К основному контенту

Брутальный жилой небоскреб Norra Tornen в Швеции

Проект Norra Tornen начался с двух незаконченных зданий, остатков отмененного проекта, начатого бывшим архитектором города Александром Володарским. Было запрещено изменять размер здания, но необходимо было создать  квартиру с акцентом на большие открытые пространства.

Архитектура эпохи Римской империи (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.).Амфитеатр и гладиаторские бои

Ещё в 55 г. до н.э. Помпей построил первый в Риме большой каменный амфитеатр, где проходили любимые римлянами гладиаторские бои и травля зверей. Амфитеатры были рассчитаны на несколько десятков тысяч зрителей и в несколько раз превышали вместимость театральных зданий. В различных городах бывшей Римской империи сохранились остатки амфитеатров (Париж, Арль, Верона, Капуя, Помпеи, Тобур в Тунисе и т.д.). Самым большим был «Коллосеум» (Колизей, от «колоссальный») в Риме, построенный в 75-80 г. н.э. и вмещавший около 50 тыс. зрителей. 
 


В плане он представлял гигантский овал 188x156 м. Стена Колизея высотой в 50 м сложена из крупных блоков травертина. Три яруса сводчатых арок опираются на скрытые в стене мощные столбы. Воспринимаемые с разных сторон они создают богатую светотеневую игру, оживляющую фасад. Суровый ритм бесконечно повторяющихся аркад придаёт зданию величие и монументальность. Столбы, которые служат опорою арок, украшены полуколоннами, утратившими своё конструктивное значение и сохранившими характер архитектурной декорации. В первом ярусе к столбам приставлены полуколонны дорического ордера, во втором - ионического, в третьем - коринфского, гладкую стену четвёртого яруса расчленяют коринфские пилястры. Между пилястрами выступают по три кронштейна, опоры для мачт, на которых был натянут огромный составной тент для защиты зрителей от солнца. Арка и свод составляют основу конструкции Колизея. Ордерная аркада, использованная в Колизее, стала важнейшей композиционной формой римской архитектуры.

Планировка Колизея отличается продуманным и точным расчётом. Композиционное построение фасадов наглядно передаёт внутреннюю конструкцию сооружения. Ярусам стены соответствуют пояса сидений внутри амфитеатра. Основу грандиозного амфитеатра составляют 80 радиально расходящихся стен, сложенных из туфа и бетона. Они образуют клетки для лестниц, ведущие на верхние ярусы, и служат надёжной оборой бетонных сводов, которые поддерживают места для зрителей. Многотысячная толпа зрителей входила в Колизей через 80 арок нижнего яруса и попадала в сводчатые галереи, идущей параллельно внешней стене Колизея. Четыре из них предназначались для зрителей, а пятая, роскошно отделанная мрамором и мозаиками, - для гладиаторов. Кольцевые галереи повторялись в двух верхних ярусах и служили местом отдыха для зрителей или убежищем на случай грозы. Рационально устроенная система входов, лестниц и галерей позволяла быстро заполнить или освободить амфитеатр. Центр Колизея занимала площадка, на которой проходили гладиаторские бои травля зверей. Её деревянный пол посыпался песком, по-латыни «арена», от чего площадка и получила своё название. В помещениях под ареной находились клетки для зверей, комнаты для раненых и убитых гладиаторов, а также водопровод. С его помощью арену затопляли водой и на ней разыгрывались морские сражения. Размеры арены позволяли выпускать одновременно до трёх тысяч гладиаторов. Над ареной поднимался подиум - широкая площадка, где стояли мраморные кресла для сенаторов, в особой ложе сидел император. Далее шли три яруса каменных скамей, облицованных мрамором. Ещё выше располагались ряды деревянных сидений и галерея, где стояли зрители. Своеобразным украшением Колизея были статуи, стоявшие в арках второго и третьего ярусов.
Амфитеатр сильно пострадал от пожаров и землетрясений. На протяжении многих столетий средневековья он служил римскими городскими каменоломнями.

Комментарии