К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура Германии 17-18 века.

В эпоху средневековья и Возрождения Германия бурно развивается. Но в 16 в. в стране начался экономический кризис, достигший своего апогея в 1/пол. 17 в. 30-летняя война, завершившаяся в 1648 г. Вестфальским миром, закрепила разделение страны на более чем 300 самостоятельных княжеств. Князья в каждом из княжеств самостоятельно проводили свою политику, издавая законы и управляя своими подданными. Это сказалось и на искусстве - что бы получить образование немецкие мастера ехали учиться заграницу, а это вело к перенятию чужих художественных форм. Военное разорение страны было столь велико, что строительство приобретает некоторый размах лишь к началу 18 в.
В светском строительстве развивались в основном представительные виды архитектуры, а массовые виды архитектуры находились в упадке. Бюргерские дома возводились обычно по одному типу, санкционированному князем-владельцем, планировка города подчинялась его резиденции, ориентировалась на неё. Ещё со времён средневековья традиционными для Германии стали дома с фахверковой конструкцией стен - дом возводился на основе деревянного каркаса из брусьев, пустое пространство между которыми заполнялось глиной или кирпичом. Выходящие на фасад балки раскрашивались в тёмный цвет (чёрный), в пространство между ними в светлый (как правило, белый). В результате фасад здания представлял собой хорошо читаемый двухцветный рисунок.
Немецкие князья стремились во всём подражать европейским монархам, особенно французскому. Поэтому каждый немецкий князь стремился иметь свой маленький "Версаль", дворцы и парки строились по французским образцам (Городской дворец в Потсдаме, Гроссенгартен в Дрездене и др.). Но отсталость общественного развития Германии обусловила преобладание других (в сравнении с Францией) акцентов в искусстве. На протяжении большей части 17-18 вв. тут господствовало барокко, обслуживавшее князей и церковь.
Церковной архитектуре барокко в Германии в целом присущ спиритуалистический уклон. Ни в одной стране Европы в 18 в. удельный вес церковного искусства не был так велик, как здесь. Главные завоевания немецкой барочной архитектуры относятся не к внешнему виду здания, а к внутреннему, к его интерьеру. Архитектура, декоративное убранство, скульптура и живопись объединяются, с целью создать и поддержать повышенное религиозное возбуждение у молящихся. Мастерство синтеза у немецких мастеров барокко порой достигает высоты средневекового искусства.
На рубеже 17-18 вв. в немецких землях начинается медленный экономический и культурный подъём. Старые города - Нюрнберг, Аугсбург, Франкфурт теряют прежнее значение, зато бурно развиваются Берлин и Вена, а также Дрезден - столица богатой и сильной Саксонии. На общем фоне раздробленных княжеств выделяются соперники Пруссия (со столицей в Берлине) и Австрия (со столицей в Вене).
К началу 18 века среди немецких княжеств значительно усилилась Пруссия. В её столице - Берлине, работал архитектор Андреас Шлюттер. Его главная работа - реконструкция Королевского дворца в Берлине (1698-1706, разрушен во время второй мировой войны).

Особых успехов архитектура Пруссии достигла в сооружениях стиля рококо.
Рококо в Германии начало развиваться в 1730-х гг., и своей зрелости достигает к середине 18 века. В дворцовой архитектуре, в противоположность великолепным резиденциям эпохи барокко, преобладание получают постройки интимного, камерного, почти павильонного типа. Именно таков, например, дворец Сан-Суси в Потсдаме под Берлином выстроенный в 1745-1747 гг. для короля Фридриха 2 архитектором Георгом Венцелаусом Кнобельсдорфом. В центре небольшого одноэтажного дворца находится овальная в плане ротонда с залом, перекрытая невысоким куполом. В обе стороны от центрального зала отходят анфилады комнат, образующие два боковых крыла дворца. Все они украшены в стиле - рококо. Перед дворцом на ярусных трассах раскинут регулярный барочный парк с водоёмами. В парке размещены небольшие павильоны в стиле рококо.
 С середины 18 века в Европе распространяется вторая волна увлечения античной классикой. На почве Германии классицизм получил развитие в первую очередь в архитектуре. Ещё в 1740-х гг. архитектором Кнобельсдорфом было выстроено здание Оперного театра в Берлине, фасад которого выдержан в «палладианском» духе, а внутренние помещения - в стиле рококо. Архитектору Карлу Готхарду Лангхансу (1732-1808) принадлежит самый значительный памятник раннего берлинского классицизма - Бранденбургские ворота (1788-1791)



Комментарии

  1. а во времена нацизма образцом в архитектуре был прусский классицизм

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.