К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектурное решение вокзалов

5 терминал аэропорта Дж. Кеннеди
Вокзалы - крупные общественные сооружения­, общегородского значения. Зачастую именно они складывают у приезжих первое впечатление о городе, а иногда в целом и о всей стране. Поэтому такие сооружения должны соответствовать определенным требованиям ар­хитектурной композиции.

В архитектурно-планировочном решении вокзалов, различают цент­рализованные, па­вильонные и блокированные  схемы. Централизованные, компактные решения характерны для отдельно стоящих «монофункциональ­ных» зданий вокзалов.
цент­рализованный план

Павильонные композиции применяются при создании застройки большой площади и наиболее растянутыми пешеходными и инженерными коммуникациями, в го­родах используются относительно ред­ко.
Павильонный план
Блокированные схемы применяются при создании  объединенных вокзалов или вокзалов, кооперированных с техническими, админи­стративно-служебными или другими зданиями. Пимером блокированной схемы может служить многофункциональный проект вокзала в городе Воронеж. Здесь расположены бутики, боулинг клуб, фитнесс центр, детский городок, парковочные места для автомобилей и т.д. 







 Наиболее органичны вокзалы с по­мещениями, вытянутыми вдоль перро­нов. Этот прием характерен для всех вокзалов и позволяет обеспечить хоро­шую взаимосвязь пассажирских поме­щений с посадочными платформами. Для пассажиров отправления нужные им помещения следует располагать в такой последовательности, чтобы ис­ключить пересечения встречных пото­ков, возвратное движение и неоправ­данные подъемы. Для пассажиров при­бытия важно обеспечить наиболее короткие и удобные пути выхода к остановкам городского транспорта. Для этого в вокзалах, вытянутых вдоль перрона, нередко устраивают от­крытые проемы, исключающие необ­ходимость обхода здания по его пери­метру.
Перпендикулярное по отношению к перрону расположение пассажирских помещений нередко превращает корпус вокзала или в своеобразный мост-переход (железнодорожные вокзалы в Харлоу и Ковентри) или даже в тоннель-переход.
Централизованное компактное ре­шение при большой ширине корпуса вокзала (до 30-40 и более м) относи­тельно увеличивает в здании «зону транзита», зону проходов. Наиболее оправдано компактное решение при перронах, с нескольких сторон охваты­вающих здание вокзала.
В настоящее время распространены как асимметричные, так и симметрич­ные планировочные схемы. В зависи­мости от расположения основных объе­мов зданию вокзала может быть при­дана цельность или расчлененность, статичность или динамичность. При этом могут быть использованы прие­мы контраста, с резким противопостав­лением нескольких объемов (например, горизонтальных и вытянутых по вер­тикали) и поверхностей различных фак­тур или, напротив, мягкая пластика с использованием мелких деталей.
При поисках образа вокзала необходимо учитывать существующее «городское» окружение, тем самым основываясь на принципах соподчиненных или кон­трастных решений. Например, в Вене­ции, неповторимом городе, сохранив­шем свой облик на протяжении че­тырех столетий, железнодорож­ный вокзал решен в сдержанных формах, отличается строгими горизон­тальными членениями и связан со скульптурной массой расположенного рядом барочного собора Санта-Мария делла Скальци лишь масштабом.
Железнодорожный вокзал Венеции
 Так же неповторимый образ имеет и новый  операционный зал железнодорож­ного вокзала в Кёльне, распо­ложенный рядом со знаменитым го­тическим собором. Он имеет огромные остекленные стены, ориентированные на собор, и перекрыт железобетонной полупараболической консолью боль­шого выноса. 

Такое соседство нового и старого взаимно обогащает ансамбль данной части города, подчеркивает остроту форм и выразительность сов­ременной архитектуры.

P.S.
Кстати, уже готовый проект вокзала можно скачать здесь http://www.exclusivediplom.ru/comp/diplomnie_proekti/diplom_pgs/. Так же Компания ЦНК предлагает огромный выбор готовых дипломов ПГС, а если среди них вы не найдете нужного, то опытные специалисты осуществят проект по вашему заданию. Офис в Москве, доступные цены.

Комментарии

  1. Довольно интересная статья, я восхищен талантом современной архитектуры. Спасибо за старания!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже нравятся дизайны современных вокзалов. На сегодняшний день архитектура шагнула далеко вперед, в основном благодаря развитию компьютерных технологий.

    ОтветитьУдалить
  3. Да! дизайн вокзалов просто поражает, в особенности вокзал в Венеции! Что бы составить такой план нужно быть просто гением!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.