К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура Австрии 17-18 века

В 17 в. Австрия была самым значительным немецким государством, а победив в войне с Турцией в 1/пол. 18 в. она превратилась в одну из наиболее сильных держав Европы. Однако многонациональность Австрийской империи Габсбургов наложила свой отпечаток на искусство. Тут очень чувствовалось влияние соседней Италии, а связь с немецким искусством постепенно ослабевала. Контакты с Италией и усиление роли католичества создали благоприятные условия для распространения стиля барокко. В первую очередь оно проникает в культовую архитектуру. Наиболее ранний памятник - собор в Зальцбурге (1611-1628), возведённый архитектором Солари во 2/пол. 17 в. активно развивается светское зодчество, в основном дворцовое. Многие дворцы варьировали мотивы итальянского палаццо.
С конца 17 в. архитектура Австрии приобретает национальный и ярко самобытный характер. В это время выдвигаются талантливые архитекторы в т.ч. Иоганн Бернхардт Фишер фон Эрлах (1656-1723). В это время складываются специфические черты австрийского барочного искусства - огромный размах, несколько тяжеловесные формы, праздничное парадное великолепие. С 1680-х гг. центром развития архитектуры становиться Вена, пострадавшая во время австро-турецких войн. В ней и пригородах возводятся многочисленные дворцы императорской фамилии и знати, во многом определившие архитектурный облик города. Например, загородная императорская резиденция Шёнбрун (1695-1700, арх. фон Эрлах), имела целую систему каскадов и террас, завершающихся величественным зданием самого дворца.
Творчеству фон Эрлаха принадлежит церковь св. Карла Борромея в Вене (1716-1737). В основе её композиции лежит чисто декоративный приём - церковь скрыта за фасадной пристройкой, в центре которой 6-колонный портик. По бокам - две колонны, воспроизводящие форму колонны Трояна. Внутреннее овальное пространство храма перекрыто овальным же куполом.
Другой архитектор - Лукас фон Хильдебраидт (1668-1745) больше тяготел к формам рококо. В своей главной постройке - дворцовом комплексе Бельведер в Вене, построенном в 1695-1698 гг. для известного полководца, принца Евгения Савойского, Хильденбрандт создал ансамбль в формах барокко. Длинное здание главного дворца - Верхнего Бельведера (1721-1722) имеет два фасада, один выходит на огромный треугольный двор с водоёмом, а второй в парк. Как экстерьер, так и интерьер дворца отличаются богатством архитектурного декора.
Сила и богатство католической церкви в Австрии проявились в строительстве грандиозных монастырских комплексов - Аббатство Мельк, выстроенное арх. Прандтауэром в 1702-1736.
В Дрездене - столице Саксонского княжества, арх. Пёпельман в 1711-1722 гг. возводит дворец Цвингер - самый яркий памятник барокко Саксонии. (Август Сильный король РП и ВКЛ, Пёпельман в Гродно)
Ансамбль Цвингера представляет собой прямоугольный двор 106x107 м, образованный 6 двухэтажными павильонами и соединяющими их застеклёнными арочными галереями. По верху галерей все павильоны были связаны между собой. В павильоне под короной помещалась ложа короля - своеобразное объединение надвратной башни и триумфальной арки. В сторону реки Эльбы Цвингер оставался открытым, но в 19 в. двор Цвингера был замкнут зданием Картинной галереи.
Цвингер предназначался для проведения различных празднеств, что в значительной мере определило своеобразие его архитектуры. Обширный двор должен был служить для парадов и зрелищ, а окружающие его павильоны - своеобразными театральными ложами. Пышное декоративное убранство, в котором дворец буквально тонет, предвосхищает лёгкость рококо и придаёт Цвингеру особое изящество. Однако размах всего сооружения и обилие декора свидетельствует о стиле барокко.
Протестантизм и католицизм в Саксонии сосуществовали на равных правах. В 1734-1756 гг. итальянским архитектором Кьявери была воздвигнута пышная католическая Придворная церковь. Она имеет базиликальную форму с закругляющимися узкими сторонами. Здание расчленено на 5 нефов, причём главный выступает в виде самостоятельного, более высокого объёма. К храму примыкает стройная 3-ярусная ажурная колокольня. Всё сооружение обильно украшено скульптурным декором.
В отличие от католической, протестантская церковь требовала максимальной строгости во всём убранстве храмов. Наибольшим исключением из этого правила является Фрауэнкирхе, построенная в 1726-1738Тг. архитектором Георгом Бером. Массивная, но стройная и торжественная постройка представляет в плане квадрат со срезанными углами. Снаружи углы были оформлены в виде ризалита, завершающихся высокими фигурными башенками. Венчал храм высокий каменный купол. Фрауэнкирхе с её сдержанностью и благородством форм считается одним из наиболее гармоничных созданий немецкой церковной архитектуры 18 в.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.