К основному контенту

Многофункциональный офисный центр «Над облаками» в Китае

Icon Yunduan Tower - это многофункциональное здание высотой 192 метра, расположенное в высокотехнологичной зоне на окраине города Чэнду, Китай. Целью проекта было создание знака, видимого при въезде в город, а также координационного центра для развивающегося и молодого района. Проект выиграл в архитектурном конкурсе в 2009 году, но построен был только в 2017.

Культурно-развлекательный комплекс "Отпечаток"

Компания MVRDV завершила в 2018 году строительство нового двухэтажного культурно-развлекательного комплекса The Imprint, расположенного в непосредственной близости от аэропорта Сечона Инчхон в Южной Кореи. Сюда входит ночной клуб и закрытый тематический парк. 

Здесь есть три ключевые особенности дизайна:
  1. Отпечатки фасадных элементов на здании; 
  2. поднятые входы, в виде "шторки";
  3. входная площадка золотого цвета, которая оформляет один угол здания ночного клуба.
The Imprint является частью более крупного комплекса Paradise City, состоящего из 6 зданий, которые обеспечивают полный набор развлечений и показывают достопримечательности отеля. Комплекс расположен менее чем в километре от крупнейшего аэропорта Южной Кореи.


Из-за особенностей типологии двух зданий - ночной клуб и закрытый тематический парк, клиенту потребовался дизайн фасадов без окон, но здания должны органично смотреться с другими сооружениями в комплексе. Поэтому оформление  «Импринт» возникает из простого вопроса: можем ли мы создать выразительный фасад, который соединится с его окружением, даже если у него нет окон?
Это достигается путем проецирования на фасады окружающих зданий комплекса, которые «задрапированы» над простыми строительными формами и площадями, как тень, и «запечатлены» как рельефный рисунок на фасадах.



Для достижения желаемого «отпечатка» окружающих зданий, фасад The ​​Imprint облицован панелями на основе стекловолокна. Поскольку многие из 3 869 панелей уникальны, конструкция требует, чтобы формы были индивидуально изготовлены с использованием 3D моделирования на всех этапах проектирования. После установки, эти панели были окрашены в белый цвет, чтобы подчеркнуть рельеф.
Золотое пятно - это самый броский, и привлекающий внимание, элемент проекта, который заметен даже пассажирам, прибывшим в аэропорт Инчхон. Золотой цвет достигается просто, используя золотую краску вместо белой, и подкрепляется освещением фасадов ночью: в то время как большая часть фасада освещена снизу, золотое пятно подсвечивается сверху.


Входы, где фасады поднимаются, как занавес, чтобы показать зеркальные потолки и полы, вызывают ощущение волнения и интерес к происходящему внутри. Здание построено в стиле постмодернизм.

Фотограф: Ossip Van Duivenbode

Комментарии