К основному контенту

Центральный парк города Копер, Словения

Разнообразные формы развития, которые характеризуют современный город Копер, Словения - пригороды, жилые районы для развития торговли и услуг, развитие всей инфраструктуры, необходимой современному морскому порту, требуют пространство с внутренне ориентированной формой, позволяющее визуально убежать и отдохнуть. Людям требуется масштаб и внешняя выразительность места для отдыха. 
Площадь нового городского парка охватывает значительную территорию, и его дизайн может, таким образом, служить прототипом для дальнейших доработок.Слияние элементов городского пляжа и современного городского парка побуждает жителей и гостей района использовать пространство по-разному.

Основными строительными блоками нового городского парка являются монолитные, волнообразные элементы. Их четкое размещение в пространстве, в сочетании с ярко выраженной топографией зеленого газона, мягко делит всю территорию на отдельные замкнутые композиционные острова. Дизайн отдельных элементов имеет пластичную форму и высоту. М…

Ордерная система древней Греции

Самым ранним греческим ордером был дорический, позже, в 6 в. до н.э., появляются ранние варианты ионического ордера. Дорический ордер развивался в основном в Пелопоннесе и Великой Греции (греческие колонии в Сицилии и на юге Италии), ионический - на побережье Малой Азии, которое называли Ионией.
Дорический ордер. Дорический храм-периптер стоял на каменном основании - стереобате, который обычно состоял из трёх массивных ступеней. Дорическая колонна, лишённая базы, непосредственно опиралась на стилобат храма, её ствол украшали желобки канелюры. Колонна имела равномерное утолщение - энтазис, которое создавало впечатление упругой мощи. Колонну завершала простая капитель - эхин полукруглого профиля, а над ней - квадратная плита-абака. Антаблемент дорического храма состоит из гладкой балки архитрава, фриза, включавшего квадратные плиты - метопы, украшенные скульптурой, и вытянутые вертикальные прямоугольники - триглифы, а также карниза. Внутреннее пространство дорического храма - наос, делилось двумя рядами колон на три нефа. В среднем, наиболее широком нефе находилась статуя божества.
Ионический ордер. Ионический ордер, по сравнению с дорическим, отличался лёгкостью пропорций. Стройная колонна имела в основании базу, и меньше чем, чем дорическая, суживалась к верху. Её канелюры разделялись узкими дорожками, подчёркивавшими вертикаль колонны, а капитель имела два изящных завитка - волюты. Волюты образуют на сторонах капители валы - балюстры. Архитрав ионического ордера состоял из трёх горизонтальных полос, вдоль всего храма сплошной лентой шёл фриз с рельефом. Прослеживается связь форм ионической капители с деревянными прототипами, которые, вероятно, соответствовали местным приёмам декоративной обработки деревянных балок.
Изысканный и пышный коринфский ордер появляется только лишь в классический период, во 2/пол. 5 в. до н.э. Его название, как считается, происходит от г. Коринф в Греции. Коринфский ордер близок к ионическому ордеру, но имеет более высокую колонну с базой и стволом прорезанным канелюрами, отличается более вытянутыми пропорциями. Основное отличие - в решении капители, представляющей собой колокол, окружённый двумя рядами листьев аканта, из четырёх углов которого, из-за листьев аканта, выступают стебли, образующие вверху небольшие завитки - волюты. На их опирается профилированный абак. Антаблемент близок ионическому, но в карнизе размещён ряд небольших кронштейнов-модульонов.