К основному контенту

Брутальный жилой небоскреб Norra Tornen в Швеции

Проект Norra Tornen начался с двух незаконченных зданий, остатков отмененного проекта, начатого бывшим архитектором города Александром Володарским. Было запрещено изменять размер здания, но необходимо было создать  квартиру с акцентом на большие открытые пространства.

Дом с винодельней в Чехии

Основное пожелание заказчика состояло в том, чтобы создать здание с «крышей». Оно должно быть современным и уникальным с непростым блоком функциональности на участке - винодельней.
Над проектом работали архитекторы студии ATX Architekti. Они  вместо того, чтобы преобразовать традиционную структуру дома с традиционной крышей, решили создать объект с органической формой, который содержит объем с функциональной внутренней планировкой, а мягко волнистая крыша - копия линии холма Хоржицки, расположенного по другую сторону долины.

Простая внутренняя планировка. Комнаты расположена вокруг открытой входной зоны, приблизительно в центре пространства. Одним из самых важных требований к дизайну интерьера был большой аквариум. Во время поиска окончательного решения он располагался в разных частях основной жилой площади. Последний вариант, в котором аквариум является частью офиса и напрямую связан с гостиной, оказался лучшим и впоследствии был реализован.
План этажа


Крыша дома распространяется на открытую террасу, окружающую три стороны. Она удобно прилегает к столовой и хорошо гармонирует с видом на ландшафт, значительно расширяет возможности коттеджа и часто используется его жителями. Терраса заканчивается крытой дорожкой.



В саду под землей расположена винодельня, которая имеет отношение к профессиональной жизни клиентов. Интерьер винного погреба защищен со всех четырех сторон, тем самым обеспечивая максимальную конфиденциальность, сохраняя при этом необходимый контакт с внешним видом, благодаря небольшое террасе и стеклянной стене.
вход в винодельню
Интерьер винодельни
План винного погреба

Разрез винного погреба
Вертикальная конструкция дома выполнена из керамического кирпича. Теплоизоляция фасадов осуществляется из теплоизоляционной композитной системы. Конструкция крыши над внутренним пространством дома изготовлена ​​из сборных панелей. Выступающие части крыши - из деревянных балок, покрытых системой Knauf AQUAPANEL. Винный погреб изготовлен из водонепроницаемого бетона, который остается открытым без обработки поверхности. Отверстия решены с помощью алюминиевой системы Schüco и стеклопакетов с тройным остеклением. Здание имеет очень низкое энергопотребление.



Комментарии