К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Вегетарианский ресторан с философским смыслом из Вьетнама

Общая концепция

Расположенный в самом центре переполненного вьетнамского города Хэнои-Стрит, вегетарианский ресторан спокойно цветет как зеленый и тихий оазис, приветствующий измученных жаждой пешеходов. Проходя через террасу, на которой расположена скульптура Будды, посетители как бы оставляют все неприятности за пределами стен.

Трехэтажное пространство ресторана посвящено трем буддистским периодам: прошлому,  настоящему и будущему. Каждый ярус по-своему интересен для посетителя, которые сами испытают уникальный дизайна интерьера.  Этот ресторан  обладает атмосферой мирного пространства, что позволяет  вернуться к религиозному медитационному эго человека.


В переводе с  вьетнамского слово “Udumbara” означает “благоприятный цветок от небес”. Согласно буддистскому священному писанию, Udumbara чрезвычайно редки, они цветут только один раз в три тысячелетия, когда святой Будда появляется в человеческом мире.

Архитекторы, вдохновленные той историей, спроектировали данный вегетарианский ресторан с желанием распространить этот положительный дух. Здесь  удобная и тихая энергетика, с изящной, питательной и здоровой кухней в мирной и расслабляющей окружающей среде для всех посетителей, их семей и друзей.

Архитектура здания, планировка и дизайн интерьера
Фасады здания выполнены в классическом стиле, но современный вид им придает легкая металлическая конструкция, которая опоясывает почти весь первый этаж и частично второй, закрывая историческую рустовку и всевозможные пояски. На всем этом фоне гармонично вписались жалюзийные деревянные ставни. Главный вход выделен П-образной металлической конструкцией, внутри ее по обеим сторонам находятся небольшие скульптуры голов будды.





Здание имеет один цокольный и  3 надземных этажа. Заходя  через ворота, на территорию ресторана, мы оказывается в миленьком дворике, оборудованном бетонной скамейкой и зеленой зоной с деревьями. Со двора имеется три входа один ведет на первый этаж, по  2-х маршевой лестница, а ко второму входу посетители должны пройти через весь двор и зайти в основной обеденный зал цокольного этажа. К тому обеденному залу примыкают санузлы и лестница на первый этаж

Дизайн интерьера цокольного этажа выполнен в этническом стиле характерном для вьетнамской культуры. Здесь присутствует в отделке пола керамическая плитка нескольких видов, с характерным цветочным орнаментом, для выделения главной обеденной зоны, и просто серая различных оттенков. Плоскости стен имеют разную отделку: одна оштукатурена под имитацию бетона, а низ отделан деревянными рейками и покрыт лаком, другая часть стены показывает натуральную кирпичную кладку.  В интерьере много света как естественного, так и искусственного. Присутствует деревянная мебель – столы и стулья, выполненная во вьетнамском стиле.






Первый этаж вегетарианского ресторана имеет несколько обеденных залов, бар, кухонный лифт две лестницы, причем напротив каждой лестницы организованы интересные композиции. Например, напротив северной лестницы устроена композиция из деревянной плиты, камней и зеленых вазонов на фоне металлической решетки со скульптурами Будды, а напротив восточной – оригинальный напольный рисунок.
Главная обеденная зона размещена в своеобразном атриуме где центром выступает стена из бетона, с изображением будды, и пустотелые бетонные блоки в центре находится оригинальный светильник –клетка.
В отделке пола применена керамическая плитка с орнаментом, паркет, и просто наливной бетонный пол.
Каждая обеденная зона отличается по материалу, цвету, фактуре и текстуре. Интерьер второго этажа выдержан во вьетнамском стиле.  Вся мебель деревянная в соответствующей стилистике.










На второй этаж ведут две деревянные лестницы. Здесь так же располагаются обеденные залы, санузлы для посетителей, кухонный лифт . Напротив восточной лестницы организована композиция в виде будды сидящем на дереве, позади которого декоративные решетки из дерева. Каждая обеденная зона второго этажа отличается своим неповторим дизайном. Где она организована деревянной мебелью с декоративными стеклянными ограждениями на фоне бетонный стены,  где-то мягким диваном, деревянным столом со стульями на фоне кирпичной стены, а где-то «бетонным диваном» с деревянным столом и стулом во вьетнамском стиле на фоне объемной стены из деревянных реек. Здесь так же интерьер выполнен во вьетнамском стиле.










 Третий этаж имеет как внутренний обеденный зал, так и наружный, вынесенный на террасу. Интерьер выполнен в характерном этническом стиле с элементами эко-дизайна. Здесь присутствует большое количество зелени. Большая часть мебели выполнена из бетона. Отличается своей оригинальностью потолок из деревянных реек. Много естественного света. В отличие от предыдущих этажей, террасный этаж выполнен как одно целое, без разбивки на разные обеденные зоны. Здесь единый наливной бетонный пол.
Вегетарианский ресторан был открыт в 2016 году, здание и интерьер отличается своим уникальным дизайном с философским подходом.






Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.