К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Игротека в виде "гнезда" для детей

Здание игрового центра расположено между главным университетом и рекой ИНН в Австрии. Это место для открытий и игр, для новых перспектив, место для детей - дом на все времена года. Оно окружено разнообразным ландшафтом. Спроектировано и построено в виде «гнезда для детей», студентами и сотрудниками университета Инсбрука, Австрия. 




Группа из 21 студента, отделение экспериментальной архитектуры в университете Инсбрука, всего за 16 недель, спроектировали и построили «детское гнездо» в рамках своего бакалаврского проекта. Под руководством Верены Раух и Уолтера Преннера, студенты работали над 20 эскизами с октября по декабрь 2016 года, пока жюри не выбрало дизайн Якоба Визфлекера в декабре 2016 года. Впоследствии этот проект был коллективно разработан и благодаря поддержке многочисленных компаний и специалистов планировщиков, строительство было начато в начале мая 2017 года. 





В результате самоотверженной работы всех участников, студентов и экспертов, игротека для детей была завершена в сентябре 2017 года и передана университету Инсбрука для организации там детского игрового центра.
Деревянная конструкция, имеет вид гнезда. Два фасада направлены на здание университета. Окна здесь, от пола до потолка, а также две террасы, которые открываются к набережной реки Inn. Установленное студентами специальное бетонное ограждение защищает ландшафт территории от разлива реки и создает особое взаимодействие общественной сферы с близость детского сада.
С южной стороны здания расположена асфальтированная площадка, ведущая к крытому входу.
Сооружение состоит и одного этажа и имеет сложную конфигурацию плана. Внутренней пространство начинается с входного пандуса, который раскрывает доступ в другие комнаты, подобно клеверному листу. Здесь единая непрерывная площадь позволяющая создавать все необходимые зоны, обеспечивая при этом функционально-планировочную целостность. Путь через пандус ведет мимо гардероба к комнате, которая расположена с правой стороны и огорожена стеклянными перегородками. Прилегающая общая зона для родителей отделена от конференц-зала открытым блоком инфраструктуры. Инфраструктурный блок занимает всего около двух третей высоты помещения и включает в себя комнаты отдыха, пеленальный столик, кухню и подсобное помещение, все перемешено проходными путями. Два учебных класса расположены с левой стороны и имеют хорошее естественное освещение - через стеклянные стены, потолочные окна и световые люки. Пересечения между различными зонами хорошо видно на потолке. Из учебного класса можно выйти на открытую площадку расположенную возле берега реки, она так же доступна и через общую террасу. 







Для минимизации затрат на строительство все несущие элементы изготовлены из клееного бруса древесины ели и, таким образом, могут быть собраны в очень короткие сроки студентами в сотрудничестве с компанией Winkler. Деревянный решетчатый фасад охватывает изолированные наружные стены. В интерьере здания использована необработанная древесина. Вся мебель выполнена из трехслойных еловых панелей, спроектирована и установлена самими студентами.



В целом здание вызывает двоякие чувства. С одной стороны это оригинальная постройка с мощной концепцией. С другой стороны сооружение похоже на современный «сарай», который не вписывается в окружающую застройку ни по стилю, ни по функциональному назначению, оно здесь чужое.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.