К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Особенности дизайна квартиры

Квартира – это единица многоквартирного дома. Она уступает индивидуальному дому как в плане  связи с природой, так и в степени обособленности жизни семьи. Обычно проектное решение квартиры компенси­руют ее недостатки (по сравнению с индивидуальным домом) путем введения в ее состав открытых летних помещений (балконов, лоджий), устройством звуковой и визуальной изоляции от соседних жилищ.
При дизайне индивидуальной квартиры многоквартирного дома должны быть решены задачи обеспечения оптимальных условий проживания семьи и всех процессов ее жизнедеятельности: семейное общение и возможность обособления членов семьи, активный и пас­сивный отдых, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, лю­бительская и профессиональная трудовая деятельность, поддержание личной гигиены и т. д.
Объемно-пространственное решение квартиры наряду с решением функциональных задач должно способствовать эстетической органи­зации интерьера.
Для простой (нуклеарной) семьи, состоящей из лиц двух поколе­ний, функционально необходимо в составе квартиры предусмотреть одну общую свободную от спальных мест комнату, спальню родителей и индивидуальные спальни для детей разного пола.

Расположение помещений в квартире будет разделено на две функциональные зоны – это общая и индивидуальная. Общую зону составляют входной холл и общая комната и кухня; размещают ее во входной части квартиры. Иногда (в 4...,6-комнатныхквартирах) в этой зоне располагают небольшое санитарное помещение, оснащенное умывальником унитазом. Зону индивидуальных помещений составляют спальни и санитарный узел, оборудованный ванной, умывальником, унитазом. Если санитарный узел в квартире один, его проектируют раздельным, а если в квартире имеется еще один (в общей зоне) — совмещенным. В свою очередь при разработке дизайна любого помещения, его внутреннее пространство еще делится на несколько подзон.
Как правило, в состав обычной квартиры входят следующие помещения: общая комната, спальня, кухня, санузел, ванна, балкон или лоджия, эркер и кладовых помещений. Причем дизайн каждого помещения отличается своими функциональными подзонами, материалами отделки и мебелью. Примером может рисунок помещения кухни, где идет четкое разделение на подзоны.

Таким образом, при дизайне любой квартиры учитывается не только удобное расположение комнат, но и функциональное единство, что бы находящемуся там человеку было комфортно себя чувствовать.

Комментарии

  1. Радует, что современные дизайнеры учитывают потребности людей, которые будут жить в квартирах, ими проектируемых. Несколько десятилетий назад об этом можно было только мечтать...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно дизайнеры могут предусмотреть физические потребности людей, но духовные не могут, да им и не надо.
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Иногда случается дизайнеры сделают а человеку не подуше

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.