К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Причины появления готической архитектуры

К середине 12 в. во Франции, занимавшей передовые позиции в экономической, общественной и политической жизни Европы, зарождается новый стиль - готика, который затем распространяется по всей Европе. Италия попала в орбиту готики в 1330-е гг., другие страны - с 15 в. Термин «готика» возник в эпоху Возрождения для обозначения всего средневекового (варварского, готического - от названия племени готов). В 19 в. для обозначения искусства 9-12 вв. был принят термин «романский стиль», были ограничены хронологические рамки готики, в ней выделили раннюю, среднюю и позднюю стадии. Современники в 12 в. называли готические новшества «французской манерой».
В 12-13 вв. феодальное общество достигло апогея в своём развитии. Самосознание феодалов воплотилось в освящённом церковью институте рыцарства - общности и равенства благородных воинов, с его кодексом морали и поведения. Небывалого могущества достигла римская католическая церковь, претендовавшая на роль всеевропейской державы.
В это время происходит рост и расцвет городов. В ходе борьбы со своими сеньорами многие города добивались самоуправления, что содействовало их развитию. Городские ремесленные цеха и гильдии, нуждались в точных профессиональных знаниях. Это вело к активному изучению и накоплению знаний о явлениях и свойствах окружающего мира. Культуру стал пронизывать светский дух. В городах стали возникать светские школы, университеты. Рост свободомыслия, еретические течения вызвали сопротивление церкви, которая стремилась нейтрализовать успехи позитивного знания, приспособить их к своим нуждам, сохранить престиж христианства. В этих условиях совершалось сложение художественного стиля готики, осуществлённого в главном его феномене - городском кафедральном соборе.
Готическая архитектура наиболее точно отразила мышление своего времени. Сущность готики - в сопоставлении противоположностей, в способности объединить в одном целом космическую бесконечность и конкретную реальность детали. Готический городской собор как раз и отражает устремлённость всего здания и человека в нём в небо, в космос. 




Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.