревянной архитектуры в большом количестве представлены у соседей Беларуси – в городах Киеве, Суздале, Костроме, Новгороде (музей «Витославицы»), в д.Малые Кореллы (Архангельской обл.), также в д.Кижи. Большие фрагменты деревянной городской застройки 19 – начала 20 века сохранились и взяты под охрану в Томске и в Риге, где являются бесспорно одной из неповторимых особенностей этих городов.


Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.