К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Здания клубов. Особенности проектирования и классификация

Клубные здания – это здание, предназначенное для культурно-просветительской работы и проведения досуга населения.
Инновационный клуб. Гонконг. арх. Заха Хадид

Классификация клубных зданий
1.Здания клубов общего профиля
I. Сельский клуб, размещаемый, как правило, на усадьбах производственных участков сельхозобъединений, а также в рабочих поселках, агрогородках.
II. Сельский дом культуры, размещаемый, как правило, на центральных усадьбах сельхозобъединений, а также в рабочих поселках, агрогородках.
III. Районный дом культуры, размещаемый, как правило, в населенных местах, являющихся административными центрами районов
IV. Городской клуб, размещаемый, как правило, в жилых районах городов
V . Городской дом культуры, размещаемый, как правило, в общественных центрах городов
2. Специализированные клубы подразделяются на:
— общедосуговые: клубы-гостиные, студийные, культурно-спортивные и др.;
— любительские (по интересам): коллекционеров и знатоков, ремесел и техники, исполнительского творчества, шахматные, автоклубы, профессиональных и творческих союзов и др.
Загородный клуб в Тайланде
Здания клубов являются достаточно сложными в проектировании, так как в состав входит большое количество разнообразных помещений и необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности исходя из количества людей.
Итак, помещения зданий клубов по своему функциональному назначению подразделяются на части:
— клубную, для клубной (кружковой) работы;
— зрелищную, которая включает зрительный зал, эстраду или сцену;
— обслуживающего и административно-хозяйственного назначения.
Зрительный зал клуба имеет многоцелевое назначение — для спектаклей, кинопоказа, собраний, лекций и т.д. — все это должно удовлетворять требования, предъявляемые к осуществлению всех этих мероприятий.
Молодежный клуб во Франции
Велоклуб в Китае
Центральное место любого клубного здания занимает фойе, которое может использоваться не только по прямому назначению (сбор зрителей перед началом сеанса), но и для проведения всевозможных выставок, танцев, торжественных обрядов и т.д. 
Помещения клубной части подразделяются на следующие группы: 
— лекционно-информационную. Здесь находятся такие помещения как зал-аудитория с проектором, выставочный зал, клубный читальный зал, кабинет просвещения и передового опыта; 
— кружково-студийную. Включает следующие помещения - музыкально-хоровой, танцевально-хореографический, цирковой, оркестровый, драматический, изобразительного искусства, технического творчества, художественных промыслов и ремесел, кинофотолаборатория, мастерская; 
— отдыха и досуга. Сюда могут входить такие помещения как гостиная, танцевальный зал, зал праздников и обрядов, комната для настольных игр, интернет-клуб, зал игровых автоматов, биллиардная, боулинг, зал для физкультурно-оздоровительных занятий, объект общественного питания, зимний сад; 
— библиотечную. С такими помещениями как читальный зал, комната для выдачи книг, книгохранилище с открытым доступом, книгохранилище с закрытым доступом, место обработки литературы 
Помещения зрелищной части зданий клубов включают в себя помещения зрительской и демонстрационной групп.Сюда входят помещения: зрительный зал, фойе с буфетной стойкой и подсобными помещениями, фойе-зал массовых мероприятий, фойе-вестибюль, кладовая для мебели. 

Клуб Sky Clud House в Китае
Зрительный зал должен иметь непосредственное сообщение с фойе. При использовании фойе в других целях одновременно с эксплуатацией зрительного зала следует предусматривать его сообщение также с вестибюлем, минуя фойе.
Фойе следует размещать, как правило, в одном помещении. В зданиях клубов с вместимостью зала 600 мест и более и при устройстве танцевального зала допускается размещать фойе в нескольких помещениях. Помещения демонстрационной группы состоят из игровой площадки сцены (эстрады) и помещений, обслуживающих игровую площадку, помещений киноаппаратной.
Помещения обслуживающего и административно-хозяйственного назначения включают два вестибюля, которые разделяются отдельно для зрелищной и клубной частей, а так же кассовый вестибюль, гардеробные, методический кабинет, помещения административного и обслуживающего персонала, комната дежурного администратора, хозяйственные кладовые.
Здания клубов строятся по всему мире,и с каждым годом они становятся востребованными и актуальными.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.