К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть 2 - Шатровые храмы


Церковь Вознесения в селе Коломенском
Архитектура 2/пол. 15 в. стала ярким прологом к архитектуре 16 в., самым оригинальным явлением которой стал шатровый храм. Именно в нём наиболее убедительно раскрылись художественные идеалы русского народа, его понимание прекрасного. Генезис каменных шатровых церквей пока не совсем ясен, однако архитекторы, их сооружавшие, несомненно, использовали предшествующий опыт - шатровые завершения с давних пор имели башни крепостей, и, вероятно, деревянные церкви.  
Первым каменным шатровым храмом является церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой. Она была построена в 1530-1532 по приказу царя Василия 3 в честь рождения наследника - Ивана 4 (Грозного) и поэтому имеет мемориальный характер. Поставленная на высоком берегу Москва-реки церковь хорошо обозрима с дальнего расстояния,
выделяется чёткостью своих форм, устремлённостью ввысь и торжественной монументальностью. Она состоит из 3 частей: подклет, стоящий на нём восьмерик и шатёр. Здание выстроено из кирпича, в том числе и шатёр, но архитектурные детали были сделаны из белого камня. Вследствие толстых стен (занимающие 2/3 площади постройки), внутренний объём храма невелик. Особенностью плана является отсутствие в нём алтарных апсид и строгая центричность. Зато квадратный план усложнён 4 притворами, выступающими из основного объёма. Притворы украшены широкими пилястрами с килевидными кокошниками, которые в виде лёгких стрел подчёркивают движение вверх. Шатёр храма, словно нитью покрыт белокаменным узором. Силуэт церкви отличается ясностью и простотой, в ритме чередующихся объёмов ощущается упругость. Архитектура церкви Вознесения оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русского зодчества. Тип стройной высотной доминанты в композиции ансамбля стал с этого времени характерным для городской, сельской и монастырской архитектуры.  
План храма Василия Блаженного
Наиболее полно архитектурные идеи 16 в. раскрылись в соборе Покрова "на рву" или храме Василия Блаженного, возведённого архитекторами Бармой и Постником в 1555-1560 гг. Собор был сооружён в честь взятия войсками Ивана 4 Грозного столицы Казанского ханства и стал символом окончательной победы русского народа над татарами. Расположение храма вне стен Кремля, на центральной площади города, свидетельствует о его особом назначении - это храм не великого князя или митрополита, а городской собор обращенный ко всему населению столицы.  
Храм Василия Блаженного
Разрез
Здание выстроено из кирпича, фундамент, цоколь и некоторые архитектурные детали - из белого камня. По заданию, архитекторы должны были построить 8 церквей, посвященных святым и праздникам, дни почитания которых совпали с датами основных боёв за Казань, и дополнительно архитекторы добавили девятую церковь-башню. Поэтому храм представляет собой сложное в плане сооружение, состоящее из девяти столпообразных церквей, где центральной церкви подчёркнутой высоким шатром подчинены восемь остальных, расположенные вокруг и разные по высоте. Приделы, ориентированные на 3, В, С, Ю, значительно выше угловых. Нижняя часть храма окружена обходом, куда в западной части ведут лестницы. Композиция собора очень симметрична. Пирамидальность, характерная для древнерусских церквей, выражена в соборе ясно и отчётливо, что сообщает ему устойчивость. В то же время собору свойственна живописность благодаря разнообразию применяемых объёмов и форм. Архитекторы применяют в самых различных сочетаниях кокошники, стрелы, аркатурные пояса, круглые окна. Особенно разнообразны по форме кокошники, которые как бы являются лейтмотивом декоративного убранства собора.  
С течением времени внешний облик храма менялся - в 1588 г. к нему был пристроен придел Василия Блаженного (по которому весь храм получил своё название), в 1670-х гг. - колокольня, парадные лестница и крыльца.  
Единство в многообразии - такова формула собора Василия Блаженного. Декор каждого придела отличается неповторимым своеобразием, но в то же время они неотделимы друг от друга, создавая вместе радостный, торжественный, пышный и величественный архитектурный образ.  
Деревянный шатровый тип храма был издревле распространён в сельской архитектуре, где высокие церкви служили своеобразным ориентиром. Во 2/пол. 16 в. каменные шатровые храмы можно было уже не редко встретить в посадском и усадебном строительстве. Каменные шатровые храмы 16 в. послужили прообразом для создания нового типа высотного сооружения - шатровой колокольни. В конце 16 в. становится характерным создание церкви и колокольни в едином архитектурном объёме.  
С 17 в. шатровые сооружения теряют былую монолитность, монументальность и конструктивное единство, они дополняются боковыми шатрами меньшей высоты и приобретают подчёркнуто нарядный, декоративный характер. Шатёр уже не составляет единого пространства с интерьером, но поставленный на своды становиться декоративным украшением в наружном облике здания. Т.о. заимствованная из народной архитектуры композиция шатрового храма вырождается и превращается в разновидность архитектурной декорации.

P.S.
Установка терминалов для моментальной оплаты и торговых автоматов в университете, институте, колледже, училище в Москве и Московской области. Быстро и выгодно на ArendaMest.ru


Комментарии

  1. Спасибо за небольшой экскурс в хистори!) Как раз послезавтра олимпиада по истории, а задания на архитектуру там очень любят давать)

    Кстати, у Вас очень интересный блог, буду рада
    видеть Вас у себя в блоге: http://ri0tdream.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.