К основному контенту

Кофейня "Кошкин дом" в Шанхае

Эта кофейня расположена в знаменитом коммерческом районе Тяньсифан в Шанхае. Вход с улицы осуществляется через узкую дверь, а основное пространство расположено на втором и третьем этажах. На главном фасаде использованы характерные элементы, что позволит отличить кофейню от других магазинов на улице.У входа в кафе подают дезинфицирующее средство для рук, чтобы убедиться, что все бактерии убиты, прежде чем войти в помещение, эта процедура защитит котят. Кафе работает без официантов - самообслуживание.

Архитектура России второй половины 17 в.

Во второй половине 17 в. каменная архитектура России вступает в период наивысшего расцвета. Окрепшие экономически помещики, купцы и епископы стали активно возводить каменные постройки. Активно ведётся посадское (мещанское и светское) строительство. В архитектуре отличительными чертами становятся торжественность и монументальность, обращение к народному искусству. 
митрополичья резиденцияв Ростове
После возведения Теремного дворца большинство дворцовых зданий имело утилитарный характер жилых помещений, не претендующих на общественное назначение. В архитектуре жилых каменных домов мастера стремятся воспроизвести архитектурную композицию и убранство ассиметрично построенных деревянных хором, которые состоят из отдельных клетей крытых отдельными крышами различной формы. Однако параллельно с этим, возникает тип жилой постройки, в котором архитекторы стремятся свести постройку к одному объёму и экономно решить план. Такие дома, в след за традицией деревянной архитектуры, получали планировку с сенями посередине и двумя жилыми комнатами по сторонам. Большое значение в декоративном оформлении домов (как каменных, так и деревянных) играло крыльцо.
Благодаря широкому применению декоративного убранства произошло переосмысление образа храма. В нём уже не отражалась та затаённая символика, согласно которой каждая часть храма наделялась затаённым смыслом. Храм в середине 17 в. по общему духу приблизился к жилому дому того времени.
Обмирщение охватило не только архитектуру, но и всю культуру русского народа, в соответствии с чем, некоторые увидели в этом потрясение основ не только церкви, но и всего государства.
В середине 17 в. (в 1655 г.) как ответ на обмирщение, патриарх Никон предпринял ряд мер, целью которых было ослабление светского начала в архитектуре. По его мнению в художественном образе шатровых храмов не находили отражения религиозные идеи - эти храмы не соответствовали каноническим правилам. Никон считал необходимым "исправить" архитектуру храма, вернув её к строгим образцам, среди которых видное место отводилось московскому Успенскому собору. Патриарх издаёт указ об обязательном строительстве только пятиглавых церквей и о запрещении возведения шатровых храмов. Со времени патриарха Никона "освящённое пятиглавие" прочно вошло в русское церковное зодчество. Логично было б предположить, что в своей реформаторской деятельности патриарх Никон будет опираться на византийскую архитектуру, как страны, из которой Русь приняла христианство (что, в частности, и было ранее сделано при исправлении богослужебных книг). Однако этого не произошло, так как у русских церковных деятелей укоренилось убеждение в превосходстве русского православия над византийским, сильно "пошатнувшимся" вследствие общения с мусульманами и католиками. За образец должны были быть приняты те храмы, которых, по мнению патриарха Никона, ещё не коснулось обмирщение. Но в отдалённых от центра провинциях (особенно на Севере) всё-таки продолжают возводить шатровые храмы, в основном деревянные.
Объёмная композиция храмов этого времени продолжает сохранять свою сложность, но в неё вводится определённый порядок: отдельные объёмы и помещения храма оказываются более связанными между собой, однако декоративное убранство всё же было разобщено с конструкцией храма. Примером активной строительной деятельности патриарха Никона стало строительство Иверского монастыря на Валдае. Центром монастыря стал собор, выстроенный в 1655-58 гг. арх. Аверкием Мокеевым. Собор представляет собой внушительное по размерам здание с шестью внутренними столбами и увенчанное могучим пятиглавием.
Собор имеет огромные окна - самые значительные в России по размерам окна 17 в. К внутреннему украшению Валдайского собора были привлечены белорусские мастера, вывезенные из окулированной в результате Русско-польской войны 1654-1667 г. восточной Беларуси (мастера происходили из Кутеинского монастыря под Оршей, из городов Копыся, Мстиславля и др.). Резной деревянный иконостас, деревянные резные со сквозными прорезями дубовые двери и др. Свидетельствовали об использовании в декоративном убранстве приёмов западноевропейского барокко. Белорусскими мастерами-гончарами были изготовлены и великолепные поливные многоцветные изразцы, украшавшие с этого времени многие храмы и усилившие их цветовое решение. 

Ново-Иерусалимский монастырь
Патриарх Никон стремился подчеркнуть в церковной архитектуре преобладающую роль церкви в государстве. Поэтому в церковном строительстве проявляется некоторое соперничество с государственными постройками. Подкупающие качества декоративных форм 17 в. были столь очевидны, что даже патриарх Никон встал на путь их широкого применения. Это особенно заметно в его последней постройке - Ново-Иерусалимском монастыре. При возведении храма использовались чертежи книги европейского архитектора Бернардино Амико. Оригинальному замыслу архитектуры храма должно было соответствовать не менее оригинальное убранство. Здесь и были использованы белорусские мастера многоцветных изразцов. Если раньше декоративные детали выполнялись обычно в кирпиче или зелёных одноцветных изразцах, то убранство Ново-Иерусалимского собора состояло из поливных многоцветных изразцов, необычайно усиливших декоративность и художественную пышность здания. Яркая многоцветность полихромных изразцов в дальнейшем не раз применялась в украшении зданий. Именно сооружение собора Нового Иерусалима помогло русским архитекторам вполне понять роль многоцветного изразца в декорировании здания. Изразцовые формы получили всеобщее признание и стали применяться не только в Москве (церковь Георгия Неокесарийского на Полянке, собор в Измайлове), но и в провинции. Светский характер архитектуры ещё в большей мере сказался в постройке многочисленных провинциальных монастырей, сооружая которых архитекторы переносят своё внимание с соборов и внутри монастырских зданий на внешние постройки - ограду, башни, надвратные храмы. Таковы постройки митрополичьей резиденции в Ростове, Борисоглебского монастыря под Ростовом, Иосифо-Волокаламского и Кирилло-Белозерского монастырей, Спасо-Евфимьева монастыря в Суздале и др. 
Спасо-Евфимьева монастыря в Суздале
С середины 17 в. увеличивается количество строящихся каменных храмов, особенно в Москве. Это привело к большей проработанности композиций зданий, к большей последовательности и упорядоченности их декоративного убранства. Архитекторы активно используют друбное по рисунку, но богатое по формам узорочье, в котором находило своё выражение свежесть мотивов народного творчества. Происходит упорядочивание общей композиции храмов, к более монолитному их завершению, к более последовательному и относительно строгому построению его фасадов, к более ясному расположению архитектурных объёмов. Типичным с этого времени становится храм, в объёмном решении которого, как правило, доминирует четверик основной массы здания, с примыкающими к нему трёхчастной низкой апсидой и низкой обширной трапезной. Важное значение приобретают также шатровые колокольни, обычно над входом, определявшие выразительность отдельных архитектурных ансамблей, а нередко и силуэт городов. Облик этих колоколен и их конфигурация всегда различны, но они являются самым существенным элементом в архитектурной композиции, придавая ей динамику. Традиция устремлённых вверх колоколен в дальнейшем нашла своё развитие в архитектуре 18 в. не только малых городов, но и СПБ. (церкви Николы на Береснёвке (1656), церковь в Останкине (1678), церковь Николы в Хамовниках (1679) и др.). 
церквь Николы на Береснёвке
Уникальную страницу в развитии русской архитектуры 17 в. представляют храмы Ярославля - города, ставшего одним из важнейших торговых центров Московской Руси в связи с открытием Северного торгового пути - из Москвы к Белому морю и Архангельску, а также Волжского пути на Восток. Архитекторы Ярославля и всего Среднего Поволжья использовали для украшения храмов всю поверхность просторных стен, применяя и богатый московский архитектурный убор, и наружную роспись, и многоцветные изразцы, рисунки которых были переняты из московских образцов. Таковы ярославские храмы - церковь Иоана Златоуста в Коровниковской Слободе (1649-1654), церковь Пиана Предтечи в Толчкове (1671-1687) и др.
церковь Иоана Златоуста в Коровниковской Слободе 
церковь Пиана Предтечи в Толчкове


Комментарии