К основному контенту

Архитектура античных городов Северного Причерноморья

С конца 7 в. до н.э. в Северном Причерноморье основываются многочисленные античные города-полисы. Таким были Тира в устье Днестра, Ольвия в устье Буга, Танаис в устье Дона, Херсонес, Феодосия, Пантикапей и др. в Крыму. Основным занятием их населения было земледелие (выращивание зерна, оливок, винограда и др.), а также ремесло и торговля, как со Средиземноморьем, так и с более отсталыми северными племенами. Благодаря этому города Северного Причерноморья становятся крупными торгово-ремесленными и культурными центрами.

Архитектура этрусков

фундаменты домов этрусков

К н. 8 в. до н.э. территория современной Италии была заселена многими племенами - италиков, иллирийцев, лигуров и др., на северо-западе Италии, в современной Тоскане, жили племена этрусков. На территории Южной Италии и в Сицилии (т.н. Великая Греция) находились колонии греков, оказавших большое влияние на соседние племена, в т.ч. и на этрусков. Уже с 8 в. до н.э. этруски активно контактировали с древними греками. Они использовали тот же пантеон богов, строили дома и храмы близкие к греческим. Этруски были самыми развитыми негреческими племенами Италии, их основные поселения в 8 вв. до н.э., когда окружающие племена жили в условиях первобытнообщинного строя, у этрусков уже сложилась примитивная форма государственности, высокого уровня у них достигло ремесло и обработка металлов.
Этруски были искусными строителями, создававшими города по определённому плану, совершая при этом особые церемонии (которые впоследствии были восприняты римлянами). Границы будущего города намечались бороздой, вспаханной плугом, запряжённым коровой и быком. На местах, отведённых для городских ворот, плуг подымался и борозда прерывалась, при этом количество ворот по традиции не могло быть меньше трёх. Города обносились мощными каменными стенами около 3 м толщиной, с башнями и зубцами. Этруски первыми в европейской архитектуре использовали крепостные ворота в виде арки. 
В основе планировки этрусских городов лежало использование двух взаимно перпендикулярных улиц-осей, составлявших крест или Т-образное пересечение (с севера на юг и с запада на восток). Эта традиция проложения двух взаимно перпендикулярных осей с определением центра их пересечения, служила приёмом магического освящения пространства. Параллельные мощённые улицы пересекаясь образовывали регулярные кварталы. 
План одного такого этрусского города 5 в. до н.э., открытый археологами близ современного Морцаботто, представлял собой прямоугольник, состоящий из пересечения параллельных мощённых улиц, образующих регулярные кварталы.

один из этрусских городов
Этруски широко использовали арочные своды в гробницах, мостах, городских воротах, строили прекрасные дороги. Для увеличения количества территорий пригодных для земледелия проводили большие работы по осушению плодородных низин и проведению каналов. На основе перенятого у греков дорического ордера, этруски разработали свой, тосканский ордер (Тоскана - главный город этрусков). Тосканская колонна, долгое время остававшаяся деревянной, в отличие от дорической имела базу. 
Главными богами этруски считали Юпитера, Юнону и Минерву, для которых они возводили храмы с тремя целлами. Если архитекторы Древней Греции строили в 6-5 вв. до н.э. преимущественно храмы типа периптера из известняка и мрамора, то этруски употребляли гораздо менее прочные материалы: камень использовали только для фундамента, каркас здания делали из дерева, а стены выкладывали из сырцовых кирпичей. Храмы этрусков напоминали греческий периптеры, однако так как почвы в Тоскании болотистые, поэтому этруски размещали храмы на высоком каменном основании - подиуме, в торце которого ко входу храма вела широкая многоступенчатая лестница. Храмы богато украшались раскрашенными рельефами и статуями из терракоты, имели глубокие портики, широко использовался ордер. Капители этрусских колонн положили начало римскому тосканскому ордеру. Жилые постройки этрусков возводились также на каменном основании из дерева и сырцового кирпича, поэтому от их построек мало чего сохранилось.

Р.S.
Практический каждый знает такой интересный мультик как "Симпсоны". Но не каждый смотрел все сезоны от начала до конца, поэтому существует хороший сайт http://www.onlysimpsons.ru/online/simpsons_online_season_1.php который заполнит возникшие пробелы.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.