К основному контенту

Архитектура античных городов Северного Причерноморья

С конца 7 в. до н.э. в Северном Причерноморье основываются многочисленные античные города-полисы. Таким были Тира в устье Днестра, Ольвия в устье Буга, Танаис в устье Дона, Херсонес, Феодосия, Пантикапей и др. в Крыму. Основным занятием их населения было земледелие (выращивание зерна, оливок, винограда и др.), а также ремесло и торговля, как со Средиземноморьем, так и с более отсталыми северными племенами. Благодаря этому города Северного Причерноморья становятся крупными торгово-ремесленными и культурными центрами.

Русское деревянное зодчество 15-17 вв.

Обычное народное жильё в это время представляло собой избу - прямоугольный сруб со стороной 5-6 м длинны и высотой в 1-2 этажа. В середине избы или ближе к входу устраивалась печь с лежанкой, топившаяся «по-чёрному» (без специального дымохода). Вдоль стен - широкие деревянные скамьи со столом в переднем или «красном» углу. 
Жилые постройки зажиточных крестьян представляли собой несколько отдельных срубов, объединённых между собой холодными сенями. К ним же примыкали и хозяйственные постройки. Избы обычных ремесленников мало отличались от обычных крестьянских, а дома более богатых ремесленников - от более богатых крестьянских.

интерьер русской избы
В отличие от каменного, деревянное зодчество решает свои задачи не средством декоративного убранства, а сложным композиционным сочетанием различных по объёму и характеру форм. Ясные и лаконичные формы деревянного зодчества давали возможность строителям быстрее, чем в камне, ставить и решать композиционные задачи.
Подтверждением этого является такой отдельный вид деревянных сооружений, как княжеские дворцы - «хоромы», состоявшие из большого количества разнообразных построек и образовывавших живописные ансамбли. Самым известным и ярким из подобных построек является царский дворец в селе Коломенском, относящийся к архитектуре 17 в. Он был построен в 1667-1668 гг. С.Петровым и И.Михайловым, и частично перестроен в 1681 г. С.Дементьевым (разобран за ветхостью в 1768 г.).
Дворец имел 270 комнат и состоял из 7 связанных переходами хором - для царя, царицы, царевича и 4 царевен. Поставленные на подклет хоромы имели 2 и 3 этажа, при этом верхний каркасный этаж служил летним помещением. Хоромы царя были трёхчастные - сени с крыльцом делили их на жилую и парадную половины, остальные хоромы были попроще. Дворец окружала каменная ограда, поэтому он был виден только по частям, что создавало ряд сменяющихся картин. Фасады хором были обшиты тёсом, в подражание каменным стенам. Нарядность дворца усиливалась применением раскрашенной объёмной деревянной резьбы - окна 2 этажа имели наличники с разорванными фронтончиками, широко применены резные галереи и детали дверей, крыши разнообразных форм. Деревянная резьба дворца в Коломенском - результат творчества белорусских мастеров, работавших во 2/половине 17 в. у русского царя Алексея Михайловича, она является непревзойдённым образцом деревянной барочной архитектурной резьбы. (КАК СКАЗАЛ С.ПОЛОЦКИЙ - 8 ЧУДО СВЕТА). 
царский дворец в селе Коломенском - первоначальный вид
План первого этажа дворца

К сожалению его первоначальный вид до нас не дошел, то было принято решение в 1990 году воссоздать дворец. Опытные специалисты исследовали сохранившиеся фундаменты и провели археологические работы. Но так как за истекшее время на месте бывшего дворца образовался природный комплекс и выросли многовековые деревья, то было принято решение перенести строительство на территорию  деревни Дьяковское.
Современное строение представляет собой своеобразный макет Дворца Алексея Михайловича выполненный в натуральную величину. Все строительство выполнялось по чертежам, сделанным по приказу Екатерины II. Новое строение не является полностью деревянным: все его конструкции железобетонные и монолитные, которые затем покрывались брёвнами. Нарушена ориентация относительно сторон света.  4 сентября 2010 года состоялось открытие Юрием Лужковым  воссозданного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. 
 Современный вид





 В середине 17 в., в результате войны между Московским государством и Речью Посполитой, много белорусских мастеров добровольно или насильственно были переселены в Москву и другие российские города. Это были высококвалифицированные мастера, которые работали в Оружейной палате, обслуживали царский двор и московского патриарха. Белорусские мастера, знакомые с традициями европейского барокко, положили начало объёмно-скульптурной деревянной резьбе, которая в России получила название «белорусская резь сквозная». Высшим достижением белорусских мастеров-резчиков этого времени (Клим Михайлов из Шклова, «старец» Арсений из Орши и др.) кроме резного убранства дворца в Коломенском стал также иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве (1683-1686).

Ярким примером деревянной архитектуры являются деревянные церкви. В 15-17 вв. основными были два типа церковных построек:
1. «клетские» церкви - представляющие собой обычный прямоугольный в плане сруб с 2-скатной крышей.
2. «круглые» церкви - 8-угольные или крестообразные в плане срубные постройки с шатровым покрытием основного помещения.
Первый тип, как наиболее простой, вероятно, был и наиболее распространённым - «клетские» церкви в письменных источниках упоминаются с 14 в., и древнейшие сохранившиеся деревянные храмы относятся именно к этому типу зданий. Лазаревская церковь Муромского монастыря на Онежском озере (к. 14 в.) - древнейшая сохранившаяся церковь.
Лазаревская церковь Муромского монастыря
Для того чтобы выделить церковь из рядовой застройки, существенную роль играла её высота. Этому больше соответствовали «круглые» церкви, имевшие многоугольный в плане сруб. Такой храм имел большое внутреннее пространство - применение 6 стен вместо 4 увеличивало размеры перекрываемой поверхности в 2,5 раза. «Круглые» храмы накрывались шатровой крышей - наиболее конструктивной, целесообразной и выразительной. Как вариант возникли церкви «с крестчатым» планом («о двенадцати верхах»).
Одним из наиболее распространённых вариантов «круглого» типа храма является высокий 8-угольный увенчанный шатром сруб, к которому с запада и востока примыкали низкие квадратные прирубы притвора и алтаря, с крышей имеющей форму заострённой бочки (церковь в Ледском погосте Архангельской обл. (1456 г.) и др.).
Самым известным храмом «круглого» типа, является церковь Преображения в Кижах (1714 г., Карелия). [ХОТЬ И БОЛЕЕ ПОЗНЯЯ, НО ТИПОЛОГИЧЕСКИ БЛИЗКАЯ ХРАМАМ 16-17 вв.] Церковь имеет сруб в виде чётко выраженного в плане креста (16-стенный сруб). Восточная часть выполнена в виде гранёной апсиды. В западной части пристроен притвор, в котором на уровне 2 этажа находится вход. Церковь имеет ярко выраженную пирамидальную композицию и увенчивается 19 главами-луковицами, которые покрыты лемехом - деревянными досками с резным краем. 

Своеобразные композиционные приёмы, выработанные народными мастерами деревянного церковной архитектуры, оказали влияние на развитие монументальной каменной архитектуры, особенно в 16 в. Деревянное зодчество 17 в. предстаёт даже как более сложное и многообразное по количеству созданных типов построек, чем каменное того же времени. И если в средней полосе России плотники строили деревянные 5-главые храмы (тип православного храма официально утверждённый патриархом Никоном в 1654 г.) или церкви, имитирующие простые объёмы каменных храмов, то на Севере продолжали строить шатровые храмы.

P.S.





Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.