К основному контенту

Научно-исторический центр в Халбане, Оман

Научно-исторический центр выступает в качестве посредника, переводя исламские науки в «золотой век», согласно недавним университетскими исследованиям в Немецком технологическом университете в Халбане, Оман. Здание стремится создать связь между искусством, наукой с природой и геометрией, символизируя бесконечность и божественность.


Выставочный павильон. Архитектурное и конструктивное решение

Выставочный павильон - это сооружения предназначенное для демонстрации экспозиций. Он сам может выступать образцом технических, научных, архитектурных, конструктивных и художественных достижений. Как правило, это относится к международным и всемирным выставкам.
Выставочные павильоны классифицируют на:
  • универсальные
  • тематические
  • временные
  • постоянные
  • передвижные
  • стационарные
Назначение выставочных павильонов - показ экспозиции, с целью информации, пропаганды, рекламы, внедрения новых технологий, обмен опытом, привлечения внимания и т.д.
Отличие выставочного павильона от музея:
  • не нужны большие помещения для хранения выставочных экспонатов;
  • показ экспозиции проходит совместно с организацией мероприятий для отдыха и развлечения посетителей;
  • имеет тематический характер, выраженный в эмблеме страны или организации.

Пространственная структура выставочных павильонов.
Пространство выставочного павильона может строится по одной из двух структур: централизованной и децентрализованной схеме.
  • Централизованные композиции имеют многофункциональный интерьер с открытой и компактной планировкой, которая позволяет воспринимать выставку в целом. Централизованные выставочные павильоны бывают одноуровневыми или в 2-3 этажа, представленные единым внутренним пространством, которая не должна иметь внутренних несущих опор. Здесь четко выделяется центральное ядро, вокруг которого расположены галереи с экспозицией. Безопорное построение позволяет получить открытый и гибкий интерьер, где просмотр выставочных экспонатов происходит в заданной последовательности, это дает посетителям легко сориентироваться на месте.
Примером централизованной композиции является выставочный павильон проект от Китая на ЭКСПО 2015 в Милане. Разработанный всемирно известным архитектором Даниэлем Либескиндом.  Концепция павильона основана на трех идеях из китайской культуры, связанных с едой: ши-танг, традиционная китайская столовая; пейзаж, фундаментальный элемент жизни; и дракон, символизирует земледелие и пропитанием. 

Выставочный павильон площадью 800 квадратных метров создает динамичный вертикальный объем. Конструкция отличается извилистым геометрическим рисунком, который течет между внутренним и внешним пространством. Широкая лестница, изготовленная из бетона серого цвета, врезается в красную серпантинную форму и направляет посетителей в выставочный зал расположенный на верхнем уровне. Крытая смотровая площадка с посаженным садом открывает потрясающий вид на озеро.
Павильон одет в более чем 4000 красных металлизированных плит, которые Либескинд разработал с итальянской компанией Casalgrande Padana. Геометрические панели не только создают уникальный узор, который выглядит как драконоподобная кожа, но также обладает свойствами самоочистки и вентиляции воздуха внутри помещения. Трехмерная поверхность покрыта краской для металла, которая изменяется по мере изменения света и точек обзора. Время от времени выставочный павильон будет казаться малиновым, затем золотом и даже, под определенными углами, блестящим белым. Плитки установлены с современной системой поддержки облицовки, которая придает ритмическому рисунку и геометрической форме еще более гибкую, закручивающуюся форму. 
Две спиралевидные лестницы, повторяющие форму, служащие как для передвижения, так и в качестве сидений.
Внутри павильона посетители сталкиваются с выставочным пространством, заполненным созвездием из 200 экранов, смонтированных на матрице бамбуковых стендов. Стенды с экранами расположены вдоль извилистой дорожки для посетителей. По мере того, как они перемещаются по пространству, десятиминутный повествовательный рассказ разворачивается на экранах по более 22 аудио каналах.

  • Децентрализованные композиции строятся по принципу блочной структуру. Все пространство выставочного павильона разделяется на функциональные блоки, где целью служить организовать разные тематические разделы экспозиции. Здесь выделяют два приема размещение блоков:

1.  компактное размещение  блоков состоит из присоединенных друг к другу различных блоков, с одинаковым или, разным количеством этажей, которые будут образовывать единое экспозиционное пространство, разделенное на разные площади и высоты. В отдельных блоках могут размещаться кинозал, кафе и т. п. Часто блоки компонуются вокруг основного центра. Популярны композиции из повторяющихся однообразных объемов - позволит павильону развиваться на протяжении времени.

Примером компактного блочного размещения служит Китайский павильон на ЭКСПО 2015 в Милане. Его концепция рассматривается как поле пространств и предполагается как облако, парящее над «землей надежды». Выставочный павильон проект предлагает посетителям серию общественных программ, расположенных под плавающей крышей, уникальный дизайн которых создает культовый образ.
Последовательность пространств создается компактными блоками, которые постепенно приводит к тематическому выставочному пространству с интерактивными инсталляциями и экспозициями из разных китайских провинций. После этого посетители направляются по наклонной открытой лестнице к панорамной смотровой площадке, после переходят в мультимедийный зал. Вся последовательность блоков заканчивается тем, что посетители выходят за пределы здания на платформу над бамбуковой крышей, откуда открывается потрясающий вид на территорию Экспо.
Конструкция крыши выполнена из черепичных панелей,  в виде переосмысленных больших листьев бамбука, которые создают профиль крыши, затеняя общественные места внизу. Эти панели, созданные как слоистые экраны, добавляют текстуру и глубину крыше павильона, и создают эффект яркого освещения и прозрачности.
план компактного размещения блоков. Павильон Китая. ЭКСПО 2015









2. Свободное размещение боков. Они строятся либо по принципу изолированности друг от друга , либо связаны посредством переходов, что позволяет разграничить тематики экспозиции и связать с окружающей средой. Все элементы - площади и переходы, будут составлять общую композицию генплана и пешеходное движение.

 Выставочный павильон. Конструкция и материалы 
Выставочный павильон всегда является ярким примером, показывающим направления в развитии инновационной деятельности строительной индустрии. Последовательное движение инженерной идеи начинается с первой Всемирной выставки 1851 г., на которой был представлен Хрустальный дворец. Он был возведен в Лондоне из стекла и металла - это стало прорывом в истории мировой архитектуры. Его конструкция состояла из сборных типовых деталей, а площадь более 70 тыс. кв.м. и протяженность 550 м. В середине XIX в. в Париже построены галереи с пролетом 40 м, а в конце века на Выставке машин возведено здание из металла, где пролет составлял  104 м. Примерно в это же время в России на Художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде были сооружены восемь павильонов. Все они соединялись галереями в круг с диаметром 230 м, внутри располагался двор. Крыша павильонов была сконструирована по системе инженера Шухова. Здесь применены натяжные конструкции, по которым укладывалось листовое железо, такое решение превзошло современные вантовые и мембранные покрытия.
Современный выставочный павильон отличается использованием современных конструктивных приемов и эффективных облегченных строительных материалов. 
Используются в различных вариантах складчатые элементы и своды, армоцементные и железобетонные оболочки, сложные стальные структуры, натяжные тросовые и вантовые системы, бамбуковые, дерево-клеевые и надувные конструкции.

Примером сложной стержневой конструкции является выставочный павильон проект от Великобритании, разработанный ноттингемским художником Вольфганом Баттерсомном для ЭКСПО 2015 в Милане. Сооружение заняло первое место, имеет площадь 1910 квадратных метров с впечатляющим дизайном и сложной структурой. Выставочный павильон носит название "Павильон ради мира". В основе концепции лежит пчелиный улей. Посетители павильона следуют танец пчелы, путешествуя по серии пейзажей. Впечатление начинается с путешествия по саду, за которым следует полевой луг и впечатляющий центр: «Улей», скульптурный элемент длиной 14 м, который использует свет и звук для имитации активности настоящего улья.
Обработанный и изготовленный на заводе Stage One "Улей" построен из 169300 отдельных алюминиевых компонентов. Сформированная в 32 горизонтальных слоя, структура состоит из трех основных элементов: хорды, стержней и узлов. Концентрические зигзагообразные хорды-связки образуют основной корпус улья и соединены со стержнями размером до одного метра. Полукруговые узлы, расположенные на пересечениях перекрывающихся хорд, обеспечивают точки соединения для стержней.Основополагающим для концепции улья является сферическая пустота в центре, которая позволяет людям ходить внутри и испытывать сенсорное представление активности пчел. Светодиодные светильники, встроенные в компоненты алюминиевого узла, светятся и пульсируют, чтобы дать представление активности, посредством акселерометра расположенного в реальном улье, который находится почти в тысячах миль от Ноттингема.




Все павильоны ЭКСПО, как правило, являются выставочными экспонатами, знакомящие с инженерно-техническими достижениями своего времени.
Например, с точки зрения инноваций в инженерных конструкциях много интересного показала выставка ЭКСПО-58 в Брюсселе: павильон США, где были применены конструкции напоминающие велосипедное колесо (архит. Э. Соун); павильон Франции с применением сложных металлических систем и павильон компании «Филлипс», показывающий возможности торкрет-бетона (архит. Ле Корбюзье). Стальная трубчатая структура, разработанная  архит. К. Танге, перекрывает большую площадь основного павильона на ЭКСПО-70 в Осаке. 
Принцип функционально-свободного внутреннего пространства заставляет применять конструктивные системы с минимальным числом промежуточных опор в большепролетных сооружениях.

Например, выставочный павильон под названием «Love IT» на ЭКСПО 2015 в Милане. Проект основывается из комбинации двух одиночных куполов одинакового диаметра, но разных высот. Два купола вместе создают гибкое и хорошо структурированное пространство, которое можно дополнительно подразделить, чтобы соответствовать различным потребностям внутренних пространств. Двойной купол состоит из «оригами» структурных элементов, соединенных стальными пластинами.
Открытый характер структуры материализуется в использовании естественного освещения и естественной вентиляции.
Конструкция состоит из большой трехмерной сетки, которая постепенно трансформируется в деревянные "ветки", идущие до открытой вершины купола. Структурные элементы становятся архитектурными, создавая как внутренние, так и внешние фасады; пустые пятна сетки усиливают воздушность и светопроницаемость, а также зрительную непрерывность между наружным и внутренним пространством.
Двойной купол представляет собой сборную конструкцию, изготовленную из клееных еловых панелей с оцинкованными стальными соединениями.
Внутренний лист ПВХ, подвешенный к вершинам конструкции, покрывающий отверстия и предотвращающий проникновение воды.
Белые полупрозрачные надувные подушки из ПВХ покрывают внутреннее пространство возле центрального фонаря: эти подушки не связаны с внутренним листом ПВХ, гарантируя естественную вентиляцию. Естественная вентиляция важна: в дополнение к верхним отверстиям весь периметр купола покрыт сетчатой ​​тканью, зигзагообразный рисунок которой следует за структурной сеткой и обеспечивает вентиляцию.

Купол имеет два входа, чтобы оптимизировать потоки посетителей. Входные двери выполнены из стальной рамы и деревянных панелей. Внутренняя компоновка организована в определенных областях. Небольшой купол будет вмещать 13 огромных треугольных прилавков, воссоздающих типичную атмосферу итальянского рынка. Под большим куполом в цилиндре будет размещена небольшая демонстрационная комната для кулинарии, мультисенсорная выставка и два пространства, посвященные пицце и дегустации мороженого.
Основание купола представляет собой кольцо из железобетона. Внутренний пол выполнен из высокопрочного и легкого материала, окрашенного синтетической краской. 

На архитектурную привлекательность павильонов влияет выбор ограждающих конструкций. На выбор материалов влияет окружающая среда, так как необходимо надежно изолировать экспозиционное пространство.
Высота павильонов не имеет четких нормативных требований. В основном для выставочных помещений она колеблется от 4 до 12 метров и более. Для служебных помещений задают планировочный модуль 6000x6000 мм при минимальной высоте 3,3 м.
При использовании типовых проектов павильонов для городов областного и республиканского значения, то применяются сборные унифицированные конструкции с пролетом 12, 18 и 24 м. Экономически целесообразно возводить выставочные павильоны не более двух этажей. 
После проведения экспозиции главной задачей становится демонтаж конструкции, к которой предъявляют особые условия.
Согласно экономическим подсчетам необходимо применять материалы и конструкции, рассчитанные на быстрое строительство и короткий эксплуатационный период.
Инженерная задача заключается в удовлетворении требований по созданию комфортного внутреннего пространства. Трансформации должны позволить придать интерьеру удобные размеры для каждой экспозиции. Создание компактного пространства, способного к перестановкам, осуществляется при помощи монтажа перекрытий на разных уровнях, передвижение перегородок и внутренних объемов.
Еще на начальной стадии решается ряд вопросов по техническому оснащению: кондиционирование воздуха, вентиляции, водоснабжение - все это необходимо для создания комфортной среды.

Выставочный павильон. Художественный образ
Образ павильона составляется из идейного содержания и является гармоничной совокупностью архитектурной и конструктивной концепции.
Часто выставочные павильоны становятся экспонатами выставок, демонстрируя новые архитектурно-планировочные приемы и конструкции. Важным требованием к его проектированию помимо комфортного пространственного решения и применения конструктивных новинок, является оригинальный художественный образ и раскрытие смыслового содержания. 

Пять призматических структур, расположенных на геометрически и динамически спроектированной поверхности, форма которых напоминает культивируемую область - это словенский павильон на ЭКСПО 2015. Он символизирует разнообразный географический ландшафт и фундаментальные идеи устойчивого развития страны.

 

Каждая выставка представляет особый интерес, ведь на ней раскрывается архитектурная идея павильона. Согласно последним ЭКСПО  архитектура павильонов носит зрелищный и рекламный характер. Выставка представлена как многосюжетный спектакль с поэтапным развитием действия. Архитектура павильонов на Международных выставках может продвигать определенные социальные идеи. Например, национальное своеобразие страны, улучшение экологической ситуации, использование возобновляемых ресурсов и т.д.

Например, занявший второе место на ЭКПО 2015 в Милане - Выставочный павильон Чили.  Он был социально нацелен на то, чтобы позиционировать Чили как «продовольственную силу», подчеркивая качество ее продуктов питания и обширные рынки, на которые распространяется чилийский экспорт. Путешествие через павильон дополняется аудиовизуальными устройствами, заканчивающимися таблицей чилийских продуктов, которые посетитель может попробовать и купить.



Комментарии