К основному контенту

Дендритес - уникальные металлические деревья для развлечения

Дендритес - новейшая монументальная общественная работа художника Мишеля де Бруна, созданная по заказу города Монреаль.
Слово дендрит относится к разветвленным проекциям нейрона, которые создают мозговую стимуляцию; термин происходит от греческого «дендрона», что также означает «дерево». Они расположены в центре города по обе стороны от улицы Нотр-Дам. Объем состоит из двух скульптурных лестниц, непосредственно смоделированных по структуре нейронов. Это одновременно напоминает о массивных стволах деревьев с их сетью ветвей, расходящимся к окружающему городскому пейзажу. Основной ствол, как туловище, отличается массивным размером и уникальным синусоидом.

Архитектура эпохи эллинизма


В 334-324 гг. до н.э. Александр Македонский захватил огромные пространства Греции, Египта, Персии и Индии, и образовал свою империю. Но после его смерти она распалась на ряд самостоятельных царств, во главе которых стояли его военоначальники. В это время происходит с одной стороны, ознакомление греков с достижениями восточных культур, а с другой - проникновение греческих достижений в культуру восточных цивилизаций. Т.о. культура эпохи эллинизма представляла собой синтез греческого с местным - восточным.
В это время происходит установление прочных торговых связей между восточными и греческими землями, что способствовало появлению новых городов, особенно на востоке (например, Александрия в Египте). Города активно благоустраиваются по принципам регулярного города, которые в это время получают самое широкое распространение. В них сооружают величественные царские дворцы, роскошные парки, обширные общественные здания и богатые частные дома. Храм потерял значение основного здания эллинистической архитектуры (хоть их и много возводили). Основой развития эллинистической архитектуры стали здания общественного и утилитарного назначения: здания для заседаний, библиотеки, арсеналы, доки, театры, стадионы и гимнасии. Если в классическое время архитектура частного дома практически не разрабатывалась, то в эллинизме она стала предметом специального внимания. Разрабатывались два типа жилых домов:

1. блок из нескольких домов-квартир, имеющих смежные стены и образующих городской квартал;

2. отдельно стоящий дом - городская вилла, со множеством комнат сгруппированных вокруг окружённого колоннами двора (так называемый перистильный дом). Внутри стены такого дома украшались фресками, на полу выкладывались мозаики.

Особым типом зданий, тщательно разработанных эллинистическими архитекторами, стали комплексы царских дворцов. Они занимали до четверти всей городской территории, включали не только царские апартаменты и комнаты обслуживающего персонала, но и обширные хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, тенистые парки, библиотеки, арсеналы для хранения оружия. Комплекс царских дворцов или занимал акрополь, как например, в Пергаме, или был отгорожен от городской территории крепостной стеной, как в Александрии.
Форосский маяк
Появляются уникальные инженерные сооружения, такие как Фаросский маяк, построенный на о. Фарос. у входа в гавань города Александрия в 280 г. до н.э. архитектором Состратом из Книда. Маяк представлял собой трехъярусное сооружение высотой 120 м. Первый ярус - 4-угольный, ориентированный по 4 сторонам света второй - 8-угольный - по направлениям 8 основных ветров, третий - цилиндр, увенчанный куполом, на котором стояла 7-миметровая статуя Посейдона. В цилиндре горел огонь, который с помощью зеркал был виден на расстоянии 60 км. Внутри всех ярусов проходила винтовая лестница, по которой подавалось топливо. Маяк был разрушен во время землетрясения в 14 в. В древности александрийский маяк считался одним из чудес света.
Ещё одним сооружением эпохи эллинизма, вошедшим в древности в список семи чудес света, была гробница царя Мавсола в Галикарнасе (правитель Карий, государства на юго-востоке Малой Азии).
гробница царя Мавсола в Галикарнасе
Сооружение мавзолея началось ещё до смерти Мавсола в 353 г. до н.э. и был закончен уже в правление его внука. Для проектирования Мавзолея он пригласил греческих архитекторов Сатира и Пифея, и наиболее прославленных скульпторов того времени - Леохара, Скопаса и др. Мавзолей был построен из кирпича и облицован проконнеским мрамором. Архитектура Мавзолея необычна для греческой архитектуры того времени: если классические эллинские храмы в плане прямоугольны и их высота не превышает длины фасада, то Мавзолей в плане почти квадратный, и его высота значительно превышала сторону основания. Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 г. остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
Мавзолей представлял собой периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидальной крышей. В основании гигантского сооружения было пятиярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117м — мраморными рельефами. На основании помещался периптер — усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась квадрига — мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола (работы Пифея) и его жены Артемисии II (работы Скопаса). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида. Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название «мавзолей». В целом для эллинистической архитектуры характерны несколько новых моментов: стремление к грандиозности построек, роскоши внутренней и внешней отделки, помпезности и масштабности, которые подавляли маленького человека, подчёркивали его ничтожность перед лицом монарха или бога. Но стремление к утилитарности, рационализм и практицизму, вело к утрате чувства прекрасного, которое было особенно характерного для архитектуры классического периода.

Комментарии

Популярные сообщения