К основному контенту

Эко-офис с «рисовыми террасами» в Тайланде

Созданное 7-этажное офисное здание с общей площадью 3500 м2 для ведущей сельскохозяйственной торговой компании, воплощает новую идею работы на рабочем месте, приближаясь к дизайну с концепцией "рисовой террасы", которая становится архитектурным воплощением философии компании и бизнес направлением. 
Из-за ограниченности места, как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном, возникла необходимость создать здание, которое бы эффективно выполняло функциональные требования компании. Эта проблема была решена путем небольшого сдвига объема каждого этажа, создав серию перекрывающихся консолей и террас. Простота штабелированной террасы была прекрасным решением позволяющим местной флоре и фауне горизонтального ландшафта проникнуть во множественные области и функции архитектуры. 

Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

школа Св. Солетты в США
Элита архитектуры, которая была ярым приверженцем модернизма, часто осуждала постмодернизм как стиль, который зависит и потакает общественному мнению. 

Как стиль, постмодернизм зародился в момент моды на поэтику, появившейся с 60-х годов. Пик популярности постмодернизма приходится на 1970 -1990гг. С тех пор стилеобразующие элементы формируются через процесс смешивания, производя постоянную сборку фигур, символов и формы. Тем не менее, такое ироничное использование архитектурного языка, ориентированно на прошлое и всячески избегает новых форм и других нововведений. Этот стиль отличается наличием стилистически многообразных деталей.

Гостиничный комплекс Walt Disney в США
Исторически так сложилось, что понятие «постмодернизм» использовалось в архитектуре с двойным смыслом: как упрощенное понятие постмодернизма как стиля, и как альтернатива идее постмодерна.
Постмодернизм возник на основе переосмысления культурного ландшафта архитектуры и разработки новых методов, чтобы преодолеть движение позднего модернизма, которое зашло в тупик. Он является скорее формой критической культуры, а не пучком форм, символов и образов. В этом смысле постмодерн становится в первую очередь способом проектировать против правил: авангардная форма, выдвигающая неожиданные и отчужденные от обыденности здания. 
театр Walt Disney в США

Разница между постмодернизмом и авангардом начала 20-го века очень мало, хотя есть три основных и важных различия:
1. постмодерн не основывается на идеологии «своевременности». Он ищет сложность мысли, где форма играет определенную роль.
2. не привязывается к теоретической системе и методологическим предписаниям, где четко излагается, какие должны быть стилистические элементы, чтобы определить стиль и общую концепцию.
3. борется с понятием «здравого смысла», где при создании новых проектов необходимо избегать культурных клише. Создавая игру форм, материала, цвета и объема.
Постмодернизм - это своего рода анти-стиль. Он определяется не конкретными правилами или эстетикой - не яркими цветами, историческими ссылками и декоративными красками, а эклектикой, эксклюзивностью и контекстуальностью.

Центральная библиотека Денвера.
Движение, было ответом на то, что многие считали ортодоксами модернистской архитектуры, которая определяла рациональность, прогресс и науку, над интуицией и эмоциями. В то время как модернисты искали универсальные ответы на местные проблемы, постмодернисты пытались восстановить уроки прошлого и важность контекста в архитектуре и градостроительстве. Постмодернизм в конечном итоге стал ассоциироваться с определенной эстетикой. Это движение было признано обществом, а также являлось вызовом, установленным социальным структурам.
Постмодернистская философия - отвергать идею единого «правильного» подхода к дизайну. Общие принципы постмодернизма:
1.историческая отсылка;
2.свобода от правил;
3. популистский дизайн;
4. контекстуальный подход.
В конечном счете, принципы постмодернизма были поглощены почти любой другой архитектурной тенденцией, даже когда само движение вымерло.

Продолжение следует…

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектурные и конструктивные решения крытых стадионов

Крытые стадионы, являются одним из тех типов зданий, которые играют значительнуюроль в градостроительстве и выступают в качестве архитектурно-художественной доминанты в за­стройке и планировке городов. Сила воздействия и значимость таких соору­жений определяется прежде всего как часть крупных спортивных ансамблей, созда­ние которых требует освоения или ре­конструкции больших городских тер­риторий, решения различных транс­портных проблем и больших работ по их благоустройству. Примерами могут служить спортивный зал«Комазава» в ансамбле парка Комазава в Токио. Основной архитектурной особенностью крытых стидионов является их взаимосвязь внешнего и внутреннего образа с принятой конструктивной системой их перекрытия и методами ее возведения. Ниже приведены планы и разрезы крытых стадионов,

Авангард в архитектуре

Авангард считается  ярким, нетрадиционным и нестандартным стилем. Он, как и большинство современных стилей, зародился в  начале  XX века. Первые авангардные дома представляли собой игру цветов, контрастов  и форм, пробные поиски новых форм и конструкций. Авангард был противоположность модерна, так как предлагал неприродные, сюрреалистичные образы, никаких  строгих пропорций. Итак, выделим общие черты этого направления: а) Контрастность. Может выражаться либо конструктивным решением одновременно, где присутствуют плавно-округлые и жестко очерченные формы. Либо применение несовместимых, на первый взгляд, фактур и материалов. А так использовать неожиданные и провокационные цветовые решениях. При этом все находятся в  своеобразной гармонии и взаимодействии, создавая уникальный авангардистский образ сооружения. б) Неординарное решение при сопряжении объемов и плоскостей. Асимметричные конструкции, причудливые формы и изгибы создают уникальный внешний вид зданий и внутреннее пространство. При…