К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Ранняя и поздняя европейская готика


Ранняя европейская готика
собор в Шартре
Среди ранних построек в лучшей сохранности дошёл западный фасад собора в Шартре. Он был закончен в 1170 г. В нём отчётливо виден переходный характер архитектуры. Ранняя южная башня (1134-1150) имеет основание полностью романское по духу, центральная часть фасада сохранила тяжёлую романскую стену, в которую врезаны 3 портала, северная башня (1145-1165) ближе к основным идеям готики. В Шартре сохранился почти неизменным ансамбль витражей 12-13 вв.
Итог первому этапу готики подвёл собор Парижской Богоматери (Нотр Дам де Пари, начат в 1163 г.). В процессе строительства, которое завершилось к середине 14 в., он воспринял черты зрелой готики.
Шедевром зрелой готики стал собор в Реймсе - городе коронации французских королей. Строительство собора началось в 1211 г. и завершилось до 1481 г. История собора - это-история нескольких поколений архитекторов. Собор представляет собой трёх нефную базилику, пересечённую трансептом, который почти переходит в 5-нефный хор с обходом и венцом капелл. Собор, несмотря на длительные сроки строительства, сохранил единство замысла, органично соединив в себе многообразие талантов архитекторов и скульпторов его создавших.
Почти одновременно с собором в Реймсе началось строительство собора в Амьене (нач. ок 1220 г.). Западный фасад был завершён в основном в 13 в., его верхняя часть достраивалась в 14 и обновлялась в 15 в. Собор в Амьене - самый обширный среди готических храмов Франции, ширина его нефов достигает 33 м, трансепт вытянут на 59 м, своды среднего нефа подняты на высоту 42,3 м.
собор в Амьене
собор в Реймсе

Поздняя европейская готика.
В 13 в. готика получила всеевропейский резонанс, достигла Скандинавских стран, Польши, даже в Новгороде в 15 в. строили здания в готическом духе. Но для большинства европейских стран 14 в. стал завершающим этапом развития средневековой культуры. К концу 13 в. время конструктивных поисков миновало, теперь разрабатывали и варьировали в основном уже найденные решения, главный акцент был перенесён на усовершенствование декоративного убранства. Стиль зрелой готики во Франции получил название "лучистой", по ассоциации с широко распространённым в этот период рисунком окна-розы с радиально расходящимися лепестками. Объёмно-пластические композиции отступают на задний план, стены превращаются в бесплотный ажурный орнамент.
капелла Сент Шапель
Вершиной развития "лучистой" готики стала Сент Шапель - Святая капелла в Париже (1240-1248). Её строитель Пьер де Монтрёль был связан с архитектурной школой Амьена. Сент. Шапель строилась как королевская церковь. Здесь находился вывезенный из Константинополя терновый венец Христа, указывавший на избранность королевской власти. Двухэтажная капелла служила для него драгоценным реликварием. В Сент Шапель почти не было стен: пространство между опорами свода на 2/3 всей высоты капеллы заполняют двухчастные окна, соединённые попарно шести лепестковыми розами.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.