К основному контенту

Центральный парк города Копер, Словения

Разнообразные формы развития, которые характеризуют современный город Копер, Словения - пригороды, жилые районы для развития торговли и услуг, развитие всей инфраструктуры, необходимой современному морскому порту, требуют пространство с внутренне ориентированной формой, позволяющее визуально убежать и отдохнуть. Людям требуется масштаб и внешняя выразительность места для отдыха. 
Площадь нового городского парка охватывает значительную территорию, и его дизайн может, таким образом, служить прототипом для дальнейших доработок.Слияние элементов городского пляжа и современного городского парка побуждает жителей и гостей района использовать пространство по-разному.

Основными строительными блоками нового городского парка являются монолитные, волнообразные элементы. Их четкое размещение в пространстве, в сочетании с ярко выраженной топографией зеленого газона, мягко делит всю территорию на отдельные замкнутые композиционные острова. Дизайн отдельных элементов имеет пластичную форму и высоту. М…

Фахверковые дома: 2000 лет истории и ностальгии

В статье рассмотрим исторические, культурные и эстетические корни стиля фахверк, формировавшиеся на протяжении тысячелетий.
Фахверковые дома отличаются черно-белой обработкой фасада и всегда востребованы. Их не редко обвиняют в« фальшивости », в отсутствии подлинности , поддельности и многих других видах архитектурного греха.
Однако они имеют глубину и искренность, заключенную на поверхностности этой прикладной фальшивой истории.

История появления фахверковых домов, охватывает тысячелетия. Изначально, они были народной техникой строительства, которая развивалась в немецкой Саксонии. Технология фахверковых домов прибыла в Великобританию с саксами в 5 веке до нашей эры, который приехали в качестве наемной армии, чтобы поддержать неудавшуюся римскую оккупацию. Римляне отказались от их помощи, но саксы все равно остались. К 6 веку немецкие племена контролировали большую часть низменностей и быстро расширялись как на север, так и на запад. Они это сделали, благодаря быстрому строительству фахверковых зданий, чтобы чувствовать себя как дома. Другими словами, уже два тысячелетия назад фахверк перестал являться местной технологией строительства. Он уже выступал в качестве культурного символа. Уже тогда фахверковые здания стали знаком реконструкции и возрождения. Несмотря на постепенное географическое удаление, строительство ведется с максимальной идентичностью. Леса, в которых жили кельтские друиды, были вырублены для строительства зданий.
История продолжается в англосаксонской Британии. По крайней мере, до последнего саксонского короля Гарольда, столкнувшегося с вторжением норманнов. Уильям из Нормандии, победивший в Гастингсе, взошел на трон в Лондоне на Рождество 1066 года. Он и его нормандские лорды захватили активы саксов. Но как оккупирующая военная сила, норманны начали строить сеть крепостей для поддержания власти. Белая Башня Лондонского Тауэра была первой. 21 год спустя еще 100 крепостей были построены по всему королевству.
Подавленный военной силой саксонская культура остается неизменной. Продолжается строительство своей старой наполовину деревянной архитектуры. В отличие от массивной каменной военной инфраструктуры нормандских замков, фахверковые конструкции - это архитектура людей: гостиницы и дома.

Проходит время, палата Нормандии падает, и Генри Тюдор в 15 веке побеждает Ричарда III на поле Босуорт. Тюдоры создали новую мощную силу для Англии, основанную в значительной степени ростом английской военно-морской мощи. Мореплавание принесло безопасность и богатство, стимулировало исследования и ранний колониализм, и обеспечило широкие возможности для способности Генриха VIII расстаться с католической церковью. Тем временем фахверковые дома становятся архитектурным стилем правящих классов. Тюдоровская архитектура - стала экстравагантной и декоративной, как в Литл-Моретон-Холле, где техника становится настолько сложной и графически интенсивной, что она работает, как оп-арт.
Усадьба Литл-Моретон-Холл





Архитектура фахверковых домов построена с теми же навыками, которые дают Англии ее растущую морскую мощь. Эти здания празднуют важность и мастерство деревянного строительства, в то же время выражая богатство и силу, которые накопило это ремесло. Другими словами, архитектура Тюдоров - это своего рода побочный эффект военных технологий.

Искусства и ремесла 18 века были вызваны моральными и социальными побуждениями и возникали в ответ на последствия промышленной революции. Политически это был зарождающийся социализм с анархистскими тенденциями. В дизайнерском манифесте архитекторы декоративно-прикладного искусства возродили фахверковые конструкции. Возрожденный как явно исторический стиль, но наполненный новым политическим смыслом. В 18 веке проект каркасного дома в стиле фахверк на склоне рельефа или на равнинной местности,  имеют декоративный эффект, но с политическим заявлением.

Искусство и ремесла уходят из христианских социалистических истоков в массовую моду. В 19 веке фахверковый стиль становится декоративным символом статуса, а не политики. Загородные дома, спроектированные Эдвином Лютенсом, показывают половину лесоматериалов как часть их живописного сочетания различных исторических стилей. Эти большие, «тюдоровские», сделанные на заказ дома для богатых стали образцом межвоенного строительного бума. 
загородный дом по проекту Эдвина Лютенса
В конце 19 века - нач. 20 века строительство велось быстро и дешево, а в сочетании с нехваткой квалифицированной рабочей силы привело к переходу половины лесоматериалов от структуры к аппликации. Тонкие деревянные панели, закрепленные на наружных поверхностях зданий, образуют узоры, и не несут конструктивную нагрузку.
Эти дома представляли собой образ жизни. Миниатюрные усадьбы выглядели как безопасные европейские дома после механизированного ужаса Первой мировой войны. Половина лесоматериалов все еще сохраняла некоторые прогрессивные настроения в "Садовых городах" Эбенезера Говарда. Это стало смесью оптимизма и страха, построенного на бюджете. Фахверковые дома стали массовой версией довоенного прогрессивного и богемного образа жизни.
Одна из вилл на Беверли-Хилз
Звезды кино построили фахверковые дома вдоль улиц Беверли-Хиллз. Фрэнк Ллойд Райт разработал в Чикагском парке Оук дом с гигинтской крышей, полудревесной окраски, покрытой глазурью.
дом в парке Оук, арх. Фрэнк Ллойд Райт

Фахверковый стиль второй половины 20 века

К настоящему времени все остатки традиционного представления о половинной опалубке как народной строительной технике отброшены. Освобожденный и глобализированный через средства массовой информации, он становится международным стилем. Его связь больше не связана с племенем, подобным саксам, королевской династией, подобной тюдорам, страной или даже идеологией.

Половина лесоматериалов продолжает использоваться в качестве средства для строительства, но также приобретает смысловые значения на протяжении веков. В Великобритании, фахверковые формы являются архитектурным стилем объемных домов застройщиков, применяемые в дизайне сети супермаркетов. Черно-белые полосы прикреплены к массе этих странных больших коробок в виде городского пейзажа вместе со стеклянными башнями с часами.
Фахверковый стиль неоднократно становился новым в разных воплощениях. Изобилует значениями, которые продолжают отделяться от географического места и обстоятельств, от специфики ситуации до общего и общего состояния. Каждый раз - это ностальгия, которая реконструируется в современном доме с новой целью.

Современный фахверковый стиль 21 века

Современное строительство в фахверком стиле сильно отличается от изначального исторического варианта не только комбинированием новых материалов, но и использование новых конструкций. Ярким представителям строительства домов в этом стиле является компания OOO СК "Основа".   Их проекты являются примером современного фахверкового дома и имеют следующие преимущества:
  • прочный несущий каркас, дополнительно обработанным защитным раствором, защищающим от разрушения;
  • каркас внешних и внутренних несущих стен выполняется из сухой строганной доски. 
  • привлекательные внешний вид, с большими панорамными окнами и черно-белым цветовым решением.
  • фахверковый дом может выполняться в двух комплектациях - с холодным контуром или с теплым.
  • открытая и удобная планировка
Таким образом, фахверковый дом всегда актуален, а стиль подстраивается под современные требования. Заказать проект можно на сайте https://osnova.spb.ru