К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Кинотеатры - актуальность во все времена.


Кинотеатры – являются на сегодняшний день самыми популярными зрелищными зданиями. В среднем каждый житель посещает кино­театры 17 раз в году.
Изначально, в начале развития  кинематографа ис­пользовался принцип записи и воспроизве­дения изображения на пленку, За 115 лет своего развития кинематограф обрел звук, цвет, увеличил размер изображения и создал сеть самостоя­тельных зданий-кинотеатров, демон­стрирующих фильмы нескольких распространенных видов. Наибольшее распространение полу­чили фильмы, демонстрируемые с пленки шириной 35 мм: обычные с «классическими» соотношениями сто­рон кадра (1:1,37) и широкоэкранные  с пропорциями 1:2,35. Широко­экранные фильмы снимают и демон­стрируют при помощи специальной оптической насадки, сжимающей изображение при съемке и растягивающей его по ширине при проекции. Экономичность этой системы, использующей  кадр стандартных размеров, сделало ее самой распростра­ненной в 20 веке.
Стремление к стандартизации размеров и необходимость передачи фильмов по . телевидению  привели к применению псевдо широкоэкранной системы с обычным, но урезанным по высоте «кашетированным» кадром и пропорциями изображения 1:1,85. Все 
эти виды фильмов демонстрируются так, чтобы высота изображения остава­лась постоянной, а менялась лишь ширина.
ü  Другая система – широкоформатная, использует пленку вдвое большей ши­рины (70 мм) и поэтому демонстрирует изображение, увеличенное и по шири­не, и по высоте (пропорции кадра 1:2,2). Стереофоническая запись и звуко­воспроизведение сопровождают в нас­тоящее время преимущественно широ­коформатные фильмы.
В настоящее время наиболее актуальным и распространенным средством кинематографа является усовершенствование стереоскопи­ческих систем, систем с изменяемым кадром (вариокино), с проекцией на по­лусферу. Так же за рубежом создана система кинотеатров, где используется смена запахов, движений воздуха и других средств воздействия на органы чувств, кинотеатры 5D. Ак­тивные усилия прилагаются для ис­пользования объемных изображений в кинематографе на основе гологра­фии, примером этого служит появление так называемых 3D кинотеатров.
Нормами установ­лено, что все кинотеатры вмести­мостью менее 800 мест должны быть оборудованы широким экраном, по­зволяющим демонстрировать также обычные и кашетированные фильмы. Залы на 800 и более мест оборудуются широкоформатным экраном, который дает возможность демонстрировать фильмы всех основных систем, ос­военных кинопромышленностью. В от­дельных случаях пределы вместимостей могут колебаться: широкий экран может быть установлен в кинотеатре на 800 мест, а широкоформатный на 600 мест, если в данном городе такая вместимость зала наибольшая.
Современные кинотеатры классифи­цируются по следующим признакам:
репертуар - кинотеатры художест­венного фильма, хроники, научно-попу­лярного фильма, детские, повторного фильма, фильмов на иностранных языках;
эксплуатационные особенности - ки­нотеатры постоянные и сезонные (лет­ние закрытые и открытые кинопло­щадки), специализированные и универ­сальные (совмещающие кинопоказ с другими мероприятиями);
место строительства - городские и сельские (поселковые);
состав помещений – одно зальные и многозальные, с фойе и кулуарами;
архитектурно - строительные особен­ности в самостоятельных зданиях или совмещенные в одном здании с другими учреждениями (встроенные, при­строенные, кооперированные);
система кинопроекции - обычные, широкоэкранные, широкоформатные, стереоскопические,      панорамные, дневные (разновидность киноплощадки с демонстрацией фильмов «на про­свет»).
Нормативными документами опре­делены основные типы зданий кино­театров :
Одно зальные на 150, 200, 300, 500, 800 мест 
двух зальные на 200 + 300, 300 + 500, 500 + 800 мест;
трех- и четырех зальные на 100  + 200 + 300 (500) мест, 100 + 200 + 200 + 300 (500) мест (рис. 
детские - на 300 и 500 мест, 200 +  300, 300 + 506 мест (см. рис. 12Г7], на 150 и 200 мест с клубными помещения­ми (для сельской местности);
кооперированные с кафе и клубны­ми помещениями на 200 + 300 мест с кафе на 50 мест, на 300 + 500 мест с кафе на 100 мест 
летние закрытые - на 500 и 800 мест;
летние открытые (киноплощадки) - на 500, 800, 1200 мест;
комбинированные на 300 мест с ки­ноплощадкой на 500 мест, на 500 мест с киноплощадкой на 800 мест
 Приведенные варианты вместимос­ти и сочетания залов установлены для массовых типов зданий, включенных в сферу типового проектирования. Нормами предусмотрены также кино­театры с залами универсального ис­пользования (кино - концерт - собрание) и большей вместимости, проекти­руемые индивидуально. 
Кинотеатры могут входить в состав кооперированных общественных цент­ров, включающих несколько учрежде­ний.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.