К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Типология и планировочное решение гостиницы


Гостиницы – это административные здания предназначены для кратковременного проживания людей, что определило необходимость развития в них систем пи­тания, бытового и культурного обслуживания гостей. Гостиницы бывают следующей вместимости: малой при числе мест до 100, средней—до 500, большой—свыше 500. Увеличение вместимости гостиницы приводит к повышению ее комфортабельности (за счет развития гостиничных служб и технического оснащения) и снижению стоимости места. В крупнейших городах строят гостиницы и сущест­венно большей вместимости. 

Однако если предполагается
вместимость более 2000 мест то уже проектируют целые гостиничных комплексов, состоящих из нескольких зданий.
Концертно-гостиничный комплекс в парке Шевченко.
 Все гостиницы в зависимости от назначения делятся на следующие пять типов: общего типа (наиболее распространенные); туристические; курортные; мотели, кемпинги. В практике проектирования наблюда­ется большее типологическое разнообразие: гостиницы для кратковре­менного проживания (для транзитных пассажиров) — вблизи крупных железнодорожных узлов, аэропортов, морских и речных вокзалов; гостиницы для деловых людей (бизнес-отели) — в зонах крупнейших предприятий и научных центров; гостиницы для спортсменов—в районах, природно-климатические условия которых благоприятны для тренировок, и др.
Далее более подробно рассмотрим на каждый из вышеперечисленный тип. 
Гостиницы общего типа предназна­чаются для размещения всех граждан, в том числе делегаций, гостей, коман­дировочных, туристов-спортсменов и т.д., поэтому такие гостиницы могут; быть различной категории и иметь различный состав номеров.
Курортные гостиницы - строятся в живописной по природным условиям местности, вблизи морей, рек, озер, гор или в лесистых местах и т. д. Зная, что в курортных гостиницах люди пребы­вают достаточно длительное время, необходимо обеспечить в них макси­мум комфорта. В состав комплекса ку­рортных гостиниц желательно вклю­чать плавательный бассейн круглого­дичного действия, спортплощадки и залы, танцевальные залы и кино­залы, библиотеку, музыкальные са­лоны, помещения для игр и т.д.
Туристские гостиницы предназна­чаются для размещения и обслужива­ния групп туристов, поэтому такие го­стиницы могут быть построены в городах или в тех местах, которые облюбованы туристами. Учитывая, что туристы путешествуют в основном группами, номера гостиниц могут быть запроектированы двух-, трех- и четырехместными, со средним уровнем благоустройства. Следовательно, здание туристической гостиницы мо­жет быть второй и третьей категорий.
В комплексе общих помещений та­ких гостиниц необходимо предусмотреть помещение для сбора туристиче­ских групп, для проведения культурно- массовых мероприятий и помещения для сотрудников организации туризма и т.д.
гостиница Велотрек в Крылатском.
Гостиницы для спортсменов, пред­назначенные для определенного кон­тингента людей, размещаются в райо­нах спортивных комплексов или в техместах, которые по своим природным условиям соответствуют развитию то­го или иного вида спорта. Гостиницы для спортсменов могут иметь средний уровень комфорта, но­мера вместимостью до четырех чело­век. При гостинице необходимо пре­дусмотреть тренировочные спортзалы (для разминки), помещения для хране­ния спортинвентаря и помещения для проведения культурно-массовых мероприятий (танцевальные залы, помещение для игр и т. д.).
Гостиницы для транзитных пассажиров предназначаются для кратко­временной остановки пассажиров, ожи­дающих тот или иной транспорт, и для отдыха персонала, обслуживающего транспорт. Они обычно располагаются вблизи аэропортов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, морских и ре­чных портов и т. д. Такие гостиницы могут относиться ко второй или треть­ей категории и должны иметь пред­приятие общественного питания с кру­глосуточным режимом работы.
Кроме того, в последнее время на­чали строиться гостиницы, которые обычно размещаются либо в централь­ной части города, либо при крупных предприятиях или научных центрах, предназначенные преимущественно для приезжающих по служебным делам. Отличительной чертой таких гостиниц является то, что они должны иметь по­мещения для проведения различного рода совещаний, встреч, переговоров, пресс-коцференций и т.д. Почти 50% номеров в этих гостиницах одно­местные, с хорошо организованной зо­ной для работы в каждом из них.
Широкое распространение в миро­вой практике начало принимать строи­тельство и такого нового типа гостиниц, как конференц-отели, которые включают хорошо оборудованный и оснащенный современной техникой зал универсального назначения, значи­тельно расширяющий возможности ис­пользования гостиницы для проведе­ния всевозможных общественных ме­роприятий.
Мотель
 Гостиницы для автотуристов -моте­ли  получили большое развитие в свя­зи с ростом автомобильного транспор­та. Мотели, располагаясь преимуще­ственно на больших "транспортных ма­гистралях, более удобны для автомо­билистов, чем гостиницы, разме­щаемые в центре города.
Кемпенги
Мотели, как правило, малоэтажные здания с изолированными друг от дру­га небольшими номерами, в непосред­ственной близости которых разме­щаются стоянки автомашин. Мотели строят либо на маршрутах к излю­бленным автотуристами местам, или же в местах отдыха. В США мотели строят  на расстоянии однодневного пути один от другою. Выгодно их рас­полагать перед въездом в город, но хо­ду движения, с удобными подъездами к нему.
Нередко можно встретить такое понятие как кемпинг - что означает место для автотуристов, оборудованное парковками, туалетами, небольшими домиками или палатками. Чаще всего размещаются в специально отведенном живописном месте.
Уровень комфорта гостиницы чаще всего связывают с ее назначе­нием и определяют характеристикой разряда. Предусматривает следующие пять разрядов: высший (В), I, II, III и IV. Если гостиницы общего типа и туристические проектируют разных разрядов, то курор­тные — не ниже III, мотели — II—III, кемпинги —IV.
Разряд гостиницы влияет на решение жилой и общественной частей помещений. Чем выше разряд, тем больше размеры жилых номеров, разнообразнее их санитарно-техническое и инженерное оснащение, больший процент 2-комнатных (люксов) и 3...4-комнатных (аппарта- ментов) номеров, меньший—однокомнатных, 2...3-местных номе­ров. Число мест в предприятиях питания в гостиницах общего типа разрядов В, I и II в 1,5 и 1,2 раза больше числа мест для проживания в гостинице, а в гостиницах III и IV —в 2 раза меньше.
 При проектировании гостиниц прини­мают различную планировочную схему жилых этажей — коридорную галерейную, башенную, узловую или атриумную. Так в многоэтажных гостиницах средней и большой вместимости применяют планировочную схему с двумя параллельными или коль­цевыми коридорами. При такой схеме плана пространство вдоль светового фронта здания полностью отводится для размещения жилых номеров и эвакуационных лестниц, а все подсобные и коммуникаци­онные помещения размещают в не освещенном естественным светом пространстве между коридорами (рис. 7.8, б, в). Этот прием способст­вует уменьшению радиусов обслуживания, увеличению компактности плана и ширины корпуса, что, в свою очередь, повышает устойчивость многоэтажного здания, уменьшает теплопотери и эксплуатационные расходы.
Галерейная планировочная схема с однорядным расположением номеров относительно открытой галереи используется редко, преиму­щественно в жарком влажном климате.
Башенная (точечная) планировочная схема применяется обычно при проектировании многоэтажных и высотных гостиниц. Наиболее попу­лярны планировочные схемы таких зданий с квадратной, прямоуголь­ной (с отношением сторон не более 2:1), круглой, овальной или треугольной формой плана (рис. 7.9). В зданиях с круглой формой плана используют как радиальное, так и ортогональное размещение номеров. Наряду с основными применяют и усложненные формы планов — парноблочную, прямоугольную с поворотом осей, с подрез­кой наружных углов и др. Для планировки жилых этажей башенных гостиниц характерно центральное расположение групп пассажирских лифтов и лифтового холла с кольцевым коридором вокруг них.
Узловая планировочная схема характерна для многоэтажных гости­ниц большой вместимости. Ей присуще центральное размещение основного узла вертикальных коммуникаций, от которого ответвляют­ся протяженные участки плана коридорной или галерейной структуры. Количество, протяженность и размещение (симметричное, кососимметричное, асимметричное) ветвей по отношению к центру и углы их примыкания к нему весьма разнообразны: двух-, трех- и четырехлуче- вые, тавровые схемы планов. Выбор схемы диктуется условиями застройки, ориентацией, композиционными требованиями.
Планы жилых этажей гостиниц: а) коридорного типа; б) башенного типа; в) коридорно-кольцевого типа.

Атриумная схема основана на периметральной компоновке жилых номеров вокруг дворового пространства (открытого или закрытого). Если система гостиниц с открытым атриумом имеет многовековое применение, то система многоэтажных гостиниц с закрытым атриумом относительно нова. Она предложена в конце 60-х гг. архит. Д. Порт- Меном (США) и за короткий срок стала широко применяться в крупнейших городах мира. Здание гостиницы представляет собой полую пирамиду или параллелепипед, полость которого образует про­странство атриума, а оболочка — жилые номера и покрытие атриума. Атриум имеет общественное назначение, его пространство обычно разбивают на участки зимнего сада, открытых гостиных, ресторанов, уголков отдыха и т. п.
Широкое распространение гостиниц с закрытым атриумом в ос­новном объясняется преимуществами функционального порядка, а также композиционного и экономического — более тесное слияние жилой и общественной частей гостиницы удобно функционально, а выразительный масштаб общественной части соответствует социаль­ному статусу и престижности таких крупных зданий. Существенное сокращение удельного периметра наружных ограждающих конструк­ций в зданиях с закрытым атриумом обеспечивает уменьшение тепло- потерь и эксплуатационных затрат.
При использовании открытого атриума жилая часть гостиницы может иметь галерейную или коридорную структуру. В случае закры­того атриумного пространства жилая часть имеет галереи, открытые в пространство атриума.

Комментарии

  1. Интересные архитектурные решения. Гостиница велотрека в Крылатском не впечатляет, а мотель тем-более, извините, как сарай.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.