К основному контенту

Научно-исторический центр в Халбане, Оман

Научно-исторический центр выступает в качестве посредника, переводя исламские науки в «золотой век», согласно недавним университетскими исследованиям в Немецком технологическом университете в Халбане, Оман. Здание стремится создать связь между искусством, наукой с природой и геометрией, символизируя бесконечность и божественность.


Деконструктивизм в архитектуре. История возникновения

По определению «деконструктивизм» буквально переводится как деформация или разрушение построенной структуры, не зависимо от причин – будь то новое здание или его реконструкция. Возможно, именно по этой причине многие неправильно понимают деконструктивистское движение.
Деконструктивизм, по сути, не является новым архитектурным стилем и не является авангардным движением против архитектуры или общества, и восстание против социальной дилеммы. Он приобретает определенную эстетику и не следует «правилам». Этот стиль открывает бесконечные возможности игры с формами и объемами.
«Танцующий дом» в Праге, Чехия .  арх. Френк Гери
Во время Первой мировой войны русские авангардисты, известные как русские конструктивисты, нарушили правила классической архитектуры и композиции и представили серию рисунков, которые в то время не соответствовали «геометрическим нормам». Их критическая точка зрения и экспериментирование с формами нарушали традиционное восприятие архитектуры, и показывали людям бесконечные возможности нарушения правил формообразования. После войны страна переживала радикальные перемены и революцию, и эти неблагоприятные факторы неизбежно повлияли на архитектуру. Она рассматривалась как высокая форма искусства, влияющая и находящаяся под влиянием общества, а значит, социальная революция = архитектурная революции. Геометрия, будь то в искусстве или в архитектуре, стала нерегулярной. Владимир Татлин разработал пластичный памятник, запертый внутри скрученной рамки для Третьего Интернационала в 1919 году.
Памятник третьему интернационалу. арх. Татлина
Александр Родченко представил экспериментальный проект для радиостанции, изображающей всевозможные геометрические эксперименты и нерегулярность. Однако эти радикальные структуры, как и сотни других, никогда не были реализованы и остались в виде эскизов с интригующим концептуальным подходом, которые еще предстоит изучить.
Параллельно с российским конструктивистским движением «Современное движение деконструктивизма» прокладывало себе путь. Возможно, именно эти движения заставили людей слепо выбирать стиль Модернизм. Мировая война только что закончилась, и люди отчаянно нуждались в стабильности и утонченности, которую они так пропустили. У русского конструктивизма не было шанса. Все украшения с фасадов были сняты, только чтобы оставить народ с чистой, элегантной, но обнаженной функциональностью.
Концертный зал Волт Диснея в Лос-Анджелесе, США, арх Френк Гери
Музей Соломона Гугенхайма в Бильбао, Испания
Заблуждения, окружающие деконструктивизм, могут быть результатом самой терминологии. Слово переводится как процесс сноса или разрушение существующей структуры, что подразумевает акт восстания, что противоречило политике страны. Деконструктивизм не был действительно популярным движением в архитектуре или художественным стилем, который охватил мир штурмом и изменил  его. Это было совокупностью русского конструктивизма и модернизма, с небольшим влиянием постмодернизма, экспрессионизма и кубизма.
Реконструкция офисного здание в Портланде, арх. Заха Хадид

Термин «Деконструктивизм» впервые появился в 1980-х годах, как идея, разработанная французским философом Жаком Дерридой. Деррида, друг Питера Эйзенмана, разработал идею фрагментации здания и изучения асимметрии в геометрии (вдохновленной русским конструктивизмом), сохраняя при этом основную функциональность пространства (вдохновленный  модернизмом). Публика впервые заметила деконструктивистское движение в 1980-х годах во время конкурса Parc de la Villette, благодаря победителю Бернарда Цуми, а также дизайну Дарриды и Эйзенмана.
Стиль приобрел больше внимания на выставке MOMA 1988 Deconstructivist Architecture, организованной Филиппом Джонсоном и Марком Вигли, в которой были представлены работы Захи Хадида, Питера Эйзенмана, Даниэля Либескинда и многих других. В то время Деконструктивизм не считался установленным движением или таким стилем, как кубизм или модернизм. Джонсон и Вигли видели сходство в подходах архитектора к дизайну и объединили их «под одной крышей».
Дом Питера Льюиса в Кливленде, США, арх Френк Гери
Проекты на этой выставке означают различную структуру, в которой спокойствие чистой формы нарушено. Они нарушили классические представление о форме, что делает их деконструктивными.
Следуя теориям Дерриды и «авангардистскому» подходу российского конструктивизма, архитекторы начали исследовать пространство и объемы. Стиль характеризовался потерей симметрии и непрерывностью. Это была архитектура построенная на вдохновении. Правила дизайна были нарушены и пренебрежение концепции -  «форма следует за функцией», но утонченность и элегантность модернизма остались. Внешний вид структуры был обработан и изменен в непредсказуемые геометрические формы, но функция здания была сохранена. В принципе, архитекторы начали веселиться, и вместо того, чтобы спросить себя, был ли проект практичным или нет, главный вопрос: почему бы и нет?
Однако большинство архитекторов отвергли идеи «деконструктивистов», отталкивающихся от любого движения. Бернард Цуми считал, что «называть работу этих архитекторов «движением» или новым «стилем» было глупо». И утверждал, что этот стиль был всего лишь шагом против постмодернизма.
Фактически, их деконструктивистский подход к дизайну на сегодняшний день создал некоторые из самых знаковых и отмеченных наградами структур, влияющих на сотни современных архитекторов.

Комментарии