К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура Пскова 12 - 16 в.

храм Спаса Преображения Мирожского монастыря
Псков, находившийся долгое время в подчинении Новгорода, смог выработать отличительные черты своего искусства. Уже в храме Спаса Преображения Мирожского монастыря (возведён до 1156 г.) можно обнаружить черты псковской архитектуры, которые широко распространяются в 14-15 вв. и прослеживаются вплоть до 16-17 вв. В эти века сооружаются многочисленные культовые и гражданские постройки, для которых характерны монументальность и пластичность простых геометрических объёмов, живописные ансамбли церквей с многочисленными приделами и притворами. Местный колорит придают храмам открытые многопролётные звонницы, появление которых относится ещё к 13 в. Таковы псковские церкви Василия на Горке (16 в.), Успения в Пароменье
(1521), Сергия с Залужья (сер. 16 в.), Николы с Усохи (1536) и др.
церковь Василия на Горке
 Псковская архитектура отличается скромностью внешнего облика, мужественностью и силой, она родственна крепостному зодчеству. Это не случайно, т.к. Пскову приходилось не раз отражать нападения рыцарей из Прибалтики и Швеции.
 Т.о. после монголо-татарского нашествия в середине 13 в. архитектура и искусство, а также вообще развитие земель бывшей Киевской Руси, пошло различными направлениями.
 Территории современной Беларуси не подвергшиеся нападению монголо-татар в сер. 13 в. стали ядром ВКЛ, и постепенно на протяжении конца 13-14 вв. освобождают от монголо-татарского ига древнерусские княжества, присоединяют значительную часть земель Украины и запада современной России. Через посредничество ВКЛ, и особенно через распространение католичества, на развитие этих земель оказали сильное влияние западноевропейские культурные достижения и художественные стили - готика, ренессанс, барокко, которые мастера творчески перерабатывали, соединяя с местными традициями.
Церковь Успения в Пароменье
 Православные Новгород и Псков, не пострадавшие во время монголо-татарского нашествия, оказались единственными продолжателями не прерванной древнерусской культурной традиции, которую они обогатили своими местными особенностями и творческой переработкой отдельных западно­европейских влияний.
 Развитие древнерусского искусства на территории северо-восточной Руси, в т.ч. Владимиро-Суздальского и Московского княжеств, в результате монголо-татарского нашествия и ига, оказалось в значительной мере прерванным, и возобновилось лишь в 14 веке. На искусстве этих земель сказались как восточные влияния, так и древнерусская традиция, сохранённая в богатых феодальных республиках Новгорода и Пскова.

Кстати, к необычному виду искусства можно отнести восточные  танцы, в настоящее время они настолько распространены, что можно даже в любом городе  посетить уроки восточных танцев со скидкой  получив заряд бодрости и энергии.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.