К основному контенту

Брутальный жилой небоскреб Norra Tornen в Швеции

Проект Norra Tornen начался с двух незаконченных зданий, остатков отмененного проекта, начатого бывшим архитектором города Александром Володарским. Было запрещено изменять размер здания, но необходимо было создать  квартиру с акцентом на большие открытые пространства.

Элитный коттеджный поселок Woodside на горном хребте

Woodside - это роскошная жилая горная вилла с низкой плотностью, состоящая из 37 вилл, построенных на участке площадью около 5 гектаров в живописных окрестностях Касули, Индия. Касули попадает в интересную топографическую и климатическую зону, с горной местностью и прохладной зимой, а лето может стать таким же теплым, как на равнине. Участок представляет собой четко очерченный кусочек земли с разностью уровней около 100 м в пределах него. Район преимущественно используется для сельского хозяйства и растительности, и, следовательно, расположен в обширном зеленом и горном ландшафте. Организационный принцип развития формируется с учетом естественного расположения по горному хребту.


 Виллы и внутренние дорожные сети стратегически расположены для того, чтобы свести к минимуму количество крутых переходов, созданных естественной местностью, а также максимально сохранить  существующую растительность. Здесь каждый спроектированный коттедж имеет "двукрылый" формат, который соединен между собой специальной конструкцией, способной открываться или закрываться, в зависимости от сейсмической активности.


Это приводит к некоторому уровню единообразия, хотя все эти дома отличаются друг от друга. Коттеджи расположены на склоне таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный панорамный вид на живописные холмы долины Шимла; самые большие из них имеют прекрасный вид на город Чандигарх в хороший день. Это достигается за счет поддержания минимальной разности высот между уровнем крыши каждого коттеджа и уровнем земли предыдущего коттеджа в гору.


Большие жилые помещения с окнами, которые максимизируют панорамные виды. Различные природоохранные стратегии были приняты для обеспечения сохранения воды и энергии на протяжении всего развития. Система водоснабжения и пополнения предназначена для минимизации потерь воды и использования систем сбора дождевой воды, в то время как технологические сточные воды от очистных сооружений поддерживают потребности орошения для всего ландшафтного дизайна.Скважины для сбора дождевой воды устанавливаются с регулярными интервалами внутри участка, что также помогает в хранении поверхностного стока.
Внешние стены коттеджей толщиной 350 мм обеспечивают необходимую теплоизоляцию, где в летнее время сохраняется прохлада, а в зимний период удерживается тепло, что значительно снижает потребление энергии. Участок хорошо оборудован объектами сбора дождевой воды, которые помогают уменьшить потери воды. Собранная вода затем используется для целей орошения.
План 1 этажа
План 2 этажа
В поселке имеется и развлекательная зона со специальными функциями. Например, стеклянный чайный дом на вершине нависающий скалы, ссылающийся на британское наследие этого района и вечерний ритуал чая. Расположенный здесь клуб имеет 360-градусный обзор.

Для строительства объектов используются местные материалы, такие как камень, древесина, шифер и щебень.

Необычный участок послужил основой для создания дизайна, который внутренне связан со спецификой топографии и географии местности.  Тем самым придавая уникальную индивидуальность среди безмятежного пейзажа.

Комментарии