К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Геопластика – неординарный способ оформления рельефа

Геопластика известна на протяжении нескольких столетий, и еще с незапамятных времен она включала в себя продуманное изменение поверхности местности. Что позволит существенно изменить планировку и рельеф земельного участка, внеся новые художественные элементы. В 19 веке геопластика применялась как способ улучшения естественного рельефа. Где особое значение придавалась созданию искусственных насыпей и холмов, террас и гротов – все это мощное средство в
преображении ландшафта, которое позволит уйти от однообразности и монотонности равнинной местности, выявить все многообразие и красоту рельефа.

 Широкое распространение геопластика получила, начиная с 20 века. В это время данные способ оформления рельефа перебирается не только в сады и парки, но и на усадебную территорию обычного жителя. Здесь преобладают абстрактные по форме земляные сооружения, далекие от утилитарности и идеологии, навязанные государством, пусть они и «непонятные», зато интересные объекты с эстетической точки зрения. 
Благодаря таким «инструментам» геопластики, как земляные валы, террасы, канавки и насыпи, горки, можно добиться оригинальности и неповторимости преобразуемой территории, подчеркнуть привлекательные места в ее исходном природном рельефе, или скрыть нежелательные, для человеческого восприятия, изъяны. Можно так же воспроизвести определенные элементы рельефа, например, из ваших любимых приключенческих книжек. Или придать участку искусственное старения и полную уникальность, путем возведения руин, гротов, покрытых дерном, небольших строений и скамеек. Но всегда следует помнить, изменяя любой рельеф, необходимо соблюдать гармонию.
Положительной стороной данного рода ландшафтного дизайна является экологичность и «безотходность» этого приема, при комплексной разработке участка. Например, вынутый из котлована грунт, можно не вывозить, а использовать  для благоустройства и художественного оформления территории. Ведь не каждому достается участок с интересным естественным рельефом, поэтому благодаря различным «инструментам» геопластики, можно «слепить» любой образ участка.
Сейчас существует огромное количество различных приспособлений для подобных земляных работ: георешетки и геосетки, водонепроницаемые геомембраны, рулонные геосинтетики, геокомпозиты и т.д. И уже в зависимости от способа преобразования рельефа (армирование грунта, разделение слоев, дренирование) ландшафтный архитектор выбирает тот или иной материал.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.