К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектурная композиция и выразительность зданий детских дошкольных учреждений


 Здание в траве, проект - австрийский детский садик 
Как известно ни один жилой микрорайон не обходится без детского дошкольного учреждения. Они являются основными звеньями в общественном воспитании детей в возрасте от года до шести лет. Каждый детский сад отличается  своей архитектурной композицией, которую формируют взаимосвязи между отдельными группами помещений. По этому при­знаку здания детских дошкольных уч­реждений делятся на: здания централи­зованного типа с внутренней связью между отдельными группами помеще­ний; здания блокированного типа со связью между отдельными группами помещений по отапливаемому перехо­ду; здания павильонного типа со связью через участок или по крытым не отапливаемым переходам. Суще­ствует также ряд промежуточных ти­пов зданий, к которым относятся, на­пример, здания галерейного типа со связью между групповыми ячейками и обслуживающими помещениями по открытой или остекленной галерее.
Детский сад Fagerborg (проект)
С укрупнением зданий детских учреждений и усложнением их общей планировочной структуры все более широкое распространение получают здания блокированного типа, обеспечи­вающие лучшие условия изоляции детских групповых ячеек и более удобную связь с игровыми площадками по сравнению со зданиями централизо­ванного типа, но уступающие им в экономичности и компактности. Тип блокированного здания может быть рекомендован для детских до­школьных учреждений большой вме­стимости, предназначенных для строи­тельства во II и III климатических районах, а также для учреждений лю­бой вместимости в IV климатическом районе и в районах со специфическими условиями строительства, требующи­ми разрезки здания на отдельные отсе­ки (районы сейсмические, горных выра­боток, с просадочными грунтами и т. д.).
Детский сад Barbapapà
Здания павильонного типа обеих разновидностей (со связью через уча­сток или по крытым не отапливаемым переходам, или навесам), так же как и галерейного типа, целесо­образнее в условиях IV климатическо­го района. ( см. рисунок Детский сад Barbapapà)
Значительное влияние на компози­цию здания и его градостроительную маневренность (возможность использо­вания на различно ориентированных участках) оказывает характер взаимной ориентации основных детских помеще­ний. В соответствии с этим признаком здания детских учреждений подразде­ляются на следующие типы: с ориента­цией основных детских помещений на одну сторону горизонта; с ориента­цией детских помещений на две смежные стороны; с ориентацией дет­ских помещений на три стороны; с ориентацией каждого детского поме­щения на две противоположные сто­роны; с детскими помещениями, имею­щими верхний свет.
 Ниже на рисунке приведены компози­ционные схемы взаимосвязи и ориентации помещении различных типов зданий детских дошкольных учрежде­ний.
Существенным фактором, влияю­щим на композицию зданий детских дошкольных учреждений, является этажность. Как правило, они проекти­руются одно- или двухэтажными. На­ибольшими удобствами для детей, ро­дителей и персонала обладают одно­этажные здания, в них легче предусмотреть отдельные входы в дет­ские группы, обеспечить удобную связь с участком. Однако наиболее распространены двухэтажные здания, как более ком­пактные и экономичные. В ряде слу­чаев целесообразны здания смешанной этажности -двухэтажные с одноэтаж­ными пристройками, куда рацио­нально выносить помещения кухонь, постирочных - для лучшей изоляции их от детских помещений. Проектирова­ние трехэтажных зданий, как правило, не рекомендуется, однако для учрежде­ний большой вместимости можно обслуживающие помещения, расположенными в цоколь­ном или на третьем этаже.
Архитектурно-художественная выра­зительность зданий детский дошкольных учреждений должна иметь хорошие пропорции как всего объема в целом, так  и его отдельных частей. Окна должны быть сгруппированы, поверхности веранд заполнены крупными остекленными и другими эле­ментами, органически присущими зда­ниям детских учреждений, а. также правдивым выражением конструкций, умелым использованием фактуры и цвета строительных изделий и мате­риалов;
Здания, как правило, должны разме­щаться в виде свободно стоящего объема на территории озелененного участка внутри жилого микрорайона, а отсюда - характерная равнозначимость фасадов здания, необходимость строить его композицию с учетом окружения рядовой жилой застройкой.
При проектировании зданий дет­ских дошкольных учреждений нужно использовать такие средства художе­ственной выразительности, как входы в здания, открытые террасы, навесы, тенты, перголы, приспособления для вертикального озеленения, ящики для цветов, малые формы, а также художе­ственную роспись, фигурную кладку, различные виды мозаики и стилизо­ванные изображения из гнутого желе­за, декоративную скульптуру и т. д. Все это оживляет архитектуру зданий и способствует эстетическому воспита­нию детей.
                                   Детский сад Les Ti’Canailloux



Комментарии

  1. В моём городе, детские сады очень однотипные - двухэтажные коробочки блокированного типа, серенькие, невзрачные... Но как мама, могу отметить одно большое приемущество этих конструкций: возможность изолировать группы друг от друга, что помагает избежать массовой заболеваемости в саду. Из недостатков: второй этаж, воспитателям иногда приходится спускать детей на руках, а если их 20 человек в группе - не очень удобно.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.