К основному контенту

Многофункциональный офисный центр «Над облаками» в Китае

Icon Yunduan Tower - это многофункциональное здание высотой 192 метра, расположенное в высокотехнологичной зоне на окраине города Чэнду, Китай. Целью проекта было создание знака, видимого при въезде в город, а также координационного центра для развивающегося и молодого района. Проект выиграл в архитектурном конкурсе в 2009 году, но построен был только в 2017.

Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

школа Св. Солетты в США
Элита архитектуры, которая была ярым приверженцем модернизма, часто осуждала постмодернизм как стиль, который зависит и потакает общественному мнению. 

Как стиль, постмодернизм зародился в момент моды на поэтику, появившейся с 60-х годов. Пик популярности постмодернизма приходится на 1970 -1990гг. С тех пор стилеобразующие элементы формируются через процесс смешивания, производя постоянную сборку фигур, символов и формы. Тем не менее, такое ироничное использование архитектурного языка, ориентированно на прошлое и всячески избегает новых форм и других нововведений. Этот стиль отличается наличием стилистически многообразных деталей.

Гостиничный комплекс Walt Disney в США
Исторически так сложилось, что понятие «постмодернизм» использовалось в архитектуре с двойным смыслом: как упрощенное понятие постмодернизма как стиля, и как альтернатива идее постмодерна.
Постмодернизм возник на основе переосмысления культурного ландшафта архитектуры и разработки новых методов, чтобы преодолеть движение позднего модернизма, которое зашло в тупик. Он является скорее формой критической культуры, а не пучком форм, символов и образов. В этом смысле постмодерн становится в первую очередь способом проектировать против правил: авангардная форма, выдвигающая неожиданные и отчужденные от обыденности здания. 
театр Walt Disney в США

Разница между постмодернизмом и авангардом начала 20-го века очень мало, хотя есть три основных и важных различия:
1. постмодерн не основывается на идеологии «своевременности». Он ищет сложность мысли, где форма играет определенную роль.
2. не привязывается к теоретической системе и методологическим предписаниям, где четко излагается, какие должны быть стилистические элементы, чтобы определить стиль и общую концепцию.
3. борется с понятием «здравого смысла», где при создании новых проектов необходимо избегать культурных клише. Создавая игру форм, материала, цвета и объема.
Постмодернизм - это своего рода анти-стиль. Он определяется не конкретными правилами или эстетикой - не яркими цветами, историческими ссылками и декоративными красками, а эклектикой, эксклюзивностью и контекстуальностью.

Центральная библиотека Денвера.
Движение, было ответом на то, что многие считали ортодоксами модернистской архитектуры, которая определяла рациональность, прогресс и науку, над интуицией и эмоциями. В то время как модернисты искали универсальные ответы на местные проблемы, постмодернисты пытались восстановить уроки прошлого и важность контекста в архитектуре и градостроительстве. Постмодернизм в конечном итоге стал ассоциироваться с определенной эстетикой. Это движение было признано обществом, а также являлось вызовом, установленным социальным структурам.
Постмодернистская философия - отвергать идею единого «правильного» подхода к дизайну. Общие принципы постмодернизма:
1.историческая отсылка;
2.свобода от правил;
3. популистский дизайн;
4. контекстуальный подход.
В конечном счете, принципы постмодернизма были поглощены почти любой другой архитектурной тенденцией, даже когда само движение вымерло.

Продолжение следует…

Комментарии