К основному контенту

Кофейня "Кошкин дом" в Шанхае

Эта кофейня расположена в знаменитом коммерческом районе Тяньсифан в Шанхае. Вход с улицы осуществляется через узкую дверь, а основное пространство расположено на втором и третьем этажах. На главном фасаде использованы характерные элементы, что позволит отличить кофейню от других магазинов на улице.У входа в кафе подают дезинфицирующее средство для рук, чтобы убедиться, что все бактерии убиты, прежде чем войти в помещение, эта процедура защитит котят. Кафе работает без официантов - самообслуживание.

Новый аэропорт Стамбула

29 октября 2018 года открылся новый аэропорт Стамбула (İGA), призванный стать крупнейшим современным аэропортом с точки зрения ежегодной пассажирской пропускной способности.
Первоначально он сможет разместить до 90 миллионов пассажиров в год. Находится в 35 километрах от центра на участке вблизи Черного моря. Впоследствии ожидается, что аэропорт расширится до конечной мощности 200 миллионов пассажиров в год.
Архитектура украшена Башней управления воздушным движением, спроектированной Pininfarina и AECOM, которая имеет две зоны контроля, расположенные на разных высотах. Круговой обзор на 360 ° для диспетчеров воздушного движения создается благодаря остеклению, предназначенному для оптимизации облучения и акустического комфорта.
Башня управления воздушным движением выиграла престижную Международную награду за архитектуру 2016 года, назначенную Чикагским Атенеам: Музеем архитектуры и дизайна и Европейским центром архитектуры, художественного дизайна и градостроительства.



КОНЦЕПЦИЯ
Концепция башни, отобранная из шести решений, предлагаемых международными архитектурными студиями, включая Заха Хадида, Фуксаса, Моше Сафди, Гримшоу-Нордика и RMJM, сочетает в себе влияние аэрокосмического и автомобильного секторов с элементами, вызывающими воспоминания о культуре Турции.
Башня, флагман структуры, на самом деле вдохновлена ​​тюльпаном, на протяжении многих веков являющимся символом Стамбула и важной культурной ссылкой в ​​истории Турции. Формы этого цветка были переработаны и переосмыслены, ориентированы на глубоких знаниях в автомобильном дизайне, моделировании аэродинамической трубы и сильном влиянии, унаследованном от аэродинамических форм, используемых в авиационном дизайне.
Эллиптическая форма башни, похоже, вылеплена ветром и влияет на все аспекты формы и геометрии технического здания ниже. Ссылки на местную архитектуру снова обнаруживаются внутри конструкции: в центральном атриуме, например, есть искусственный просвет, типичный для турецких исторических зданий, реализованный для заполнения пространств ярким мозаичным светом.


ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА
Планировочная структура основывается на ежедневном цикле персонала, который будет заполнять здание. Он включает ежедневную деятельность человека - спать, есть, работать, учиться, играть, отдыхать - создавая простой и логичный поток.
Спальные зоны были разработаны, чтобы обеспечить идеальную зону отдыха для персонала, пользуясь ранним утренним солнцем и избегая воздействия яркого дневного света. Используя наклон фасада, для каждого подразделения была разработана подъемная кровать, небольшая гостиная и прачечная.
Две зоны отдыха расположены рядом с центральным атриумным пространством на первом этаже, где есть отдельные столовые для персонала, а в холле на первом этаже находится более неформальный район, посвященный кофе-брейкам. Кроме того, сотрудники отеля могут отдохнуть на открытых террасах с панорамным видом на аэропорт.
Основные рабочие зоны связаны друг с другом и обеспечивают максимальную естественную освещенность, в то время как Метеорологический центр расположен в относительно независимой области и изолирован от соседних «тихих зон».
Дополнительные зоны для персонала - это образовательный центр с классными комнатами, языковыми и электронными лабораториями и просторный конференц-зал.
Здесь также находится спортивный зал, созданным в качестве зоны отдыха для персонала, с целью поощрения здорового образа жизни и улучшения социального взаимодействия между коллегами.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Конструкция башни учитывает сильные климатические изменения в Стамбуле. По этой причине был проведен точный солнечный анализ с целью снижения энергопотребления. Использование высокоэффективного стекла позволило компенсировать визуальные потребности за счет естественного света при сохранении эффективной изоляции. Башня также сможет подавать горячую воду через солнечные коллекторы и вырабатывать электроэнергию за счет встроенных фотоэлектрических панелей. Наконец, система сбора дождевой воды была разработана для уменьшения потребления воды в здании.

СОЗДАНИЕ ОБРАЗА
Целью проекта было создание современной, устойчивой архитектурной структуры с сильным технологическим компонентом - работа, которая сходится к искусству и функциональности. Кроме того, интерьеры структурированы благодаря высокоэффективному изучению пространств, внимательному к различным потребностям. Реализация башни стала визитной карточкой Нового Стамбульского аэропорта, создавая новый символический элемент для города, видимый для всех пассажиров, путешествующих между Европой и Азией.

Комментарии