К основному контенту

Брутальный жилой небоскреб Norra Tornen в Швеции

Проект Norra Tornen начался с двух незаконченных зданий, остатков отмененного проекта, начатого бывшим архитектором города Александром Володарским. Было запрещено изменять размер здания, но необходимо было создать  квартиру с акцентом на большие открытые пространства.

Гибкий дом в Швейцарии

Гибкий дом, или как называют его разработчики Flexhouse, спроектировала команда архитекторов швейцарской студии Evolution Design. Он имеет широкие стены из стекла и лентообразные белые фасады. Этот дом расположен на берегу озера Цюрих отличается легкостью и подвижностью, напоминает футуристическое судно, которое пришвартовалось у живописных берегов. 

Flexhouse завершен в марте 2016 года. Дом состоит из четырех этажей с общей площадью 173 кв. м. На первом этаже расположена гостиная, столовая и кухня. На втором этаже - две спальни и ванные комнаты, студия с двумя большими террасами расположена на третьем этаже и подвал с подземным гаражом и служебными помещениями. Дом имеет поразительную внешнюю архитектуру и, захватывающие дух, 180-градусные виды на озеро Цюрих с впечатляющими горами. 
План подвала
План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа

Участок расположен на берегу озера Цюрих, но был сложным местом, треугольным по форме, узким и сжатым между железнодорожной линией и дорогой.
Швейцарские строительные нормы, как известно, очень требовательные, и строительство этого блока было сложным. Особенно строгие правила в отношении граничных расстояний до объема здания, а это означает, что создавать здания в Швейцарии довольно сложно.
Flexhouse - это всего лишь квадратная коробка. Конструкция имеет план этажа, который идет от широкого к узкому, чтобы следовать по железнодорожным линиям и форме участка. Потрясающий фасад обволакивает здание, постоянно привлекая глаз: дом динамичный, всегда есть элементы, притягивающие взгляд во всем пространстве. 
На первом этаже окна выходят на юго-восток, а на втором на юго-запад - к закату. А на третьем этаже открывается вид на 180 градусов.
Гибкость конструкции продолжается внутри, благодаря открытой внутренней части плана, непревзойденным видам и лучам естественного света, который в течение всего дня течет по всему пространству. На первом этаже просторная гостиная переходит в столовую и кухню в стиле лофта. Вместо того, чтобы закрывать отдельные этажи, дизайн включает в себя двустворчатое открытое пространство, которое позволяет глазам путешествовать. Со стеклянными стенами с трех сторон происходит размытие границ между улицей и интерьером. 








Студия на верхнем этаже с панорамным видом и двумя террасами на крыше является кульминацией этого уникального дома.
Несмотря на свою привлекательную внешность, Flexhouse был спроектирован для повседневной жизни, а практические и экологические элементы интегрированы в дизайн. Задняя стенка гостиной функционирует как пространство для хранения; кухня прикреплена к той же стене, а в спальнях стена функционирует как экран, чтобы отделить ванные комнаты от спальных мест. В экологическом отношении дом соответствует стандарту Швейцарии. Например, здесь применены термические бетонные полы, которые соединяются с геотермальным тепловым насосом для нагрева дома зимой и охлаждения летом. Стеклянные фасады оборудованы тройным остеклением и внешними жалюзи для оптимального контроля за солнечным теплом.
Разрезы
Таким образом, Flexhouse с его инновационным и экологическим подходом добавляет необычайный архитектурный штрих к живописному озеру Цюрих и является объектом пристального внимания.

Комментарии