К основному контенту

Центральный парк города Копер, Словения

Разнообразные формы развития, которые характеризуют современный город Копер, Словения - пригороды, жилые районы для развития торговли и услуг, развитие всей инфраструктуры, необходимой современному морскому порту, требуют пространство с внутренне ориентированной формой, позволяющее визуально убежать и отдохнуть. Людям требуется масштаб и внешняя выразительность места для отдыха. 
Площадь нового городского парка охватывает значительную территорию, и его дизайн может, таким образом, служить прототипом для дальнейших доработок.Слияние элементов городского пляжа и современного городского парка побуждает жителей и гостей района использовать пространство по-разному.

Основными строительными блоками нового городского парка являются монолитные, волнообразные элементы. Их четкое размещение в пространстве, в сочетании с ярко выраженной топографией зеленого газона, мягко делит всю территорию на отдельные замкнутые композиционные острова. Дизайн отдельных элементов имеет пластичную форму и высоту. М…

Грандиозный музей "Эксплораториум" в Китае

Завершено строительство музея "Tianjin Binhai Exploratorium", площадью 33 000 квадратных метров (355 200 квадратных футов) в Тяньцзине, Китай. Спроектированный в 2013–2014 годах «Эксплораториум» должен открыть экспозицию осенью 2019 года. «Эксплораториум» продемонстрирует артефакты промышленного прошлого Тяньцзиня с помощью крупномасштабных современных технологий, в том числе впечатляющей ракеты для космических исследований. Проект является частью городского культурного центра Биньхай и содержит помещения для проведения культурных мероприятий и выставок, а также галереи, офисы, рестораны и торговые помещения.

Архитекторы Бернарда Чуми спроектировали Exploratorium, чтобы познакомить людей с богатой промышленной историей района, места массового производства и исследований. Серия крупномасштабных конусов создает большие залы по всему музею. Центральный конус, соединяет все три уровня Exploratorium. Спиральная рампа поднимается на верхний уровень, предлагая необычное пространственное впечатление современного вертикального города, переосмысливая древнюю индустриальную типологию. Крыша доступна для посетителей и выступает в качестве смотровой площадки с потрясающим видом на окружающий город.
«Exploratorium спроектирован как здание для прошлого, настоящего и будущего Тяньцзиня», - говорит Бернард Чуми.


Координационным центром выставочного комплекса является грандиозное лобби, которое обеспечивает доступ ко всем публичным частям экспозиции. 
В интерьере отдельных помещений, таких как библиотека, лекционные аудитории применена лепнина из полиуретана, большой выбор лепнины на сайте www.terra-decor.org - она придает помещению завершенный вид.
Огромный центральный конус, почти вдвое превышающий высоту Музея Гуггенхайма, соединяет все окружающие пространства и позволяет посетителям проходить по спирали через большие выставочные залы, расположенные на этаже здания, обозримые через иллюминаторы и световые колодцы, что придает каждому залу индивидуальный характер и конфигурацию. Большие пространства тройной высоты определяют основной людской поток, в то время как созвездие огней и круглых световых колодцев придают помещению ощущение другого мира. Перфорированный алюминиевый фасад придает индивидуальность зданию, несмотря на его большие размеры.


Объемы в виде конусов, обеспечивают равномерный естественный свет для галерейных помещений и снижают энергетические нагрузки, необходимые для искусственного освещения. Конусообразные формы также концентрируют теплый воздух, который затем можно направить из здания летом или обратно в галерею зимой. Остекление поверхностей сведено к минимуму, кроме случаев, когда это необходимо для экспозиции. Металлические перфорированные панели фасада помогают уменьшить приток тепла. Центральный большой атриум действует как солнечный дымоход, вытягивая горячий воздух и заменяя его холодным воздухом снизу, благодаря постоянному воздушному потоку.
Exploratorium был разработан фирмой Bernard Tschumi Architects в сотрудничестве с Тяньцзинским институтом городского планирования и дизайна (TUPDI). Это первый крупномасштабный архитектурный проект музея в Китае. Генеральный план культурного центра Биньхай был подготовлен GMP и включает в себя библиотеку, разработанную компанией MVRDV.

Комментарии