К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Комната для чаепитий с непростым дизайном

Чаепитие является одним из наиболее популярных видов деятельности в китайской жизни, и здесь это выполняется с особым чувством ритуала. В Китае чай рассматривается как лента, которая может соединить духовное общение между человеком и природой, это означает у древних китайцах, что «человек находится среди леса и травы». Чай является одним из символов китайской жизни Дзэн, поэтому чайная - это не просто место, где люди могут пить чай. Здесь человек может получить заряд бодрости в ограниченном пространстве, уже с момента наслаждения чашкой древнего напитка. 

Интерьер выполнен полностью из дерева. Его особенность - это 999 деревянных палочек закрепленных в плоскости стен и потолка, образуя овальное пространство. Здесь каждая палка имеет свой собственный угол и длину, а доступное пространство имеет четкий контур. Эти палочки совершают постепенный переход от прямоугольной комнаты (размер: 3,8 м х 4,7 м) к овальному месту для чайной церемонии. Интерьер этого помещения – это как чайная чаша, содержащая две геометрические формы и три разные плотности. Все эти конструкции демонстрируют упорядоченность и утонченность. Когда солнечный свет отражается от поверхности каждой палки, происходит ритмическое изменение окружающего пространства. 





План

С одной стороны комнаты, круглое окно обращено к городской дороге. С другой стороны - квадратный дверной проем открывает вид на сад. Это объясняется тем, что дизайнер был вдохновлен старой китайской пословицей: «Круг имеет поверхность с автовращением, а квадрат стабильную поверхность». Такая специфика пространства приносит людям психологическую разгрузку. 


Помещение открыли в 2018 году. Работникам потребовалось три месяца на его ремонт. В чайной, каждый получит духовное возрождение. 

На мой взгляд дизайн помещения интересный, но сомнительный. Возникает чувство что человека как будто силой заставляю пить чай. То есть за спиной находятся «деревянные колья» и если откажешься, то поплатишься за это жизнью. Как можно в таком помещении расслабиться?

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.