К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура позднего Возрождения. Творчество Андреа Палладио и Да Виньола.

В эпоху Позднего Возрождения (1530-1580-е гг.) наблюдаются две, часто взаимо-пересекающиеся тенденции. Одна связана с ростом классицистических (академических) подходов, вторая - с усилением признаков декоративизма, протобарочных настроений (в искусстве это проявляется в маньеризме).
Наиболее крупными архитекторами этого времени являются Андреа Палладио и Джакомо Бароцци да Виньола.
Андреа Палладио (1508-1580) ограничил свою деятельность родным городом - Виченцей, но оказал огромное влияние на развитие мировой архитектуры.Палаццо, построенные им, двухэтажные, фасады оформлены с использованием ордеров, но в каждом из палаццо они введены в особом варианте. Ни у кого из архитекторов эпохи Возрождения ордера не получили столь широкого и разнообразного применения, и столь совершенного воспроизведения в пропорциях и пластике.
Отдельный интерес представляют виллы Паладио. Они развивают в разных вариантах одну принципиальную схему: стоящий на высоком цоколе основной двухэтажный призматический объём, который объединён на всю высоту здания колонным портиком с венчающим его фронтоном. Здание дополнено по сторонам галереями, завершенными небольшими флигелями. Наиболее известная вилла - вилла Ротонда (1530), не имеет боковых галерей и является исключением из правила.
Творчество Палладио оказало огромное влияние на мировую архитектуру и прежде всего на архитектуру классицизма 2/ пол. 18-1/ пол. 19 вв.
Да Виньола (1507-1573) написал трактат "Правило пяти ордеров архитектуры" (1562). Для его сооружений характерно стремление к торжественности, монументальности, к сложным пространственным решениям. В 1555 г. построил овальный в плане костёл Сант-Андреа на Виа Фламиниа в Риме - первый овальный в плане храм в Риме.
Одним из лучших его архитектурных произведений является вилла-дворец Фарнезе в Капрарола возведённая в 1558-1573 гг. близ Витербо к северу от Рима. Центром виллы является 4-этажный замок в виде 5-угольника с внутренним круглым двором. Замок расположен на холме и удачно связан с окружающим ландшафтом через лестницу-пандус. Вся вилла выделяется своеобразием и цельностью композиции, основные элементы которой как бы нанизаны на единую ось. Виньолой также спроектирована римский костёл Иль-Джезу ("Во имя Христа") - главный храм ордена иезуитов (1568-1584). Костёл был закончен учеником да Виньола - Джакомо делла Порта (представителем раннего барокко) и явился решающим этапом в эволюции храмовых сооружений эпохи Возрождения. В её плане и пространственном решении как бы сочлись два типа храма - базиликальный и центрально-купольный. Такая композиция храма оказала влияние на всю последующую европейскую архитектуру. Большое значение имел и применённый здесь новый принцип организации пластически-выразительного главного фасада — двухъярусная система с использованием во втором ярусе соединительных валют. Деятельность да Виньолы стала преддверием возникновения стиля барокко в архитектуре.
Дальнейшее развитие западноевропейской архитектуры в 17, 18 и в начале 19 в. в стилистическом отношении делиться на 2 крупных этапа - барокко и классицизм.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.